• Recette de Shoyu Ramen
  • Shoyu ramen

    Recette de Shoyu Ramen
    Préparation 20 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Shoyu ramen

    Voici une recette de shoyu ramen, une soupe ramen japonaise traditionnelle!

    Le shoyu ramen est une spécialité de Tokyo et est l’un des classiques des plus appréciés des amateurs de ramen ou de cuisine japonaise. Le bouillon clair aux notes de gingembre est rehaussé d’un assaisonnement salé à base de sauce soya et est habituellement garni de tranches de porc chashu et d’œufs mollets.

    Également, il est possible d’y ajouter des germes de haricot, du bambou en tranches ou des petits bok choys blanchis. En fait, tu peux facilement ajuster les garnitures de ce bol selon tes goûts. Par exemple, certains ingrédients nécessaires comme le narutomaki peuvent être difficiles à trouver.

    Or, si tu n’en trouves pas dans les épiceries asiatiques, change-le pour d’autres garnitures de ramen comme des crevettes, du maïs, des pois sucrés de belle couleur, des edamames ou de fines tranches de légumes marinés. Tu verras, cette recette est meilleure que les soupes ramen dans les petits restaurants et comblera parfaitement ton envie de ramen!

    Pour cette recette, utilise des nouilles ramen instantannées!

    Pour cuisiner cette soupe traditionnelle, tu peux utiliser des nouilles instantanées du commerce. En fait, tu n’as qu’à cuire les longues nouilles quelques minutes dans l’eau bouillante et jeter le sachet d’assaisonnement.

    Tu verras, cet ingrédient ordinaire sera mis en valeur dans la recette. Il en sera même l’ingrédient clé qui prendra la nouvelle saveur des aliments composant le plat de ramen.

    Découvre un livre absolument magnifique sur les ramen!

    Tu adores te cuisiner de bons ramen à la maison? Tu dois alors acheter le livre « Ramène-moi un ramen! »! C’est un livre coloré offrant de nombreuses recettes à base de ramen! Tu y découvriras assurément un maximum de saveurs avec les recettes de soupes, de salades et de bols chauds.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Qu’est-ce que l’umami?

    Désormais reconnu comme une saveur fondamentale au même titre que le sucré, l’acide, l’amer et le salé, l’umami est considéré comme la cinquième saveur qui rehausse l’ensemble de l’expérience culinaire. La découverte de l’umami a aussi permis de mieux comprendre les interactions entre les saveurs et d’évaluer ce qui contribue à la profondeur et à l’équilibre d’un plat. Les récepteurs du goût umami se trouvent sur la langue et réagissent à certains ingrédients de l’authentique ramen comme la sauce soya, le bouillon riche, la viande chashu, les œufs marinés et les algues nori. D’ailleurs, l’umami se retrouve souvent dans les recettes de cuisine asiatique.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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