• Muffins aux dattes et au chocolat santé et moelleux
  • Muffins choco-dattes

    Muffins aux dattes et au chocolat santé et moelleux
    Préparation 15 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 muffins
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Muffins choco-dattes

    Savoure la meilleure recette de muffins choco-dattes pour tes collations!

    Les muffins choco-dattes sont un véritable délice pour les papilles puisqu’ils allient le goût sucré naturel et délicat des dattes avec la richesse des pépites de chocolat. En plus, ces muffins sont cuisinés avec des céréales de son de blé afin d’apporter des fibres à la recette.

    Si tu n’as pas de céréales de son de blé chez toi, tu peux remplacer cet ingrédient par du son d’avoine, des flocons d’avoine ou du germe de blé. Autrement, tu pourrais aussi remplacer cet ingrédient par de la farine de blé entier ou de la farine tout usage.

    Pour encore plus de plaisir, cuisine des mini muffins aux dattes!

    Pour faire changement, cuisine cette recette sous la forme de mini muffins. Les enfants en raffoleront et cette recette te donnera deux douzaines de muffins à partager avec tes proches.

    Toutefois, si tu ne penses pas manger cette recette rapidement, sache que les muffins aux dattes moelleux se congèlent très bien. Tu peux donc garder la moitié de la recette pour tes collations et congeler les muffins restants pour une prochaine fois.

    Muffins choco-dattes
    Recette des meilleurs muffins au chocolat et dattes
    Bon
    à savoir
    icone

    Ajoute une touche épicée à cette recette de muffins!

    Pour une recette encore plus réconfortante, ajoute une touche de cannelle (½ c. à thé) ou de muscade (¼ c. à thé) pour rehausser la douce saveur des dattes. Ces épices, avec leurs arômes chaleureux et subtils, se marient parfaitement au goût délicat des dattes. Si tu veux une saveur encore plus profonde, une pincée de gingembre moulu peut également apporter de la chaleur à la recette.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration