Accueil Recettes Accompagnements Têtes de violon au beurre Têtes de violon au beurre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans œufs Végétarien Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recevoir Têtes de violon au beurre Goûte à ces délicieuses têtes de violon au beurre! Des têtes de violon au beurre? C’est tellement bon! Le printemps est synonyme d’asperges d’ici, mais aussi de têtes de violon fraîches! Ces dernières, aussi appelées crosses de fougère, poussent majoritairement près des cours d’eau et se pointent dès les belles journées entre la fin avril et la fin mai, selon les régions. Il est alors possible de faire la bonne cueillette responsable de ces jeunes pousses crues si tu as les connaissances nécessaires. En plus, ces légumes au goût doux offrent une bonne source de vitamines et une excellente source de fraîcheur. Attention de respecter le temps de cuisson! Évidemment, les marchés et les épiceries de grande surface ont souvent des têtes de violon à vendre au printemps. En termes de cuisson, il est IMPÉRATIF de cuire ces légumes pendant environ 15 minutes! Pas question de les consommer crue ou al dente comme la majorité des légumes verts! Sinon, plusieurs désagréments sont possibles comme des nausées, des vomissements, des maux de tête, des maux de ventre et même de la diarrhée. En fait, ces malaises temporaires seraient liés à une substance toxique. D’ailleurs, n’aie pas peur si l’eau devient brune assez rapidement, c’est tout à fait normal! C’est pour cela qu’on cuit les légumes dans une deuxième casserole d’eau fraiche. BON DANS LA BOUCHE : Utilise les délicieuses têtes de violon au goût terreux pour accompagner l’une des recettes suivantes offrant une dose de protéines! Le meilleur pain de viande au monde Poulet parmigiana Roulades de veau à la suisse Filets de porc à l’érable Cuisses de poulet au four Bonà savoir Comment apprêter ce légume? Savais-tu qu’on peut servir ce légume éphémère sous forme de potage, de salade ou de marinades? Il existe une panoplie de façon d’apprêter ce produit bien d’ici! Ingrédients Système métrique Système impérial Têtes de violon au beurre Têtes de violon - 2 ¾ tasses 340 g À découvrir! Beurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Ail haché - 2 gousses 10 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Amandes en bâtonnets - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Têtes de violon au beurre Étape 1 Trier tout d’abord les têtes de violon en prenant bien soin de jeter les têtes déroulées. Parer ensuite les têtes de violon, couper toutes parties brunes (sections oxydées), mais aussi les écailles brunes et rincer les légumes. Étape 2 Dans une casserole, faire bouillir les têtes de violon pendant 5 minutes. Égoutter et répéter dans une nouvelle eau pendant 5 minutes. Jeter l’eau de cuisson à nouveau. Étape 3 Terminer la cuisson dans le beurre et l’ail pendant 5 minutes. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter les amandes en bâtonnets. Si désiré, ajouter un peu de zeste et de jus de citron et servir avec un accompagnement de protéine. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!