• Bouillon classique pour nouilles ramen
  • Bouillon classique pour ramen

    Bouillon classique pour ramen

    Cuisine cette recette de bouillon classique pour ramen pour te faire de vraies bonnes soupes japonaises!

    Le bouillon classique pour ramen est un élément essentiel dans la préparation de ce plat japonais emblématique. Aussi, il est réputé pour sa belle touche de saveur umami riche et profonde, qui est obtenue grâce à une lente cuisson des ingrédients et l’utilisation du dashi.

    Comment remplacer les os de porc ou les carcasses de poulet?

    Pour préparer ce bouillon, on peut prendre 1 kg (2 lb) d’ailes ou de pilons de poulet au lieu des carcasses de poulet. Quant aux os de porc, si tu n’en trouves pas en boucherie, il est possible de les remplacer par des côtes de dos de porc. L’important est surtout de sélectionner des ingrédients frais.

    Également, si tu n’aimes pas le petit goût de la bonite présent dans le dashi ou si tu ne trouves simplement pas de dashi, tu n’as qu’à remplacer cet ingrédient par de l’eau.

    Un livre de recettes de ramen pour goûter à plus de recettes aux saveurs asiatiques!

    La cuisine japonaise est l’une de tes cuisines favorites? Ça tombe bien, le livre « Ramène-moi un ramen! » déborde de recettes qui débordent de saveurs. Procure-toi alors le livre pour avoir de nombreuses idées de recettes qui émerveilleront tes papilles! C’est la solution parfaite pour faire de nouvelles découvertes culinaires.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes!

    Préparation 45 min
    Cuisson 2h30
    Réfrigération 4 h
    12 tasses (3 L)
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
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