Accueil Recettes Collations Muffins choco-dattes Muffins choco-dattes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Collations Muffins Muffins choco-dattes Savoure la meilleure recette de muffins choco-dattes pour tes collations! Les muffins choco-dattes sont un véritable délice pour les papilles puisqu’ils allient le goût sucré naturel et délicat des dattes avec la richesse des pépites de chocolat. En plus, ces muffins sont cuisinés avec des céréales de son de blé afin d’apporter des fibres à la recette. Si tu n’as pas de céréales de son de blé chez toi, tu peux remplacer cet ingrédient par du son d’avoine, des flocons d’avoine ou du germe de blé. Autrement, tu pourrais aussi remplacer cet ingrédient par de la farine de blé entier ou de la farine tout usage. Pour encore plus de plaisir, cuisine des mini muffins aux dattes! Pour faire changement, cuisine cette recette sous la forme de mini muffins. Les enfants en raffoleront et cette recette te donnera deux douzaines de muffins à partager avec tes proches. Toutefois, si tu ne penses pas manger cette recette rapidement, sache que les muffins aux dattes moelleux se congèlent très bien. Tu peux donc garder la moitié de la recette pour tes collations et congeler les muffins restants pour une prochaine fois. BON DANS LA BOUCHE : Tu cuisines des muffins maison chaque semaine? Voici de nouvelles recettes à essayer! Collations Muffins aux dattes et aux noix Collations Muffin aux framboises et yogourt Collations Muffins santé aux carottes Collations Muffins santé aux bananes (extra moelleux) Collations Muffins canneberges et orange Bonà savoir Ajoute une touche épicée à cette recette de muffins! Pour une recette encore plus réconfortante, ajoute une touche de cannelle (½ c. à thé) ou de muscade (¼ c. à thé) pour rehausser la douce saveur des dattes. Ces épices, avec leurs arômes chaleureux et subtils, se marient parfaitement au goût délicat des dattes. Si tu veux une saveur encore plus profonde, une pincée de gingembre moulu peut également apporter de la chaleur à la recette. Muffins choco-dattes Système métrique Système impérial Purée de dattes maison Dattes séchées dénoyautées - ¾ tasse 180 ml hachées grossièrement À découvrir! Eau - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Muffins aux dattes et aux noix Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Céréales de son de blé (All-Bran) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml fondu À découvrir! Mélasse - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Pépites de chocolat - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Dattes séchées dénoyautées - ½ tasse 125 ml hachées grossièrement À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de dattes maison Étape 1 Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition les dattes, l’eau, la cassonade, le jus de citron et le zeste de citron. Laisser mijoter environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les dattes soient bien molles. Écraser la préparation avec un pilon à pommes de terre pour former une belle purée. Retirer du feu et laisser tempérer complètement. Muffins aux dattes et aux noix Étape 2 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 3 Dans un moyen bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Étape 4 Dans un bol, mélanger les céréales de son de blé (All-Bran) avec le babeurre et laisser tremper 5 minutes. Étape 5 Dans un grand bol, fouetter la purée de dattes tempérée, le mélange de céréales et de babeurre, le beurre fondu, la mélasse, l’oeuf et la vanille jusqu’à consistance lisse et uniforme. Incorporer ensuite ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat et les dattes hachées à la préparation. Étape 6 À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients humides. Ne pas trop mélanger. Étape 7 Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou couverts de barquettes de papier. Répartir la quantité résiduelle de pépites de chocolat sur le dessus des muffins. Étape 8 Cuire 5 minutes à 425°F (218°C), puis réduire le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante sur une grille de refroidissement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer la purée de dattes maison par de la purée de dattes du commerce? Oui, il est tout à fait possible de remplacer la purée de dattes maison par de la purée de dattes du commerce. Il suffit simplement d’utiliser environ 1 ½ tasse (375 ml) de purée de dattes du commerce. Comment remplacer le babeurre dans les muffins? Le babeurre, aussi appelé « lait de beurre », est l’ingrédient secret de bons muffins moelleux. Il s’agit du liquide résiduel récolté après le barattage de la crème pour la fabrication du beurre. Dans les recettes de pâtisseries, on peut remplacer 250 ml (1 tasse) de babeurre par la même quantité de lait mélangée avec 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre. Comment obtenir des muffins égaux? Pour avoir de beaux gros muffins de grosseur et de cuisson égales, utilise une cuillère à mesurer ou une portionneuse pour diviser la pâte à muffins. Plus précisément, pour de beaux gros muffins de pâtisserie, utilise une cuillère à mesurer ou une portionneuse de 2 ⅔ oz (80 ml) pour remplir chaque moule à muffins.