Par quoi remplacer la pâte de tomates dans une recette? Si tu n’en as plus sous la main, pas de souci! Plusieurs alternatives faciles peuvent faire le travail sans que ça ne change le goût de ton plat. Sauce, purée ou même tomates en dés, avec quelques ajustements, tu obtiendras une belle saveur riche et tomatée. La pâte de tomates, c'est quoi? La pâte de tomates est un concentré épais et savoureux obtenu à la suite d'une longue cuisson permettant d'évaporer la majeure partie de l'eau des légumes. Une fois leur teneur réduite en eau, les tomates sont broyées, puis cuites de nouveau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte colorée au goût profond de tomates. La pâte de tomates est un ingrédient indispensable en cuisine qui permet d'ajouter de la profondeur à différents plats comme les sauces, les ragoûts, les soupes et les plats mijotés. Tu peux la retrouver facilement en épicerie en tube ou en petite conserve. [infobox-full] Comment conserver les restants de pâte de tomates? Souvent, les recettes ne demandent qu’une petite quantité de pâte de tomates, ce qui laisse un reste à conserver. Si tu comptes l’utiliser dans les 3 jours, conserve-la au frigo dans un contenant hermétique. Sinon, congèle-la en petites cuillères sur une plaque, puis transfère les portions figées dans un contenant. [/infobox-full] Comment remplacer la pâte de tomates dans une recette? [separation] 1. Purée de tomates Pour remplacer la pâte de tomates, la purée de tomates est l’un des choix les plus simples. Elle est plus liquide et un peu moins concentrée, mais elle s’intègre très bien dans les sauces, les mijotés ou les potages. Sa douceur naturelle et sa texture onctueuse en font une excellente base à faire réduire pour en intensifier la saveur. Utilise 2 c. à soupe (30 ml) de purée de tomates pour chaque 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates, puis laisse mijoter doucement pour réduire l’excès de liquide et concentrer les arômes. 2. Sauce tomate Si tu cherches comment remplacer la pâte de tomates, la sauce tomate est également une bonne option. Toutefois, la sauce tomate est plus liquide que la pâte. Il est donc recommandé de la faire réduire afin de se retrouver avec une préparation plus épaisse et semblable à la pâte de tomates. Utilise environ quatre fois plus de sauce tomate pour remplacer la pâte de tomates et laisse mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne bien épaisse. Cela permet vraiment d'augmenter la saveur du produit. 3. Tomates en conserve Les tomates en dés (ou entières) en conserve sont parfaites pour remplacer la pâte de tomates si elles sont broyées puis réduites à la cuisson. Une fois mixées, elles peuvent être mijotées jusqu’à ce que leur texture se rapproche de celle d’une pâte. Utilise environ ¼ tasse (60 ml) de tomates broyées pour chaque 1 cuillère à soupe (15 ml) de pâte de tomates. Fais mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et que la saveur se concentre. C’est une excellente façon de ne pas gaspiller les conserves entamées. 4. Coulis de tomates (passata) Le coulis de tomates, ou passata, est une purée de tomates lisse, non assaisonnée et sans morceaux. Cet ingrédient offre une belle intensité de goût, avec une texture entre la sauce tomate et la pâte de tomates. S’il n’est pas réduit, pense à diminuer légèrement les autres liquides de la recette pour éviter un résultat trop fluide. Pour un résultat optimal, utilise 3 c. à soupe (45 ml) de coulis pour remplacer 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates. Mijote ensuite quelques minutes pour aider à épaissir le tout et à enrichir les saveurs. 5. Ketchup Même si ce n’est pas l’option la plus classique, le ketchup peut dépanner dans certaines recettes, notamment les sauces, les plats mijotés ou les préparations qui tolèrent une légère touche sucrée. Il apporte une saveur acidulée et douce, mais son goût est plus marqué que celui de la pâte de tomates. Utilise la même quantité de ketchup que de pâte de tomates, mais ajuste le sucre ou les autres assaisonnements de ta recette pour équilibrer le goût sucré. Cette option fonctionne surtout dans les recettes simples ou improvisées.