Tu es peut-être du genre à juger le ramen... pas vrai? En fait, la plupart des gens ont toujours cru que les nouilles instantanées étaient une collation cheap de fin de soirée. Pourtant, ce mets asiatique est grandement sous-estimé! Il s’apprête de maintes façons et devient même acteur important de la gastronomie asiatique. Qu’est-ce que les ramen? Les nouilles ramen ont été importées au Japon à la fin du 19e siècle par des immigrants chinois. Le plat doit d’ailleurs son nom au terme chinois lamian, qui signifie nouilles tirées. L’expression ramen prend alors tout son sens. Les nouilles chinoises agissent à titre d’aliment vedette du bol réconfortant. Leur valeur nutritive s'apparente à celle des pâtes alimentaires conventionnelles. Toutefois, leur goût naturellement salé se distingue de toute autre préparation grâce à l’eau minérale alcaline utilisée lors de la confection des pâtes à ramen. En ce sens, les nouilles chinoises à base de blé sont tout simplement délicieuses une fois imbibées d’un savoureux bouillon de porc très salé. Au départ, aucun autre aromate n'y était mélangé. Quelques années s’écoulent avant d’introduire la sauce soja japonaise, la pâte miso et des assaisonnements au ramen. La viande de porc, les algues, les pousses de bambou fermentées et les oignons verts y sont dorénavant associés. Des nouilles chinoises au restaurant? Le ramen peut être dégusté tant à la maison qu’au restaurant. En effet, les variantes sont maintenant infinies et se déclinent sous différentes formes pour plaire à tous les palais. Aujourd’hui, les bouillons peuvent être faits à base de viandes diverses ou même à base de légumes. Plusieurs restaurants asiatiques se spécialisent dans la confection de bol de nouilles chinoises. Crois-le sur parole, le plat servi n’a rien à envier aux paquets de ramens instantanés! L’explosion de saveurs et d’aromates révolutionnera sans aucun doute tes attentes culinaires.