Accueil Recettes Déjeuners Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Crêpes Déjeuners Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Prépare la meilleure recette de carrés de crêpes aux œufs, jambon et fromage pour un brunch gourmand! Les carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage sont faits pour toi si tu cherches une idée originale et délicieuse pour le brunch! Avec leur combinaison parfaite d’oeufs coulants, de jambon fumé et de fromage, ils sont à la fois simples à préparer et incroyablement réconfortants. En plus, leur présentation soignée impressionnera tes invités sans trop te compliquer la tâche dans la cuisine le jour venu. C’est donc une recette idéale à faire pour impressionner la famille. Une recette de crêpe déjeuner très polyvalente! L’avantage de cette recette réside dans sa grande polyvalence. Tu peux facilement varier les fromages, ajouter des herbes fraîches ou même y glisser quelques légumes pour une touche de fraîcheur. Amuse-toi à reproduire cette recette avec différentes charcuteries en substitution du jambon. Par exemple, tu pourrais utiliser de la dinde tranchée, des tranches de bacon, des saucisses émiettées ou même du porc effiloché. Une fois que tu auras essayé cette méthode, tu voudras la refaire encore et encore pour des matins gourmands réussis! BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles des crêpes? Voici nos meilleures recettes de crêpes que tu pourras préparer facilement à la maison! Déjeuners Crêpes au beurre d’érable Déjeuners Crêpes minces Déjeuners Crêpes protéinées au yogourt grec Déjeuners Crêpes sans gluten Déjeuners Crêpes sarrasin et orange Bonà savoir Comment bien conserver des crêpes déjà cuites au congélateur et comment bien les réchauffer? Pour conserver correctement des crêpes au congélateur, il suffit de les disposer en une pile avec du papier parchemin entre chacune lorsque celles-ci seront bien refroidies. Glisse-les ensuite dans un sac de congélation en retirant le maximum d’air. Pour éviter la formation de givre, emballe aussi le tout dans du papier aluminium. Voici quelques trucs pour réchauffer les crêpes : Au four à micro-ondes : Réchauffe les crêpes en petites quantités, quelques secondes à la fois, sous une assiette pour éviter qu’elles ne sèchent. À la poêle : Chauffe une poêle à feu doux avec un peu de beurre ou d’huile et réchauffe chaque crêpe quelques secondes de chaque côté. Au four : Enveloppe les crêtes dans du papier aluminium et chauffe-les à 150°C (300°F) pendant 10 minutes. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Râpe à fromage Voir sur Amazon Mélangeur à immersion Vitamix Voir sur Best Buy Crêpière électrique Voir sur Amazon Spatule à crêpes Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Système métrique Système impérial Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Crêpes minces - 4 grandes crêpes 4 grandes crêpes À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Fromage suisse - ⅔ tasse 160 ml râpé finement À découvrir! Jambon - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Oeufs - 4 gros 4 gros À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette fraîche - Au goût Au goût hachée À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Étape 1 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 2 Badigeonner le centre de chaque crêpe de moutarde de Dijon. Ensuite, saupoudrer environ 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de fromage râpé au centre des crêpes. Étape 3 Déposer deux tranches de jambon sur le fromage en formant un léger creux au centre. Casser un oeuf dans le creux de chaque tranche de jambon. Étape 4 Replier les quatre bords de chaque crêpe vers l’intérieur pour former une enveloppe, en laissant le centre découvert. Saupoudrer le reste du fromage sur les carrés de crêpes. Étape 5 À l’aide d’une grande spatule, transférer la crêpe sur la plaque de cuisson. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit pris et que le jaune soit encore coulant. Étape 6 Assaisonner de sel, de poivre et de ciboulette. Servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Par quel fromage puis-je remplacer le fromage suisse dans cette recette de crêpe carrée? Pour garnir des crêpes salées, tu peux jouer avec différentes textures et saveurs de fromages selon l’effet recherché. Voici quelques suggestions : Comté : Plus corsé que le gruyère, il apporte du caractère sans dominer les autres saveurs. Cheddar vieilli : Plus intense, il ajoute une touche gourmande et relevée. Tomme de Savoie : Un fromage au goût légèrement rustique qui fond bien. Reblochon : Pour une crêpe encore plus riche et crémeuse. Mozzarella : Pour une texture ultra-filante et un goût plus doux. Chèvre frais : Ajoute une touche légèrement acidulée qui contraste bien avec le jambon. Parmesan (en finition) : Pour une touche umami et légèrement croustillante après cuisson. Est-ce que je peux crever le jaune d'oeuf? Oui, tu peux tout à fait crever le jaune d’œuf dans ta crêpe salée, selon tes préférences! Crever le jaune permet aussi à l’oeuf de s’étaler uniformément sur la crêpe. Une fois l’œuf cassé sur la crêpe, utilise la pointe d’une spatule ou d’une fourchette pour étaler légèrement le jaune sans trop le disperser.