Accueil Recettes Plats principaux Risotto d’orge, poulet effiloché et asperges Risotto d’orge, poulet effiloché et asperges Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Risotto d’orge, poulet effiloché et asperges Le meilleur risotto au poulet effiloché Tu appréhendes l’arrivée soudaine de l’hiver? Un peu de réconfort est de mise! Voici un plat réconfortant et intéressant au point de vue nutritionnel : un risotto d’orge, poulet effiloché et asperges! En troquant le riz arborio pour de l’orge perlé, tu augmenteras grandement la quantité de fibres dans ton assiette sans toutefois sacrifier la texture crémeuse d’un bon risotto. BON DANS LA BOUCHE : L’orge mondé peut aussi être utilisé dans la préparation de cette recette, mais il faudra augmenter la quantité de liquide et le temps de cuisson. D’ailleurs, que penses-tu de la recette de poivrons farcis à l’orge mondé? Autour du monde Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans lactose Sans noix Sans œufs Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 30 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Ingrédients Métrique Impérial Pilons de poulet Pilons de poulet - 6 6 À découvrir! Herbes de Provence séchées - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Risotto d'orge Orge perlé, rincé - 1 tasse 210 g À découvrir! Vin blanc - ½ tasse 125 ml À découvrir! Bouillon de poulet, chaud - 4 tasses 1 l À découvrir! Échalote française, hachée finement - 1 1 À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Tomates broyées - ½ tasse 125 g À découvrir! Fromage parmesan râpé - ¼ tasse 25 g À découvrir! Herbes de Provence séchées - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Asperges du Québec, coupées en tronçons - 1 paquet 1 paquet À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Fromage parmesan râpé, en copeaux - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Pilons de poulet (poulet effiloché) 1. Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. 2. Dans un grand bol, mélanger ensuite les herbes de Provence avec les pilons de poulet. 3. Déposer ensuite les pilons de poulet sur la plaque de cuisson. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pilons de poulet soient bien cuits. 4. Effilocher ainsi les pilons de poulet à l’aide de fourchettes, en prenant bien soin de retirer la peau. Réserver. Risotto d'orge 5. Dans une grande casserole, faire tout d’abord suer l’échalote dans l’huile d’olive. 6. Ajouter ensuite l’orge et bien nacrer. Déglacer avec le vin blanc. 7. Ajouter par la suite une louche de bouillon de poulet à la fois jusqu’à ce que celui-ci soit complètement absorbé. Remuer fréquemment. 8. Entre temps, dans une troisième casserole, blanchir les asperges pendant 15 à 30 secondes dans l’eau bouillante salée. Refroidir aussitôt dans un bain d’eau glacée. 9. Lorsque l’orge est al dente, ajouter alors les tomates broyées, le parmesan, une partie des asperges, et l’effiloché de poulet. Bien mélanger. Saler et poivrer. 10. Servir le risotto d’orge directement dans des bols creux. Garnir finalement les assiettes d’asperges, de copeaux de parmesan et de poivre moulu. Comment ajouter une portion de légumes à ton risotto? Le risotto est le médium parfait pour y ajouter une purée de légumes. Essaie de la purée de patates douces, de carottes ou même de courges la prochaine fois!