Accueil Recettes Salade Salade automnale orge mondé, courges et pommes Salade automnale orge mondé, courges et pommes Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Salade automnale orge mondé, courges et pommes Salade d’automne réconfortante L’automne s’installe et les salades estivales laissent place aux soupes réconfortantes! Pourtant, les salades automnales possèdent aussi ce côté comfort food, surtout lorsqu’elles sont composées d’aliments de la saison comme les courges et les pommes! Avec ses notes épicées, cette salade automnale orge mondé, courges et pommes séduira tes papilles et sèmera la jalousie autour de la table. N’hésite pas à partager la recette de salade d’orge avec les amateurs de pommes du Québec pour un succès garanti! BON À SAVOIR : Apprends-en un peu plus sur la dépression saisonnière pour ne pas tomber dans le piège! Économique Rapide (30 minutes et moins) Végétarien Salades Réconfortantes Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 60 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Système métrique Système impérial Salade d'orge Orge mondé - 1 tasse 195 g À découvrir! Chou kale, ciselé finement - 1 tasse 70 g À découvrir! Pomme Gala, coupée en petits dés - 1 1 À découvrir! Graines de courges grillées - ½ tasse ml À découvrir! Canneberges séchées - ¼ tasse ml À découvrir! Courge musquée (Butternut) Courge Butternut - 1 tasse ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Vinaigrette de la salade automnale Poudre de cari - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gingembre frais, râpé finement - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pour la salade automnale orge mondé, courges et pommes 1. Démarrer tout d’abord la cuisson de l’orge en suivant les indications du fabricant. Note: L’orge mondée nécessite entre 60 à 75 minutes de cuisson. Tu peux aussi opter pour l’orge perlé, beaucoup moins long à cuire, mais un peu moins nutritif! La courge et ses graines 2. Préchauffer alors le four à 200 °C (400 °F). Tapisser 2 plaques de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. 3. Peler, épépiner (réserver les graines) et couper la courge en petit dés. Verser ensuite l’huile d’olive sur la courge, puis, saler et poivrer. Cuire au four pendant au moins 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. 4. Mettre les graines dans un tamis et les rincer abondamment sous l’eau courante. Bien éponger avec un linge propre ou du papier absorbant. 5. Déposer par la suite les graines sur une autre plaque de cuisson. Verser un filet d’huile d’olive sur les graines, puis, saler et poivrer. Cuire enfin au four pendant 20 minutes en prenant le temps de les retourner à la mi-cuisson. 6. Pendant ce temps, couper le chou kale. Attendre à la dernière minute pour préparer les pommes afin d’éviter qu’elles ne brunissent. 7. Mélanger vigoureusement la vinaigrette dans un pot Mason ou dans un petit bol. 8. Lorsque tous les ingrédients sont prêts, couper les pommes puis les déposer dans un saladier. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour bien les enrober. Ajouter finalement le reste des ingrédients. Mélanger délicatement. Graines de citrouilles! Tu peux aussi utiliser des graines de citrouilles non salées vendues en vrac!