Accueil Recettes Collations Muffins aux dattes et aux noix Muffins aux dattes et aux noix Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Collations Muffins Muffins aux dattes et aux noix Pour tes collations, voici la meilleure recette de muffins aux dattes et aux noix! Les muffins aux dattes et aux noix sont une délicieuse combinaison de douceur et de croquant, parfaits pour les amateurs de muffins savoureux et nourrissants. Effectivement, les dattes naturellement sucrées apportent une délicieuse saveur à la préparation à muffins. Également, les pacanes apportent une texture agréable à la recette. Ce mélange d’ingrédients simples fait de ces muffins une collation idéale à toute heure de la journée. En prime, la recette est vraiment simple et plutôt rapide à préparer. Ajuste la recette de muffins aux dattes santé selon tes envies! Pour une recette encore plus savoureuse, ajoute une touche de cannelle (½ c. à thé) ou de muscade (¼ c. à thé) pour sublimer les saveurs chaleureuses des dattes. Aussi, tu pourrais varier les noix en ajoutant des morceaux d’amandes ou des noix de Grenoble concassées. Autrement, pour une recette encore plus santé, tu peux remplacer la moitié du beurre par de la compote de pommes non sucrée. En plus, pour une version moins sucrée, il est possible d’omettre la cassonade et la mélasse de la recette. BON DANS LA BOUCHE : Pour encore plus de merveilleuses recettes de muffins maison, clique sur les liens suivants! Collations Muffins choco-dattes Collations Muffin aux framboises et yogourt Collations Muffins santé aux carottes Collations Muffins santé aux bananes (extra moelleux) Collations Muffins canneberges et orange Bonà savoir Comment remplacer le babeurre dans les muffins? Le babeurre, aussi appelé « lait de beurre », est l’ingrédient secret de bons muffins moelleux. Il s’agit du liquide résiduel récolté après le barattage de la crème pour la fabrication du beurre. Dans les recettes de pâtisseries, on peut remplacer 250 ml (1 tasse) de babeurre par la même quantité de lait mélangée avec 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre. Muffins aux dattes et aux noix Système métrique Système impérial Purée de dattes maison Dattes séchées dénoyautées - ¾ tasse 180 ml grossièrement hachées À découvrir! Eau - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Muffins aux dattes et aux noix Farine tout usage - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Germe de blé - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml fondu À découvrir! Mélasse - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Pacanes - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Dattes séchées dénoyautées - 12 dattes 12 dattes À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de dattes maison Étape 1 Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition les dattes, l’eau, la cassonade, le jus de citron et le zeste de citron. Laisser mijoter environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les dattes soient bien molles. Écraser la préparation avec un pilon à pommes de terre pour former une belle purée. Retirer du feu et laisser tempérer complètement. Muffins aux dattes et aux noix Étape 2 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 3 Dans un moyen bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le germe de blé et bien mélanger. Réserver. Étape 4 Dans un grand bol, fouetter la purée de dattes tempérée, le babeurre, le beurre fondu, la mélasse, l’oeuf et la vanille jusqu’à consistance lisse et uniforme. Incorporer ensuite les pacanes hachées à la préparation. Étape 5 À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients humides. Ne pas trop mélanger. Étape 6 Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou couverts de barquettes de papier. Étape 7 Dans un bol, recouvrir les dattes dénoyautées d’eau très chaude et laisser tremper 5 minutes. Égoutter et éponger le surplus d’eau à l’aide de papier absorbant. Déposer une datte dénoyautée en la pressant doucement sur le dessus de chaque muffin. Étape 8 Cuire 5 minutes à 425°F (218°C), puis réduire le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante sur une grille de refroidissement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer la purée de dattes maison par de la purée de dattes du commerce? Oui, il est tout à fait possible de remplacer la purée de dattes maison par de la purée de dattes du commerce. Il suffit simplement d’utiliser environ 1 ½ tasse (375 ml) de purée de dattes du commerce. Comment remplacer le germe de blé dans une recette de muffins? Dans cette recette de muffins maison, tu pourrais remplacer le germe de blé par du son d’avoine, du son de blé ou des céréales de son de blé (All-Bran). Comment obtenir des muffins égaux? Pour avoir de beaux gros muffins de grosseur et de cuisson égales, utilise une cuillère à mesurer ou une portionneuse pour diviser la pâte à muffins. Plus précisément, pour de beaux gros muffins de pâtisserie, utilise une cuillère à mesurer ou une portionneuse de 2 ⅔ oz (80 ml) pour remplir chaque moule à muffins.