• Recette amandes pralinées
  • Amandes pralinées

    Recette amandes pralinées
    Préparation 10 min
    Cuisson 1h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Amandes pralinées

    Cuisine la meilleure recette d’amandes pralinées pour offrir à tes proches!

    Les amandes pralinées sont des noix au sucre vanillé qui combinent la saveur riche et la texture croquante des amandes avec une excellente couche croustillante sucrée au léger goût de cannelle. En plus, cette recette est simple, rapide et s’offre bien en cadeau.

    Également, les amandes pralinées peuvent très bien aider à garnir un bon plateau de fromages. Effectivement, le contraste des saveurs et des textures des noix et des fromages vient créer une expérience gustative riche et intéressante. Aussi, les belles petites noix ajouteront une touche d’élégance et de couleur au plateau de fromages.

    Combien de temps conserver les noix pralinées?

    Si les noix pralinées sont conservées dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité et de la lumière, elles se conserveront très bien pendant plusieurs semaines. Il est donc possible de les cuisiner à l’avance si tu désires les offrir en cadeau!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les amandes et tu viens d’en acheter une grande quantité? Cuisine alors tes bonnes noix avec ces excellentes recettes!

    Bon
    à savoir

    Que faire avec des amandes pralinées?

    Les amandes pralinées sont parfaites pour grignoter, pour garnir des salades, pour décorer de jolis desserts cuisinés maison ou pour couronner un bon bol de crème glacée, de yogourt ou de céréales. Également, tu pourrais cuisiner cette délicieuse recette à base de noix pour les ajouter dans une recette familiale de granola maison ou de barres de noix énergétiques. Autrement, les noix pralinées au goût authentique peuvent être joliment présentées dans un sachet ou une petite boîte métallique pour offrir en cadeau aux passionnés de confiseries.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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