• Tu aimes les pilons de poulet, mais tu ne sais pas comment les apprêter? Voici alors un résumé des différentes méthodes de cuisson des pilons de poulet. Avec ce guide, explore les différentes manières de préparer cette pièce de volaille qui est économique et facile à cuisiner. La friteuse à air (air fryer), la mijoteuse, le barbecue et même la poêle sont des alliés pour avoir des pilons de poulets juteux et croustillants.

    Que ce soit pour le Super Bowl, pour une grande réception, pour un souper du vendredi tranquille à la maison ou simplement parce que les pilons de poulet sont en rabais, toutes les raisons sont bonnes pour en manger!

    Bon
    à savoir

    BON À SAVOIR SUR LES PILONS

    Tu manques d’inspiration de recettes pour cuisiner tes pilons de poulet? Découvre alors les meilleures recettes de pilons de poulet au air fryer, de pilons de poulet BBQ ou de pilons de poulet au four.

    Comment cuire des pilons de poulet?

    Tu ne seras pas surpris d’apprendre qu’il y a plusieurs façons de cuire les pilons de poulet! Tu peux également t’amuser à essayer différentes recettes de pilons de poulet en découvrant des idées de marinades dans cet article sur les meilleures marinades pour le poulet.

    En ce qui concerne la cuisson des pilons, voici d’abord la cuisson la plus populaire, soit la cuisson au four.

    Pilons de poulet au four

    Cuire tes pilons de poulet au four est tellement facile que tu peux le faire les yeux fermés (ou presque)! Voici les étapes à suivre pour y arriver :

    • Mariner au préalable les pilons de poulet;
    • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier d’aluminium;
    • Badigeonner les pilons de poulet d’une marinade (si cela n’a pas été fait au préalable);*
    • Disperser les pilons de poulet sur la plaque de cuisson préparée;
    • Placer la plaque au centre du four et cuire pendant 40 à 45 minutes en retournant les pilons à quelques occasions;
    • Prendre plusieurs points de températures afin que la partie la plus épaisse du pilon atteigne minimalement 165°F (74°C).

    *Pour un poulet croustillant, tu peux enrober les pilons d’œufs puis de chapelure à cette étape.

    Savais-tu que… 

    le pilon de poulet est la partie inférieure de la cuisse du poulet, elle est donc constituée d’un os, de chair et d’une belle peau qui peut devenir croustillante avec la cuisson idéale? Aussi, ce qui est intéressant avec le pilon, c’est que cette partie du poulet est bien tendre et juteuse!

    Pilons de poulet au air fryer

    La cuisson à l’air est une technique simple pour faire cuire tes pilons de poulet. L’air fryer transforme un pilon de poulet en repas croustillant et juteux. Pour en connaître plus sur les avantages et les inconvénients de cette friteuse à air, découvre cet article sur l’air fryer.

    De plus, si tu veux rentabiliser ton air fryer, tu peux t’inspirer de nos autres recettes cuites à la friteuse à l’air comme les frites au air fryer pour accompagner nos populaires pilons de poulet au air fryer.

    Voici les principales étapes de la cuisson des pilons de poulet au air fryer :

    • Mariner au préalable les pilons de poulet;
    • Badigeonner les pilons de poulet d’une marinade (si cela n’a pas été fait au préalable);*
    • Préchauffer la friteuse à air à 375°F (190°C);
    • Cuire les pilons 40 minutes dans la friteuse à air en les retournant à mi-cuisson;
    • Prendre plusieurs points de températures afin que la partie la plus épaisse du pilon atteigne minimalement 165°F (74°C).

    Pilons de poulet à la mijoteuse

    Si tu veux obtenir des pilons de poulet qui fondent dans la bouche, la mijoteuse sera ta meilleure amie! Après environ 4 heures dans la mijoteuse à feu doux avec une quantité généreuse de la sauce de ton choix, tes pilons seront cuits et absolument succulents.

    Pour une cuisson plus rapide, il est possible de faire cuire les pilons pendant 20 minutes en les tournant à mi-cuisson dans le four à gril afin d’avoir une peau colorée. Ensuite, tu peux les laisser cuire 2 heures à la mijoteuse à puissance élevée avec ta marinade préférée. Tu obtiendras alors un délicieux souper! Encore ici, la température interne que tes pilons doivent atteindre est de 74°C (165°F).

    Pilons de poulet au BBQ

    Quoi de mieux qu’une bonne soirée barbecue avec des amis en été ? Comble tes invités avec des pilons de poulet cuits sur le BBQ accompagnés d’une salade rafraîchissante. Afin de n’empoisonner personne et de ne pas brûler tes pilons, tu peux suivre quelques règles de base.

    Savais-tu que… 

    plus la pièce de la volaille est grasse, plus elle peut être cuite longtemps sans devenir sèche? Effectivement, les viandes maigres sèchent plus rapidement si elles sont cuites trop longtemps contrairement aux viandes grasses qui s’attendrissent.

    Tout d’abord, tu peux cuire tes pilons en zone de cuisson indirecte pendant 30 minutes en les retournant à mi-cuisson ou jusqu’à ce qu’ils aient atteint une température interne de 74°C (165°F).

    Si tu préfères les préparer sur la grille, tu peux les cuire 14 à 20 minutes à feu moyen en les retournant à mi-cuisson pour qu’ils aient une cuisson uniforme. Tu peux garder le couvercle de ton BBQ ouvert pendant cette cuisson. La température interne à atteindre est aussi de 74°C (165°F) et l’apparence recherchée est une belle peau croustillante!

    Pilon de poulet à la poêle

    Voici une méthode de cuisson qui nécessite peu d’équipement. La cuisson des pilons de poulet à la poêle est simple et rapide, car tu n’as qu’à cuire ce morceau de poulet 8 à 11 minutes de chaque côté à feu moyen vif. Utilise le thermomètre pour vérifier que ton pilon a bien atteint une température interne de 74°C (165°F).

    Comment savoir si les pilons de poulet sont assez cuits?

    Pour savoir si tu as assez cuit tes pilons de poulets, tu peux te fier à la température interne de la cuisse qui doit atteindre au minimum 165°F (74°C) pendant au minimum 15 secondes.

    Lors de la prise de température, évite de toucher l’os avec le thermomètre, car il sera plus chaud que la chair ce qui peut t’induire en erreur. Il est aussi important de prendre plusieurs points de température à différents endroits dans le pilon.

    Tu ne peux pas te fier uniquement à l’apparence et à la couleur du pilon, car la teinte de ce morceau de volaille cuit va varier entre le rosé et le blanc. Le thermomètre est ton meilleur ami pour la cuisson du poulet, surtout pour la cuisson des pilons!

En résumé

En résumé !

Tu as maintenant tous les outils pour cuire à la perfection tes pilons de poulet. Il n'y a donc plus de secrets pour toi à ce sujet. Teste tes nouvelles connaissances et partage-les à ton entourage. La prochaine fois que les pilons de poulet sont en rabais, tu sauras quoi en faire, peu importe l'équipement de cuisine que tu as. N'oublie pas que ton meilleur ami est le thermomètre, alors si tu n'en as pas, ajoute cet item sur ta liste d'achats.

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