Accueil Recettes Plats principaux Tarte rustique aux asperges Tarte rustique aux asperges Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 25 à 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Tarte rustique aux asperges As-tu déjà cuisiné une tarte rustique? Avec ses couleurs vives et ses ingrédients frais, tes papilles seront comblées. Une pâte rustique signifie que les contours sont inégaux et que la cuisson ne se fait pas forcément dans un moule à tarte traditionnel. Pour un fond de tarte différent, ose essayer différentes farines comme celle de blé entier ou encore la farine de pois chiches! Ces idées de recettes t’offrent un repas complet savoureux! Avec l’ajout du fromage frais et des asperges croquantes, cette tarte salée fait vraiment partie des meilleures recettes. Les bienfaits de l’asperge L’asperge, comme tout bon légume vert, renferme des quantités impressionnantes de vitamine K, jouant ainsi un rôle dans la coagulation du sang tout en aidant à maintenir une bonne santé osseuse. Ce légume est une excellente source de vitamine K et de folate et une source de thiamine, de riboflavine, de vitamine A, de vitamine E, de fer, de cuivre et de manganèse. À poids égaux, l’asperge verte renferme une bonne source d’antioxydants, presqu’autant qu’un verre de vin rouge. Les principaux antioxydants retrouvés dans les asperges vertes ou les asperges blanches font partie de la famille des caroténoïdes, soit la lutéine et la zéaxanthine, et contribueraient à réduire le risque de souffrir de certains cancers et de maladies cardiovasculaires. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les asperges? BPT aussi! Voici de délicieuses recettes mettant en vedette ce légume! Torsades d’asperges du Québec au parmesan Risotto d’orge, poulet effiloché et asperges Quiche primavera Roulades de veau à la suisse Bol de gruau salé Bonà savoir Comment cuisiner l'asperge autrement? L’asperge peut être consommée crue, bien que la plupart opte pour une cuisson à la vapeur permettant ainsi de conserver les vitamines et minéraux. Chez BPT, on adore utiliser un économe et en faire de jolis rubans à ajouter à nos salades. Sinon, tu peux les blanchir quelques secondes dans l’eau et les servir avec d’autres crudités plus classiques accompagnées d’une bonne trempette ou d’un houmous. Tu trouveras des belles asperges fraîches du Québec vertes ou blanches dans les supermarchés et, si tu es chanceux, tu pourras mettre la main sur des asperges mauves/pourpres lorsque la saison des asperges bat son plein. Elles rehausseront tous tes plats favoris : les risottos, les pâtes, les potages, les salades ou encore une tarte maison. N’oublie pas de choisir des asperges dont la tige est ferme, brillante et cassante avec une pointe compacte et légèrement violacée. Ces caractéristiques indiquent la maturité et la bonne fraicheur de l’asperge. En saison, elles regorgent de saveur! Ingrédients Système métrique Système impérial Pâte à tarte Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Farine de blé entier - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre froid, en cubes - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau froide - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeuf - 1 unité 1 unité À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Garniture Asperges - 1 bouquet 1 bouquet À découvrir! Prosciutto - 4 tranches 4 tranches À découvrir! Oeuf, battu - 1 1 À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sauce à la ricotta Lait partiellement écrémé 2% M.G. - 1 ½ c. à thé 375 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées - 2 2 À découvrir! Parmesan, râpé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Ricotta - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 205° C (400° F). Étape 2 À l’aide d’un mélangeur, pulser ensuite les ingrédients secs de la pâte. Ajouter en alternance le beurre, l’œuf et l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule. Réserver. Étape 3 Casser les asperges et retirer la partie coriace du légume. Étape 4 Dans une casserole, bien mélanger à froid le lait et la farine. Porter à ébullition. Dès l’apparition des premiers bouillons, retirer du feu et ajouter les autres ingrédients. Réserver. Étape 5 Abaisser ensuite la pâte le plus finement possible et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Étape 6 Garnir par la suite de sauce et ajouter le prosciutto. Déposer les asperges sur la pâte et replier la pâte vers le centre. Étape 7 Badigeonner avec l’œuf battu et enfourner pendant 25 à 30 minutes. Étape 8 À la sortie du four, ajouter finalement les feuilles de persil et les tranches d’oignons rouges. Servir chaud avec une salade en accompagnement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!