Accueil Recettes Plats principaux Pâté au poulet de grand-maman Pâté au poulet de grand-maman Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 40 min Cuisson 1h15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 pâté (6 portions) Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Catégories Pâtés Plats principaux Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Pâté au poulet de grand-maman Voici la meilleure recette de pâté au poulet de grand-maman que tu auras mangée! Le pâté au poulet de grand-maman est un plat réconfortant et facile à faire. D’ailleurs, cette recette savoureuse et crémeuse se congèle très bien. Effectivement, il est possible de congeler le pâté avant ou après sa cuisson. Il faudra tout simplement augmenter le temps de cuisson d’une quinzaine de minutes pour un pâté congelé. Cette recette classique est vraiment parfaite. La préparation est juste assez épaisse pour te donner un beau morceau de pâté dans l’assiette. Cela dit, selon les préférences, il est toujours possible d’ajouter du liquide ou de la farine diluée dans une petite quantité de lait afin d’ajuster la texture de la garniture de poulet. Cuisine ce délicieux pâté avec les légumes que tu as sous la main! Il est possible d’ajouter différents types de légumes à cette recette. Par exemple, tu pourrais remplacer les oignons par du poireau ou ajouter du maïs, des champignons, des poivrons, des courgettes, du brocoli ou des épinards à la recette traditionnelle. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes préparer de bons pâtés maison? Découvre alors les meilleures recettes ci-bas! Le meilleur pâté chinois Pâte brisée (pâte à tarte) Tourtière du Lac-Saint-Jean Pâté à la viande de grand-mère Mini tourtières porc et champignons Bonà savoir Utilise une pâte à tarte du commerce pour préparer ton pâté rapidement! Si tu souhaites préparer ton ou tes pâtés au poulet rapidement, tu pourrais acheter une pâte à tarte du commerce pour t’éviter cette étape en cuisine. Bien que la pâte à tarte soit facile à faire, cette dernière allonge le temps de préparation de cette recette. Or, il est tout à fait possible d’utiliser une bonne pâte à tarte du commerce. Opte alors pour les boules de pâte brisée disponibles dans les épiceries et roule toi-même ta pâte selon la grandeur de ton moule. Cela donne habituellement de meilleurs résultats que lorsque des abaisses congelées sont utilisées. Ingrédients Système métrique Système impérial Pâté au poulet de grand-maman Beurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 ½ c. à soupe 52,5 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Carotte en dés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Céleri en dés - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Pomme de terre Russet en dés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Bouillon de poulet condensé - 1 conserve de 284 ml 1 conserve de 284 ml À découvrir! Lait - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poulet cuit en dés - 1 ¾ tasse 430 ml À découvrir! Pois surgelés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Pâte brisée - 2 abaisses de 9 po (23 cm) 2 abaisses de 9 po (23 cm) À découvrir! Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâté au poulet de grand-maman Étape 1 Dans un bol, bien mélanger la quantité de beurre avec la farine blanche afin de faire un beurre manié. Réserver. Étape 2 Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l’huile végétale. Ajouter les morceaux d’oignons, les dés de carottes et le céleri et cuire 3 minutes afin d’attendrir les légumes coupés en macédoine. Étape 3 Ajouter ensuite les cubes de pommes de terre et le bouillon de poulet condensé (possible de remplacer cet ingrédient par du bouillon de poulet traditionnel ou un mélange d’eau et de Bovril au poulet) à la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Étape 4 Incorporer le beurre manié à la préparation et porter à ébullition en remuant constamment. Ensuite, verser le lait dans la casserole et porter de nouveau à ébullition. Étape 5 Mélanger le poulet en cubes, les petits pois verts et le thym à la sauce aux légumes et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Laisser tiédir au moins 30 minutes. Étape 6 Placer la grille dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 400 °F (205 °C). Étape 7 Par après, foncer un moule à tarte épais de 23 cm (9 po) de diamètre avec une première abaisse de tarte. Répartir la préparation de poulet tempérée dans le moule. Recouvrir le tout avec la deuxième abaisse et faire une ou plusieurs incisions au centre de la pâte. Bien sceller le contour du pâté au poulet en écrasant la pâte (avec les doigts ou une fourchette) sur le pourtour du plat à tarte. Étape 8 Déposer le pâté sur une grande plaque de cuisson si l’assiette à tarte est en aluminium, cela aidera la cuisson du fond de tarte. Badigeonner le dessus du pâté d’oeuf battu (possible de remplacer par du lait ou du beurre fondu) et cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte du plat principal soit bien dorée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!