Accueil Recettes Desserts Crumble aux pommes, cannelle et cidre Crumble aux pommes, cannelle et cidre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Desserts Thématiques À offrir en cadeau Recevoir Réconfortantes Crumble aux pommes, cannelle et cidre Le meilleur crumble aux pommes Cette recette de crumble aux pommes est un vrai régal. Le secret : faire déglacer les pommes avec du cidre aromatisé à la cannelle. En plus de créer un excellent dessert, ce crumble aux pommes, canelle et cidre permet d’utiliser ton surplus de pommes cueillies au cours de la saison tout en mettant un produit québécois en vedette sur la table. Psst! Tu es un fan des pommes du Québec? L’étagé de pommes, c’est top bon pour ne pas l’essayer! Bonà savoir Crumble réduit en gras! Les crumbles sont souvent concoctées avec une quantité importante de croustillant (crumble). Pour obtenir sa texture grumeleuse, ce dernier nécessite une généreuse portion de matières grasses. Afin de limiter les excès caloriques au dessert, préfére une recette avec peu de croustillant. Tu peux également servir le tout accompagné de yogourt grec plutôt que de la crème glacée. Ingrédients Système métrique Système impérial Pommes dans le cidre Cidre de pomme - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bâtons de cannelle - 2 2 À découvrir! Sirop d’érable - 4 c. à thé 20 ml À découvrir! Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pommes, coupées en quartiers - 8 8 À découvrir! Eau - 4 tasses 1 l À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Croustillant à l'érable Flocons d’avoine - ⅓ tasse 35 g À découvrir! Farine tout usage - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sucre d’érable - 1 c. à thé 15 ml À découvrir! Beurre - 4 c. à thé 20 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Étape 2 Dans une casserole, verser le cidre de pomme, puis ajouter les bâtons de cannelle et 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable. Porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter 5 minutes à feu moyen, puis retirer du feu. Étape 3 Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le sucre d’érable et aussi le beurre dans un bol. Bien mélanger. Réserver. Étape 4 Peler par la suite les pommes et les couper en quartiers. Déposer ensuite les pommes dans un bol d’eau citronnée. Réserver. Étape 5 Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir les quartiers de pommes dans le beurre chaud. Cuire par la suite pendant 10 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Étape 6 Ajouter enfin le reste du sirop d’érable 15 ml (1 c. à soupe). Puis, déglacer avec le cidre de pommes. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Étape 7 Déposer les pommes dans un plat carré 20 x 20 cm (8 x 8 po) allant au four. Avec les doigts, répartir le croustillant sur les pommes. Étape 8 Cuire finalement au four pendant au moins 15 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!