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    En plus d’être une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux, les protéines végétales constituent une option généralement plus abordable que la viande, la volaille ou le poisson, ce qui est intéressant à la fois pour ta santé et pour ton portefeuille.

    BON À SAVOIR : Tu veux devenir un pro des protéines? Lis donc les articles suivants pour en apprendre encore plus sur le sujet!

    Découvre les principaux avantages des protéines végétales : 

    • Quels sont les avantages de consommer des protéines végétales?
      1.

      Santé cardiovasculaire

      Les protéines végétales sont généralement plus faibles en matières grasses saturées que les protéines animales1. Une alimentation riche en protéines végétales et faible en gras saturés peut contribuer à réduire les risques de maladies cardiovasculaires2.

    • Quels sont les avantages de consommer des protéines végétales?
      2.

      Fibres alimentaires

      Les protéines végétales, telles que les légumineuses, les noix et les pseudo-céréales (quinoa, chia, amarante, sarrasin, etc.), contiennent souvent des fibres alimentaires qui favorisent la santé digestive3 et la régularité intestinale4.

    • Quels sont les avantages de consommer des protéines végétales?
      3.

      Durabilité environnementale

      La production de protéines végétales nécessite généralement moins de ressources et d’eau, et génère moins de gaz à effet de serre que la production de protéines animales, ce qui contribue à réduire ton empreinte écologique5.

    • Quels sont les avantages de consommer des protéines végétales?
      4.

      Densité nutritionnelle

      Les protéines végétales offrent une variété de vitamines et de minéraux qui ne se trouvent généralement pas en quantités significatives dans les protéines animales. Par exemple, les amandes sont une excellente source de vitamine E, le tofu et le tempeh contiennent beaucoup de magnésium, et les lentilles offrent un apport intéressant en zinc.

    Quelles sont les sources de protéines végétales?

    Plusieurs aliments contiennent des protéines végétales en diverses proportions. Il est faux de prétendre qu’on ne peut pas avoir une alimentation riche en protéines en adoptant un régime végétalien. Voici un tableau qui t’aidera à répertorier les principales sources de protéines végétales dans ton alimentation.

    Ce tableau pratique t’indiquera les quantités d’aliments nécessaires pour obtenir 10 grammes de protéines. Selon tes besoins, tu pourras facilement ajuster le tout en combinant plusieurs aliments ou en multipliant les quantités par 2 pour obtenir 20 grammes de protéines.

    Quantité nécessaire pour obtenir 10 g de protéines*
    AlimentQuantité nécessaire
    Oléagineux
    Noix mélangées (amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, noix du Brésil, pacanes, etc.)55 g/90 ml
    Autres
    Mycoprotéines (protéines de champignons)91 g (réhydratées)
    22 g (sèches)
    Substituts d’œufs (produit du commerce)85 ml
    Légumineuses en conserve
    Haricots blancs ou rouges210 ml
    Haricots noirs140 ml
    Lentilles150 ml
    Pois chiches125 ml
    Houmous
    Houmous120 ml
    Céréales
    Riz brun400 g/500 ml
    Avoine, sèche60 g/90 ml
    Gruau nature, préparé avec de l’avoine instantanée385 g/390 ml
    Quinoa, sec75 g/100 ml
    Quinoa, cuit225 g/290 ml
    Sarrasin, sec75 g/100 ml
    Épeautre, sec70 g
    Gluten de blé15 g
    Soya
    Bacon végétal40 g (4 tranches)
    Graines de soya25 g
    Protéine végétale texturée (PVT), déshydratée20 g
    Tempeh55 g
    Tofu, ferme120 g
    Tofu, soyeux210 g
    Edamames80 g/105 ml
    Graines
    Graines de chia85 ml
    Graines de citrouille200 ml
    Graines de lin115 ml
    Graines de pavot95 ml
    Graines de sésame95 ml
    Graines de tournesol100 ml
    Beurre de noix, de graines ou d’arachides
    Beurre d’amandes45 ml
    Beurre d’arachides naturel40 ml
    Poudre de beurre d’arachide50 ml
    Tahini60 ml
    Insectes**
    Grillons, en poudre14 g
    Boissons végétales
    Boisson d’amande1,9 L
    Boisson d’avoine625 ml
    Boisson de noix de cajou2,5 L
    Boisson de pois315 ml
    Boisson de riz8,3 L
    Boisson de soya375 ml
    *Compte tenu des variations potentielles de certains produits d’un fabricant à l’autre, il est toujours recommandé de confirmer les quantités de protéines sur l’étiquette.
    **Certains végétariens/végétaliens consomment des insectes.

    Quelle quantité de protéines végétales devrais-tu consommer par jour?

    Les besoins quotidiens en protéines chez l’adulte sont d’environ 0,8 gramme par kilogramme de poids corporel. Par exemple, un adulte qui pèse 50 kilogrammes (110 livres) aura besoin de 40 grammes de protéines, et un adulte qui pèse 60 kilogrammes (165 livres) devra consommer 48 grammes de protéines.

    Savais-tu que…

    les personnes âgées de plus de 65 ans ont des besoins un peu plus élevés en protéines et devraient alors utiliser la règle suivante : 1 gramme par kilogramme de poids corporel par jour?

    En ce qui concerne les femmes enceintes ou qui allaitent, les besoins sont également supérieurs et sont fixés à 1,2 gramme par kilogramme de poids corporel par jour.

    Budget serré? Évite la surconsommation!

    Les protéines sont le nutriment qui coûte le plus cher par quantité consommée. De plus, les chercheurs ont observé un plateau de la synthèse protéique lorsque les quantités consommées dépassent 20 g par repas.

    En d’autres termes, manger plus de protéines ne permet pas d’en tirer plus de bénéfices. Bref, assure-toi simplement de consommer environ 20 grammes de protéines à tous les repas. Cela te permettra d’atteindre les recommandations quotidiennes tout en favorisant ton sentiment de satiété6.

    De plus, le fait de troquer les protéines animales pour des protéines végétales permet généralement de faire de belles économies. Cependant, garde en tête que plusieurs protéines végétales transformées, comme les substituts de viande, coûtent souvent plus cher que les protéines animales, en plus de contenir beaucoup de sel et de gras saturés.

    Bref, opte pour les options non transformées, et lis attentivement les étiquettes pour faire un choix éclairé. Pour plus d’idées, consulte cette ressource que nous avons créée pour le Centre Becel pour la santé du coeur.