

« Manger normalement » dans une société moderne telle que la nôtre n’est clairement pas facile à définir. L’abondance de restaurants, de machines distributrices et de casse-croûtes, la multitude de produits, la publicité, les horaires de travail, les croyances et les valeurs sont autant de déterminants qui peuvent influencer la définition de « manger normalement ». Si on remontait d’un demi-siècle, les choses seraient plus simples, mais tel n’est pas le cas!
Pour dresser un portrait type de l’alimentation nord-américaine, il est possible de te baser sur les statistiques sur les aliments au Canada. Pour dresser le portrait type de l’alimentation des Français, il est possible de se fier aux données suivantes fournies par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Voyons ce qu’un Canadien moyen consomme quotidiennement (le profil type peut aussi bien être un homme qu’une femme). Est-ce que tu vas te reconnaître?
Catégorie d'aliments | Pourcentage |
---|---|
Fruits et légumes | 19% |
Viandes et substituts | 17% |
Produits laitiers et substituts | 15% |
Produits céréaliers | 13% |
Boissons sucrées et grignotines | 13% |
Mets préparés frais et congelés | 4% |
Sauces, vinaigrettes et matières grasses | 5% |
Autres aliments (épices, fines herbes, produits pour cuisiner (levure chimique, mélanges déshydratés à gâteaux, à crêpes, poudings en poudre à cuire, garnitures de tartes, chocolat à cuire, levure, moutardes, ketchup, vinaigres, assaisonnements séchés, bières et vins achetés à l'épicerie, eaux minérales ou eaux plates.) | 18% |
Sans grande surprise, la pomme se retrouve grande première, devant les melons et les bananes. Toutefois, la grande majorité des portions de fruits consommés par les Québécois provient malheureusement des jus. Mieux vaut consommer les fruits frais pour leur apport en fibres alimentaires, en vitamines et minéraux. Du côté des légumes, la tomate (considérée comme un légume par la majorité des Québécois, bien qu’il s’agisse d’un fruit) règne au sommet de la liste. La laitue et les autres légumes verts feuillus arrivent bon deuxième, ce qui prouve la popularité des salades comme accompagnements ou comme plats principaux.
Te retrouves-tu dans la moyenne? Il est certain que tout le monde a des besoins énergétiques différents et qu'il est fort probable que tu te trouves en dessus ou en dessous de ces données!
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