Accueil Recettes Accompagnements Frites au fromage Frites au fromage Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Accompagnements Frites Frites au fromage Prépare la meilleure recette de frites au fromage pour accompagner ton burger! Les frites au fromage sont un plat qui fait toujours l’unanimité, que ce soit pour accompagner un repas réconfortant ou pour manger en collation gourmande. C’est un plat facile à préparer, mais qui a l’air impressionnant et qui fera assurément sensation lors de ta prochaine soirée cinéma ou même lors d’une occasion comme le Super Bowl. La sauce fondante au fromage, réalisée à base de Velveeta et de cheddar râpé, est tout simplement irrésistible. Elle est onctueuse, parfaitement assaisonnée, et se marie à merveille avec les frites fraîches et le bacon. Voilà enfin le genre de plat qui ravira tous tes invités ou ta famille, et ce, sans trop d’effort. Une sauce au fromage absolument divine! Le secret de cette recette de sauce au fromage réside dans la cuisson des oignons et l’infusion des saveurs avec la crème avant d’ajouter les fromages. C’est cette petite touche qui rend la sauce encore plus savoureuse. D’ailleurs, tu peux sauvegarder cette recette et utiliser la sauce dans d’autres recettes. Par exemple, c’est la sauce idéale pour recouvrir des nachos maison. Tu verras, tu t’en licheras les doigts! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de frites décadentes? Voici alors les frites à essayer prochainement! Accompagnements Frites gaufrées Accompagnements Frites au air fryer Accompagnements Frites au four maison Accompagnements Frites allumettes Accompagnements Frites maison à la friteuse Bonà savoir Prépare tes frites favorites pour cette recette fromagée! Pour cette recette de frites au fromage, tu peux utiliser plusieurs types de frites. Par exemple, tu peux utiliser des frites cuites à la friteuse, au four ou au air fryer. Également, tu pourrais même réchauffer des frites congelées pour cuisiner cette recette. Toutefois, si tu as une friteuse à la maison, il n’y a rien de meilleur que de délicieuses frites chaudes et croustillantes maison! Nos essentiels Râpe à fromage Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Louche en silicone Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce fondante au fromage Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 moyen 1 moyen émincé À découvrir! Poivre noir en grains - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Vinaigre de vin blanc - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Fromage Velveeta - 250 g 250 g en cubes À découvrir! Fromage cheddar orange - 1 tasse 250 ml râpé À découvrir! Frites au fromage Frites fraîchement cuites - 6 portions (~ 1,2 kg) 6 portions (~ 1,2 kg) À découvrir! Bacon fraîchement cuit - 5 tranches 5 tranches en morceaux À découvrir! Ciboulette fraîche - 2 c. à soupe 30 ml hachée À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Frites au fromage Étape 1 Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajouter l’oignon émincé, le poivre et le sel. Mélanger et cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, mais encore légèrement croquants. Étape 2 Verser le vinaigre de vin blanc et laisser mijoter 1 minute supplémentaire pour bien l’incorporer aux oignons. Ajouter la crème à cuisson, mélanger, puis retirer du feu. Laisser infuser 30 minutes pour que les saveurs se développent. Étape 3 Tamiser la préparation. Verser la crème filtrée dans la casserole moyenne et chauffer doucement à feu moyen jusqu’à ce qu’elle atteigne tout juste l’ébullition. Étape 4 Ajouter le fromage Velveeta en cubes et le cheddar râpé. Mélanger à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit parfaitement lisse et crémeuse. Étape 5 Servir les frites chaudes sur un plat de service. Napper généreusement de sauce au fromage fondu et garnir de bacon émietté et de ciboulette fraîche hachée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de préparer la sauce au fromage en avance? Oui, tu peux préparer la sauce au fromage à l’avance et la réchauffer à feu doux avant de la verser sur les frites. Cependant, la texture pourrait légèrement changer après le refroidissement. Assure-toi alors de bien mélanger et de chauffer lentement pour qu’elle soit à nouveau lisse et crémeuse. Au besoin, tu pourrais y ajouter un peu de crème. Combien de temps conserver les frites au fromage? Pour une saveur et une texture optimale, il est recommandé de manger les frites au fromage juste après leur préparation. Toutefois, il serait possible de les réchauffer et de les consommer dans les deux ou trois jours suivant leur confection.