L’alcool fournit des calories, certes, mais sais-tu combien? Outre les calories, tu retrouveras également du sucre. Bien que tu sois constamment bombardé de mises en garde sur les dangers de l’alcool, il n’en demeure pas moins que la consommation de boissons alcoolisées ne décroît pas et est même à a hausse pour certaines catégories, comme les bières de microbrasseries ou le vin. Dois-tu bannir l’alcool ou ne le consommer que lors d’occasions spéciales? Plus précisément, quelle place les boissons alcoolisées ont-elles sur le plan de l’alimentation?

La valeur nutritive de l’alcool

Les vins

Savais-tu que…

une consommation correspond à 142 ml (5 oz) de vin, 340 ml (une canette ou une bouteille) de bière et 45 ml (1,5 oz) de spiritueux?

Les adeptes de la diète méditerranéenne sont en nombre croissant depuis quelques années. En effet, il a été démontré par de multiples études que ce régime apporte des bienfaits pour la santé cardiovasculaire et diminue le risque de certains cancers (tout en conservant le plaisir de manger!).

Parmi les aliments qui le composent on retrouve une abondance de fruit et légumes, des céréales entières, des légumineuses, de l’huile d’olive et du vin rouge.

Ainsi, lorsqu’il est pris avec modération, le vin peut faire partie d’une saine alimentation. Également, les composés phénoliques, substances provenant des parties solides du raisin extraits au cours de la fermentation, auraient plusieurs effets positifs sur la santé, tels que la diminution du risque de maladies cardiovasculaires, du diabète, d’ostéoporose, de maladies neurodégénératives et de la dépression.

Il ne faut toutefois pas oublier que les vins ont aussi une teneur variable de sucre, dit résiduel, qui représente la quantité de sucre restant dans le vin après la fermentation de l’alcool.

Les types de vins sont différenciés selon leur teneur en sucre résiduel de cette façon :

  • Vin sec : 0 à 4 g/L
  • Vin demi-sec : 4 et 12 g/L
  • Vin moelleux : 18 et 45 g/L
  • Vin doux : plus de 45 g/L

Psst! Les teneurs en sucre peuvent parfois sembler élevées, mais il faut savoir relativiser le tout en fonction de la quantité consommée. Tout est une question d’équilibre et de modération!

Ainsi, si l’on prend l’exemple d’un Chardonnay contenant 9,3 g de sucre par litre, un verre standard de 142 ml ne renferme seulement que 1,3 g de sucre! Le vin reste donc une boisson peu sucrée si, par exemple, on la compare aux boissons gazeuses.

Les bières

À première vue, tu peux penser que la bière est néfaste pour la santé, mais ce n’est pas toujours le cas. En effet, lorsqu’elle est consommée avec modération, elle peut apporter des éléments nutritifs essentiels à l’organisme. Il s’agit d’une boisson désaltérante, principalement constituée d’eau, qui est riche en protéines, en minéraux et en vitamines du groupe B.

De plus, certaines études ont démontré qu’une consommation modérée de bière pouvait même accroitre le cholestérol HDL, soit le bon cholestérol, ce qui aiderait à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Toutefois, il faut faire attention à leur teneur en glucides! Ainsi, les bières régulières (5 % d’alcool) contiennent autour de 4 g de glucides, alors que les bières légères (4% et moins d’alcool) en ont environ 3 fois moins avec 5 g par portion (une canette de 355 ml ou une bouteille de 330 ou 341 ml). Quant aux bières dites faibles en glucides, ils en renferment environ 2,5 g pour la même quantité de référence.

Voici donc la teneur en glucides par bouteille de certaines des bières parmi les plus populaires :

  • Budweiser : 10 g
  • Coors Light : 5 g
  • Heineken : 3,2 g
  • Molson Canadian 67 : 2 g
  • Bière Beck’s sans alcool : 13 g

Les cocktails

Pour ce qui est des cocktails, il est important de faire attention à leur teneur en glucides, puisqu’ils sont faits à base de fruits, de liqueurs ou crèmes fruitées et de jus.

Tu retrouveras ci-dessous la quantité de glucides par consommation de quelques cocktails populaires :

  • Margarita : 5 g
  • Bloody Mary : 4 g
  • Sangria : 7 g
  • Mojito : 20 g

La quantité de calories dans les boissons alcoolisées

Pour ce qui est des calories d’une boisson alcoolisée, ils proviennent de l’alcool lui-même et de la présence du sucre.

Plus précisément, chaque gramme d’alcool fournit 7 calories à l’organisme!

Prise en quantité excessive, l’alcool peut donc contribuer à un gain de poids. Ci-dessous, tu retrouveras la quantité de calories pour les différentes catégories de boissons alcoolisées :

Les calories dans le vin (9 à 12 % d’alcool)

  • Vin rouge ou blanc: 80 à 110 calories par portion de 142 ml (5 oz). Les vins secs sont ceux étant le moins calorique, la présence de sucre étant moins grande.
  • Champagne : 105 à 108 calories

Les calories dans le vin fortifié (15 à 20 % d’alcool)

  • Porto (60 ml ou 2 oz) : 90 calories
  • Vermouth (150 ml ou 5 oz) : 170 calories pour un vermouth sec et 190 calories pour un vermouth sucré

Les calories dans la bière (340 ml ou 12 oz)

  • Bière régulière (5 % d’alcool) : 140 calories
  • Bière légère (4 % d’alcool) : 90 calories
  • Bières (0,5 % d’alcool) : 60 à 85 calories

Les calories dans les spiritueux (40 à 45 % d’alcool)

  • Rhum, vodka, whisky, gin : 98 à 105 calories par portion de 45 ml (1 ½ oz)
  • Brandy et cognac : 110 calories

Les calories dans les cocktails

  • Gin & tonic : 153 calories
  • Vodka canneberge : 151 calories
  • Margarita : 139 calories
  • Bloody Mary : 123 calories
  • Cosmopolitan : 198 calories
  • Mojito : 160 calories

En résumé !

Bref, il est tout à fait possible d’avoir une alimentation saine et équilibrée tout en consommant des boissons alcoolisées. Il suffit de ne pas exagérer sur la fréquence de consommation ainsi que sur les quantités ingérées. De plus, les recommandations stipulent qu’une femme ne devrait pas prendre plus de 2 verres par jour et pas plus de 10 par semaine. En ce qui a trait aux hommes, ils devraient se limiter à 3 verres par jour et à un maximum de 15 par semaine. Au final, l’important est de savoir faire preuve de modération!

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