• Pâté au poulet
  • Pâté au poulet de grand-maman

    Pâté au poulet
    Préparation 40 min
    Cuisson 1h15
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 pâté (6 portions)
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Pâté au poulet de grand-maman

    Voici la meilleure recette de pâté au poulet de grand-maman que tu auras mangée!

    Le pâté au poulet de grand-maman est un plat réconfortant et facile à faire. D’ailleurs, cette recette savoureuse et crémeuse se congèle très bien. Effectivement, il est possible de congeler le pâté avant ou après sa cuisson. Il faudra tout simplement augmenter le temps de cuisson d’une quinzaine de minutes pour un pâté congelé.

    Cette recette classique est vraiment parfaite. La préparation est juste assez épaisse pour te donner un beau morceau de pâté dans l’assiette. Cela dit, selon les préférences, il est toujours possible d’ajouter du liquide ou de la farine diluée dans une petite quantité de lait afin d’ajuster la texture de la garniture de poulet.

    Cuisine ce délicieux pâté avec les légumes que tu as sous la main!

    Il est possible d’ajouter différents types de légumes à cette recette. Par exemple, tu pourrais remplacer les oignons par du poireau ou ajouter du maïs, des champignons, des poivrons, des courgettes, du brocoli ou des épinards à la recette traditionnelle.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes préparer de bons pâtés maison? Découvre alors les meilleures recettes ci-bas!

    Bon
    à savoir

    Utilise une pâte à tarte du commerce pour préparer ton pâté rapidement!

    Si tu souhaites préparer ton ou tes pâtés au poulet rapidement, tu pourrais acheter une pâte à tarte du commerce pour t’éviter cette étape en cuisine. Bien que la pâte à tarte soit facile à faire, cette dernière allonge le temps de préparation de cette recette. Or, il est tout à fait possible d’utiliser une bonne pâte à tarte du commerce. Opte alors pour les boules de pâte brisée disponibles dans les épiceries et roule toi-même ta pâte selon la grandeur de ton moule. Cela donne habituellement de meilleurs résultats que lorsque des abaisses congelées sont utilisées.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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