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Tarte rustique aux asperges
As-tu déjà cuisiné une tarte rustique aux asperges?
Avec ses couleurs vives et ses ingrédients frais, tes papilles seront comblées. Une pâte rustique signifie que les contours sont inégaux et que la cuisson ne se fait pas forcément dans un moule à tarte traditionnel. Pour une pâte différente, ose essayer différentes farines comme celle de blé entier ou encore la farine de pois chiches!
L’asperge, comme tout bon légume vert, renferme des quantités impressionnantes de vitamine K, jouant ainsi un rôle dans la coagulation du sang tout en aidant à maintenir une bonne santé osseuse. Ce légume est une excellente source de vitamine K et de folate et une source de thiamine, de riboflavine, de vitamine A, de vitamine E, de fer, de cuivre et de manganèse.
Le savais-tu? À poids égaux, l’asperge renferme presqu’autant d’antioxydants qu’un verre de vin rouge. Les principaux antioxydants retrouvés dans l’asperge font partie de la famille des caroténoïdes, soit la lutéine et la zéaxanthine, et contribueraient à réduire le risque de souffrir de certains cancers et de maladies cardiovasculaires.
BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les asperges? BPT aussi! Voici une délicieuse recette de torsades d’asperges du Québec au parmesan. C’est trop bon!
Préparation 30 minCuisson 25 à 30 min6 à 8 portionsTu peux le faire les yeux fermés! (facile)Ingrédients pour Tarte rustique aux asperges
Préparation
Comment cuisiner l'asperge autrement?
L’asperge peut être consommée crue, bien que la plupart opte pour une cuisson à la vapeur permettant ainsi de conserver les vitamines et minéraux. Chez BPT, on adore utiliser un économe et en faire de jolis rubans à ajouter à nos salades. Sinon, tu peux les blanchir quelques secondes dans l’eau et les servir avec d’autres crudités plus classiques accompagnées d’une bonne trempette ou d’un houmous.
Tu trouveras des asperges du Québec vertes ou blanches dans les supermarchés et, si tu es chanceux, tu pourras mettre la main sur des asperges mauves/pourpres. Elles rehausseront tous tes plats favoris : les risottos, les pâtes, les potages ou les salades. N’oublie pas de choisir des asperges dont la tige est ferme, brillante et cassante avec une pointe compacte et légèrement violacée. Ces caractéristiques indiquent la maturité et la bonne fraicheur de l’asperge. En saison, elles regorgent de saveur!