• Noix de Grenoble sablées
  • Noix sablées (noix de Grenoble enrobées de cassonade)

    Noix de Grenoble sablées
    Préparation 5 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 tasse (250 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Noix sablées (noix de Grenoble enrobées de cassonade)

    Prépare facilement la meilleure recette de noix de Grenoble enrobées de cassonade!

    Cette recette simple et rapide transforme des noix de Grenoble en une gourmandise sucrée et croquante. Parfaites pour un snack, un ajout sur un gâteau (comme ce gâteau aux carottes) ou comme garniture pour tes salades (comme cette salade de figues fraîches et fromage de chèvre), elles allient douceur et croquant.

    Les noix de Grenoble, riches en acides gras oméga-3 et en antioxydants, apportent une touche saine et savoureuse à tes recettes. Que ce soit pour un goûter entre amis ou une touche finale à un dessert, ces noix enrobées de cassonade sont irrésistibles.

    Le goût sucré et légèrement caramélisé de ces noix te charmera!

    Quand la cassonade se mélange avec les noix de Grenoble, elle crée une fine croûte sucrée qui enrobe parfaitement chaque noix. En seulement quelques étapes, tu obtiendras des noix délicieuses à grignoter ou à utiliser pour tes créations culinaires.

    Si tu cherches une recette facile et délicieuse, c’est l’idéal. Tu peux aussi refaire cette recette en variant les noix. Tu pourrais par exemple troquer les noix de Grenoble par des amandes, des pacanes, des pistaches ou même des graines de citrouille!

    Noix de Grenoble sablées
    Noix sablées
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    Ajoute un peu de sel pour un contraste savoureux!

    Pour équilibrer la douceur de la cassonade, un léger ajout de sel peut vraiment faire ressortir les saveurs des noix de Grenoble sablées. Utilise de la fleur de sel ou du sel rose de l’Himalaya pour une touche subtile et raffinée. Saupoudre une petite quantité (environ une pincée ou ¼ c. à thé) de sel sur les noix caramélisées juste après les avoir étalées sur le papier parchemin, avant qu’elles ne refroidissent complètement. Cela permettra au sel de se fixer sur les noix sans altérer la texture croquante. Le contraste sucré-salé ajoutera une dimension supplémentaire à cette collation irrésistible.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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