Accueil Recettes Plats principaux Shoyu ramen Shoyu ramen Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Catégories Plats principaux Soupes-repas Thématiques Recevoir Réconfortantes Shoyu ramen Voici une recette de shoyu ramen, une soupe ramen japonaise traditionnelle! Le shoyu ramen est une spécialité de Tokyo et est l’un des classiques des plus appréciés des amateurs de ramen ou de cuisine japonaise. Le bouillon clair aux notes de gingembre est rehaussé d’un assaisonnement salé à base de sauce soya et est habituellement garni de tranches de porc chashu et d’œufs mollets. Également, il est possible d’y ajouter des germes de haricot, du bambou en tranches ou des petits bok choys blanchis. En fait, tu peux facilement ajuster les garnitures de ce bol selon tes goûts. Par exemple, certains ingrédients nécessaires comme le narutomaki peuvent être difficiles à trouver. Or, si tu n’en trouves pas dans les épiceries asiatiques, change-le pour d’autres garnitures de ramen comme des crevettes, du maïs, des pois sucrés de belle couleur, des edamames ou de fines tranches de légumes marinés. Tu verras, cette recette est meilleure que les soupes ramen dans les petits restaurants et comblera parfaitement ton envie de ramen! Pour cette recette, utilise des nouilles ramen instantannées! Pour cuisiner cette soupe traditionnelle, tu peux utiliser des nouilles instantanées du commerce. En fait, tu n’as qu’à cuire les longues nouilles quelques minutes dans l’eau bouillante et jeter le sachet d’assaisonnement. Tu verras, cet ingrédient ordinaire sera mis en valeur dans la recette. Il en sera même l’ingrédient clé qui prendra la nouvelle saveur des aliments composant le plat de ramen. Découvre un livre absolument magnifique sur les ramen! Tu adores te cuisiner de bons ramen à la maison? Tu dois alors acheter le livre « Ramène-moi un ramen! »! C’est un livre coloré offrant de nombreuses recettes à base de ramen! Tu y découvriras assurément un maximum de saveurs avec les recettes de soupes, de salades et de bols chauds. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Soupe ramen au tofu Soupe ramen tonkotsu Soupe ramen au poulet Soupe ramen aux crevettes Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Qu’est-ce que l’umami? Désormais reconnu comme une saveur fondamentale au même titre que le sucré, l’acide, l’amer et le salé, l’umami est considéré comme la cinquième saveur qui rehausse l’ensemble de l’expérience culinaire. La découverte de l’umami a aussi permis de mieux comprendre les interactions entre les saveurs et d’évaluer ce qui contribue à la profondeur et à l’équilibre d’un plat. Les récepteurs du goût umami se trouvent sur la langue et réagissent à certains ingrédients de l’authentique ramen comme la sauce soya, le bouillon riche, la viande chashu, les œufs marinés et les algues nori. D’ailleurs, l’umami se retrouve souvent dans les recettes de cuisine asiatique. Ingrédients Système métrique Système impérial Shoyu ramen Ramens secs - 340 g 340 g À découvrir! Shoyu tare - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Bouillon classique pour ramen bouillant - 6 ½ tasses 1,6 L À découvrir! Porc chashu - 8 tranches grillées 8 tranches grillées À découvrir! Oeufs marinés à l’asiatique coupés en deux - 2 oeufs 2 oeufs À découvrir! Menma (bambou mariné) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Narutomaki - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Oignons verts hachés (parties vertes et blanches séparées et parties blanches hachées sur la longueur) - 2 unités 2 unités À découvrir! Algue nori séchée - 4 morceaux 4 morceaux À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Shoyu ramen Étape 1 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les ramen en suivant les instructions de l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide quelques minutes, puis égoutter les nouilles japonaises de nouveau. Étape 2 Mettre 3 c. à soupe (45 ml) de shoyu tare et environ 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de ramen dans chaque bol individuel. Répartir la portion de nouilles à ramen et le reste des ingrédients dans les bols. Ajouter un peu d’huile pimentée ou d’huile de sésame grillé si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!