Accueil Recettes Beurres aromatisés Beurre clarifié (ghee) Beurre clarifié (ghee) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Beurres aromatisés Beurre clarifié (ghee) Comment faire la meilleure recette de beurre clarifié (ghee)? Le beurre clarifié, aussi appelé ghee ou ghi, est un beurre purifié. En fait, le beurre clarifié est bien facile à préparer. Le beurre est premièrement fondu, puis il est décanté. Tout ça dans le but de le dégager de la caséine et du lactosérum. Le beurre clarifié est alors constitué d’une plus grande proportion de matières grasses. Le beurre clarifié est utilisé depuis des siècles dans diverses cuisines du monde, notamment en Inde, au Moyen-Orient et en France. Il est prisé non seulement pour ses qualités culinaires, mais aussi pour ses bienfaits potentiels sur la digestion et la santé. Grâce à l’élimination des solides du lait, il convient souvent aux personnes sensibles au lactose et apporte une saveur riche et noisettée aux plats. Quel est l’intérêt du beurre clarifié? Si on le compare au beurre classique, le beurre clarifié possède un point de fumée plus élevé. Effectivement, le beurre clarifié peut supporter une température allant jusqu’à 485 °F (250 °C) avant de commencer à noircir. Le beurre classique, quant à lui, se dégradera à partir de 350 °F (175 °C). Le beurre clarifié est alors favorisé lors de la cuisson à haute température. Aussi, à température ambiante, le beurre clarifié demeure liquide comme une huile. BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes savoureuses de beurre à essayer prochainement! Beurres aromatisés Pain à l’ail (beurre à l’ail maison) Beurres aromatisés Beurre aux herbes Beurres aromatisés Beurre aromatisé aux tomates séchées Beurres aromatisés Beurre aromatisé au basilic Confitures et tartinades Beurre d’amande maison Bonà savoir Le beurre clarifié, au réfrigérateur ou à température pièce? Plusieurs conservent le beurre clarifié à température pièce. Toutefois, puisqu’il est possible que le beurre clarifié contienne de minimes particules de lait, il est préférable de le conserver au réfrigérateur. Cependant, celui-ci pourrait devoir solide à nouveau. Dans ce cas, il suffit de le réchauffer avant de l’utiliser. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Contenants hermétiques OXO Voir sur Amazon Tasse à mesurer 2 L Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour préparer le beurre clarifié (ghee) Système métrique Système impérial Beurre clarifié (ghee) Beurre non salé - ½ lb (227 g) ½ lb (227 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Beurre clarifié (ghee) Étape 1 Faire fondre le beurre lentement : À feu doux, faire fondre le beurre sans le remuer. En fondant, le beurre va créer une mousse à sa surface. Cette mousse contient la caséine, une protéine du lait. Aussi, le petit lait, un liquide blanchâtre composé des particules restantes du lait et d’eau, se déposera au fond du chaudron. Étape 2 Retirer les impuretés : Une fois le beurre complètement fondu, éteindre le feu et laisser reposer quelques minutes. Utiliser une cuillère pour retirer délicatement la mousse à la surface. Étape 3 Récupérer le beurre clarifié : À l’aide d’une louche, prélever le beurre clarifié en évitant de recueillir le petit lait au fond du chaudron. Étape 4 Passer au tamis : Filtrer le beurre clarifié à travers un tamis fin pour s’assurer d’éliminer tout résidu. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment conserver le beurre clarifié? Le beurre clarifié se conserve plusieurs mois à température ambiante dans un contenant hermétique. Pour prolonger sa durée de vie, le garder au réfrigérateur permet de le conserver jusqu’à un an. Peut-on utiliser du beurre salé pour faire du ghee? Il est préférable d’utiliser du beurre non salé pour mieux contrôler la teneur en sodium dans tes recettes. Le beurre salé peut également produire une saveur plus prononcée, moins polyvalente.