• Le melon d'eau
  • Le melon d'eau

Qui n’aime pas le melon d’eau? Ce fruit si rafraîchissant aux couleurs éclatées! Aussi appelé « pastèque », ce fruit est tellement juteux et sucré qu’il est parfait pour préparer une salade de melon d’eau ou un délicieux jus de melon d’eau frais. Ce n’est pas étonnant puisque la chair du melon d’eau est composée jusqu’à 95 % d’eau! D’ailleurs, par sa teneur importante en eau, le melon d’eau joue un rôle important lors des périodes de sécheresse dans les pays méditerranéens et du Moyen-Orient. Comme plusieurs fruits, le melon d’eau est produit dans les pays chauds comme la Chine, l’Iran, la Turquie et le Brésil. Toutefois, il peut aussi pousser dans les serres du Québec! C’est d’ailleurs grâce aux différentes méthodes de culture qu’on peut retrouver une grande variété de melons d’eau, comme le melon d’eau jaune. Cela dit, les variétés les plus populaires restent les types de melons d’eau sans pépins!

BON À SAVOIR : Tu aimerais consommer la totalité du melon d’eau? Découvre comment cuisiner l’écorce et les graines du melon d’eau!

BPT raffole du melon d’eau puisqu’il est une source de vitamine C! La vitamine C possède des propriétés antioxydantes, protège contre les infections et aide à la cicatrisation des blessures. En plus, elle favorise aussi l’absorption du fer des végétaux.

  • Quels sont les bienfaits du melon d’eau?

    Le melon d’eau est très peu calorique 

    Comme il est majoritairement composé d’eau, le melon d’eau est l’un des fruits avec la plus faible densité énergétique. En d’autres mots, une bouchée fournit très peu de calories! Le melon d’eau peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée! 

    Le melon d’eau est désaltérant 

    Puisque le melon d’eau est très riche en eau, sa consommation t’aide à rester bien hydraté! Effectivement, sa forte composition en eau et sa faible teneur en sucre aident à étancher la soif. Tout compte fait, si tu t’hydrates bien, tu assureras la régulation de ta température corporelle et le bon fonctionnement de tes organes.

    Le pouvoir antioxydant du melon d’eau

    En te régalant de melon d’eau, tu absorberas inévitablement des antioxydants. Plus particulièrement, tu feras le plein de lycopène, un caroténoïde. D’ailleurs, c’est le lycopène qui donne la couleur rosée à la chair du melon d’eau! Il aide aussi ton organisme à prévenir l’inflammation et la formation de certaines cellules cancéreuses. Ainsi, sa consommation serait liée à une diminution du risque de souffrir de certains types de cancers, comme le cancer de la prostate.

  • Comment bien choisir le melon d’eau?

    À l’épicerie, c’est le toucher qui te guidera vers le meilleur melon d’eau entier! Choisis un melon d’eau ferme, lourd et qui émet un bruit sourd lorsque tu frappes légèrement dessus avec la paume de ta main. Toutefois, évite les melons ternes, craqués ou présentant des parties ramollies. Autrement, les melons d’eau présentant des teintes jaunâtres au niveau de sa base seraient les plus sucrés. Pour ce qui est du melon d’eau en morceaux, préfère un fruit bien coloré exempt de rayures blanches.

    La disponibilité du melon d’eau

    Bien que le melon d’eau pousse principalement dans les régions chaudes, il est exporté partout dans le monde! C’est pourquoi il peut facilement être retrouvé toute l’année en épicerie. Tu le retrouveras facilement entier ou tranché dans la section des fruits et légumes frais. Aussi, les morceaux de melon d’eau peuvent se retrouver dans la section des fruits surgelés. 

    Comment conserver le melon d’eau?

    Pour conserver un melon d’eau entier, tu peux le laisser sur le comptoir dans une pièce fraîche jusqu’à deux semaines. Du moment que tu coupes ton melon d’eau, conserve-le plutôt au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Entamé, le melon d’eau se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. 

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  • Quelle est la différence entre le melon d’eau et la pastèque?

    Il n’y a pas de différence entre le melon d’eau et la pastèque! Ces deux termes désignent le même fruit.

  • Est-ce que le melon d’eau se congèle?

    Le melon d’eau peut très bien être congelé en morceaux. Toutefois, sa texture ne sera plus la même après la congélation. Un melon d’eau congelé sera alors parfait pour ajouter du goût aux sorbets, aux smoothies et bien d’autres recettes. Cela dit, si tu désires le manger tel quel, il est préférable d’éviter de le congeler.

  • Est-ce que la pelure de melon d'eau se mange?

    Eh oui, la pelure du melon d’eau se mange! Qui aurait deviné que le melon d’eau est 100 % comestible? Découvre les recettes de confiture d’écorce de melon d’eau ou bien l’écorce de melon marinée!

  • Comment s’appelle l’arbre de la pastèque?

    Détrompe-toi, le melon d’eau ne pousse pas dans un arbre! Il pousse plutôt dans une plante herbacée appartenant à la famille des Cucurbitacées. C’est une plante qui est principalement cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible, le melon d’eau!

  • Comment trancher un melon d’eau?

    Pour trancher le melon d’eau en pointes, tu dois d’abord couper le melon en deux en plein centre. Ensuite, coupe chaque moitié de melon d’eau en quatre. Finalement, coupe des triangles de fruit de l’épaisseur de ton choix.

Savais-tu que…

le melon d’eau peut peser de 4 à 40 kilos? Il est parfois si lourd, qu’il faut avoir de bons muscles dans les avant-bras pour le déposer dans le panier d’épicerie!

Les utilisations du melon d’eau

  • Salade de melon d’eau : Les cubes de melon d’eau accompagnés de fromage féta, de feuilles de menthe et de vinaigre balsamique sont les ingrédients parfaits d’une salade pleine de fraîcheur.
  • Sorbet au melon d’eau : En émulsionnant au mélangeur des cubes de melon d’eau congelés avec un sirop fait de sucre, de jus de citron et d’eau, tu pourras faire un délicieux sorbet maison! Il sera prêt à être dégusté après 2 heures de congélation.
  • Brochettes de melon d’eau : Accompagné d’halloumi grillé, de basilic, d’huile d’olive et de jus de citron, le melon d’eau en cubes est parfait pour faire changement aux brochettes les plus classiques.
  • Limonade au melon d’eau : En mélangeant dans un pichet des glaçons, de l’eau, du jus de citron, du sucre et du jus de melon d’eau, tu peux créer une limonade au melon d’eau rafraîchissante qui saura voler la vedette durant tes BBQ cet été!
  • Jus de melon d’eau : Au mélangeur, réduit le reste de ton melon d’eau en jus! C’est si bon et si rafraîchissant!
  • Pops au melon d’eau : Avec du jus de melon d’eau, tu peux facilement le transformer en pops au melon d’eau! Sucré à souhait, ce pops te fera saliver tout en t’hydratant!
  • Slush de melon d’eau : En congelant des cubes de melon d’eau, tu pourrais te concocter une savoureuse slush maison au melon d’eau. Un incontournable lors de la saison chaude!
  • Tapas de melon d’eau : Pour satisfaire tes invités en toute simplicité, coupe ton melon d’eau en tranches et entoure-les de prosciutto. Ce mariage de saveurs en fera la bouchée originale parfaite!
  • Bouchées feta et melon d’eau : La combinaison des saveurs du feta et du melon d’eat est incroyable! Essaye cette combinaison en entrée ou bien combine les deux ingrédients dans une salade.

La valeur nutritive du melon d’eau

Grâce à son contenu riche en eau, le melon d’eau est un fruit peu sucré et peu calorique. Il est aussi une source de vitamine C, en plus de contenir des vitamines B1 et B5. De plus, sa teneur en antioxydants, notamment en lycopène, est intéressante.

PortionUnités250 ml de melon d'eau cru en dés (161 g)1 melon d'eau cru (2,8 kg)60 ml de graines de melon d'eau déshydratées (27 g)
CalorieskCal48838148
Lipidesg0,24,212,6
  Saturésg0,00,42,6
  TransgNDNDND
  Monoinsaturésg0,112
  Polyinsaturésg0,11,47,5
  Oméga-3gNDNDND
  Oméga-6gNDND7,5
Glucidesg12,1210,94,1
  Fibresg0,611,2ND
  Sucresg10,0173,2ND
Alcoolg000
Protéinesg1,017,07,5
Cholestérolmg000
Les minéraux
Calciummg11,2195,514
Cuivremg0,071,170,18
Fermg0,46,71,94
Magnésiummg16,1279,3137
Manganèsemg0,061,060,43
Phosphoremg17,7307,2201
Potassiummg179,93128,2173
Séléniumµg0,611,2ND
Sodiummg22826
Zincmg0,22,82,7
Les vitamines
Vitamine Aµg45,0782,0ND
Thiamine (B1)mg0,050,920,05
Riboflavine (B2)mg0,030,590,04
Niacine (B3)NE0,58,20,95
Acide pantothénique (B5)mg0,366,170,09
Pyridoxine (B6)mg0,071,26ND
Biotine (B8)µgNDNDND
Acide folique (B9)µg4,883,80
Cobalamine (B12)µg00ND
Vitamine Cmg13,0226,20
Vitamine Dµg000
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg0,11,4ND
Vitamine Kµg0,22,8ND
SourcesFichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, melon d'eau (pasteque), cru, Code de l'aliment : 1691.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, melon d'eau (pasteque), cru, Code de l'aliment : 1691.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, graines, melon d'eau (pastèque), graines, déshydratées, Code de l'aliment : 2599.