Accueil Recettes Déjeuners Socca (crêpes à la farine de pois chiches) aux champignons Socca (crêpes à la farine de pois chiches) aux champignons Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 1 h Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Crêpes Déjeuners Socca (crêpes à la farine de pois chiches) aux champignons Prépare une crêpe santé à base de farine de pois chiches La socca, une crêpe santé faite à partir de farine de pois chiches, nous vient de Nice. Avec la popularité du végétarisme et des légumineuses, la socca est un mets on ne peut plus actuel. Dans l’esprit d’offrir une recette festive en version salée, sers-la avec une foule de champignons et un oeuf frit! C’est tellement bon dans la bouche! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les recettes de crêpes, alors tu raffoleras de ce qui suit! Crêpes Suzette authentiques Crêpes minces Gâteau de crêpes Crêpes sarrasin et orange Crêpes protéinées au yogourt grec Bonà savoir Comment remplacer les oeufs de caille dans une recette? Si tu ne trouves pas d’oeufs de caille, tu peux tout simplement utiliser des oeufs de poule. Sache qu’un oeuf de poule équivaut à trois ou quatre oeufs de caille! Dans les deux cas, les oeufs accompagnent à merveille les crêpes santé, cette recette de socca aux champignons et au balsamique! Ingrédients Système métrique Système impérial Socca aux champignons et au balsamique Farine de pois chiches - 2 tasses 500 ml À découvrir! Curcuma - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Levure nutritionnelle - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre de cayenne - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Eau - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garnitures de la socca aux champignons et au balsamique Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Champignons portobello, tranchés - 2 tasses 500 ml À découvrir! Poivron jaune, tranché - 1 1 À découvrir! Gros oignon, haché finement - 1 1 À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 1 À découvrir! Vinaigre balsamique - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Thym frais - ½ c. à thé 7,5 ml À découvrir! Sauce pour les crêpes santé Mayonnaise - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Yogourt grec - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Lait - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garnitures des crêpes santé Roquette - ½ tasse 125 ml À découvrir! Pousses - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs de caille, cuisson miroir - 16 16 À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Socca aux champignons et au balsamique Étape 1 Dans un bol, mélanger tout d’abord la farine de pois chiches, le curcuma, la levure nutritionnelle, le sel, le poivre, le poivre de cayenne et l’eau. Réfrigérer pendant 1 heure. Étape 2 Pendant ce temps, pour la garniture, dansune grande poêle, à feu moyen, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter ensuite les champignons, le poivron, l’oignon et l’ail, puis et cuire 2 minutes. Ajouter le vinaigre balsamique et le thym, mélanger et retirer du feu. Réserver. Étape 3 Dans une autre poêle, à feu moyen, chauffer l’huile. Verser 80 ml (1⁄3 tasse) du mélange à crêpes et cuire 2 minutes en retournant à mi-cuisson. Répéter avec le reste du mélange. Étape 4 Pour la sauce, dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le yogourt grec et le lait. Étape 5 Garnir finalement chaque crêpe santé de roquette, de légumes cuits, de quelques pousses et d’un oeuf miroir. Napper de sauce au yogourt. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!