Par quoi remplacer la sauce hoisin dans une recette? Si tu te retrouves sans sauce hoisin sous la main ou si tu cherches une alternative, il existe plusieurs options à explorer. Grâce à une variété d’ingrédients accessibles, tu peux créer des substitutions qui se rapprochent de son goût et qui conviennent parfaitement à tes plats. La sauce hoisin, c’est quoi? La sauce hoisin est une sauce épaisse fréquemment utilisée dans la cuisine asiatique comme marinade, condiment ou ingrédient pour les sautés. Elle se distingue par son équilibre parfait entre des saveurs sucrées, salées et légèrement épicées. Quels sont les ingrédients principaux de la sauce hoisin? Sa composition exacte peut varier selon les marques, mais les ingrédients typiques incluent l’eau, le sucre (ou le sirop de glucose), la pâte de soya fermentée, le vinaigre, l’ail, certaines épices (cannelle, anis étoilé et/ou clous de girofle), des agents épaississants (fécule ou amidon), de l’huile de sésame et parfois du colorant caramel pour lui donner sa couleur caractéristique. Comment remplacer la sauce hoisin dans une recette? 1. Mélange de sauce soya et de miel Pour remplacer la sauce hoisin avec peu d’ingrédients, mélange ¼ tasse (60 ml) de sauce soya avec 2 c. à soupe (30 ml) de miel, de mélasse ou de sirop d’érable pour obtenir une base sucrée-salée. Si possible, ajoute une pincée d’ail en poudre pour rehausser la saveur et 1 c. à thé (5 ml) de vinaigrede riz ou de vinaigre de cidre pour équilibrer les goûts avec une touche d’acidité. Cette alternative est simple, rapide et reproduit les notes caractéristiques de la sauce hoisin sans nécessiter de nombreux ingrédients. 2. La sauce barbecue Si tu veux remplacer la sauce hoisin dans une recette par de la sauce barbecue, il est possible de créer une substitution savoureuse qui s’ajuste bien aux plats. Pour ce faire, commence par utiliser environ 2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue. Pour recréer la douceur caractéristique de la sauce hoisin, ajoute 1 c. à soupe (15 ml) de miel, de mélasse ou de sirop d’érable. Ensuite, pour maintenir un équilibre de saveurs, incorpore 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya pour ajouter une touche salée, et si tu souhaites davantage de complexité, une pincée d’ail en poudre et un peu de vinaigre pourront apporter la profondeur et l’umami typiques de la sauce hoisin. Ce mélange permettra de créer une alternative qui, bien que légèrement différente, pourra parfaitement remplacer la sauce hoisin. 3. La sauce aux huîtres Pour remplacer la sauce hoisin par de la sauce huître, il est nécessaire d’ajouter quelques ingrédients pour équilibrer les saveurs. Voici une suggestion : ¼ tasse (60 ml) de sauce huître 2 c. à soupe (30 ml) de miel, de mélasse ou de sirop d’érable 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya ½ c. à thé (2,5 ml) d’ail en poudre ½ c. à thé (2,5 ml) de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre Mélanger les ingrédients dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Utiliser cette préparation comme remplacement direct de la sauce hoisin. 4. Sauce teriyaki Pour remplacer la sauce hoisin par de la sauce teriyaki, tu peux utiliser cette substitution dans les mêmes proportions, soit environ ¼ tasse (60 ml) de sauce teriyaki pour remplacer ¼ tasse (60 ml) sauce hoisin. Toutefois, pour retrouver un goût encore plus près de la sauce hoisin, ajoute 1 c. à soupe (15 ml) de miel et 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya à la sauce teriyaki. Une pincée d’ail en poudre et de gingembre pourrait également compléter la substitution, en apportant un peu de profondeur et de chaleur. Bien que la sauce teriyaki ait une saveur plus sucrée et moins complexe que la hoisin, cette substitution conviendra dans de nombreuses recettes, notamment dans les sautés, les marinades, et les plats de type asiatique. 5. La sauce tamari Pour remplacer la sauce hoisin par de la sauce tamari, combine la sauce tamari avec quelques ingrédients pour recréer les saveurs sucrées et complexes de la hoisin. Voici une suggestion : ¼ tasse (60 ml) de sauce tamari 2 c. à soupe (30 ml) de miel, de mélasse ou de sirop d’érable ½ c. à thé (2,5 ml) d’ail en poudre ½ c. à thé (2,5 ml) de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre Une pincée de poudre de cinq épices chinoises Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à homogénéité, puis utiliser ce mélange en remplacement de la sauce hoisin.