Accueil Recettes Plats principaux Soupe ramen au poulet Soupe ramen au poulet Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Soupes-repas Thématiques Recevoir Réconfortantes Soupe ramen au poulet Prépare une délicieuse soupe ramen au poulet maison Rien de tel qu’une soupe ramen au poulet réconfortante pour un repas rapide et savoureux. En seulement 35 minutes, tu obtiendras un plat qui plaira à tout le monde, grâce à des ingrédients simples mais gourmands. Les épices et les herbes fraîches ajoutent une touche de caractère, tandis que le poulet rôti et les shiitakes grillés apportent une profondeur de saveur qui fera toute la différence. Suis ces étapes faciles, et tu obtiendras une soupe réconfortante que tu n’oublieras pas de sitôt. Les ramen, à la fois rapides à préparer et pleines de saveurs, sont parfaits pour un repas copieux. Le bouillon riche, le poulet tendre et les légumes frais se mélangent parfaitement pour un résultat délicieux. Ajoute une touche personnelle en modifiant les garnitures selon tes goûts, et fais de cette soupe un plat que tu pourras adapter à toutes tes envies. Le champignon et les algues, la clé pour une saveur umami D’ailleurs, le bouillon de cette recette est savoureux grâce aux ingrédients aromatiques qui entrent dans sa composition. Champignons, oignons, poireaux, ail et gingembre frais sont parmi les plus importants. Il est ensuite mijoté doucement avec un peu d’eau, du dashi et des os de viande ou de volaille. Les bons achats Recette tirée du livre : Ramène-moi un ramen! Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de nouilles ramen? Découvre ces grands classiques de la cuisine japonaise. Plats principaux Soupe ramen aux boulettes de poisson Plats principaux Soupe ramen aux boulettes de porc et aux légumes Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen aux crevettes Plats principaux Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Comment remplacer le bouillon traditionnel de cette recette? Pour remplacer le bouillon japonais de cette recette, tu pourrais mélanger du bouillon de poulet du commerce avec du dashi en quantités égales pour arriver à 1,6 L. Autrement, si tu es vraiment pressé, tu pourrais cuisiner cette soupe avec seulement du bouillon de poulet. Certes, la saveur japonaise sera moins présente dans ton plat, mais la soupe ramen sera tout aussi excellente. Aussi, pour cette recette, tu pourrais utiliser des ramen larges pour faire changement! Nos essentiels pour les ramen Bols à ramen en céramique Voir sur Amazon Ramen (nouilles frites instantanées) Voir sur Amazon Ensemble de baguettes arc-en-ciel Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la soupe ramen au poulet Système métrique Système impérial Ramen au poulet Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poitrines de poulet - 1 lb 450 g sans peau À découvrir! Huile de sésame - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Petits shiitakes - ¼ lb 115 g À découvrir! Huile de sésame grillé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Ramen secs - 340 g 340 g À découvrir! Shoyu tare - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Bouillon classique pour ramen - 6 ½ tasses 1,6 L bouillant À découvrir! Fèves germées - 1 tasse 250 ml À découvrir! Ajitsuke Tamago (oeufs mollets pour ramen) - 2 oeufs 2 oeufs coupés en deux À découvrir! Coriandre fraîche - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignons verts - 2 unités 2 unités parties vertes seulemen, hachés À découvrir! Piment habanero rouge - 1 petit 1 petit tranché finement À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe ramen au poulet Étape 1 Préchauffer le four : Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin pour éviter que le poulet ne colle. Étape 2 Préparer les épices et le poulet : Dans un petit bol, mélanger la poudre d’ail, le gingembre, le sel et le poivre. Badigeonner les poitrines de poulet d’huile de sésame, puis saupoudrer uniformément du mélange d’épices. Étape 3 Cuire le poulet : Déposer le poulet sur la plaque préparée. Cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Une fois cuite, couper le poulet en fines tranches. Étape 4 Cuire les shiitakes : Dans une petite poêle, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajouter les shiitakes et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter ensuite l’huile de sésame grillé, mélanger et réserver. Étape 5 Cuire les nouilles ramen : Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles instantanées selon les instructions de l’emballage. Égoutter, rincer sous l’eau froide quelques minutes, puis égoutter à nouveau. Étape 6 Assembler la soupe : Dans chaque bol, verser 3 cuil. à soupe (45 ml) de shoyu tare et environ 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon chaud. Ajouter les nouilles ramen, le poulet, les shiitakes et les autres garnitures. Si souhaité, ajouter de l’huile de poireau ou une huile piquante pour plus de saveur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Peut-on rendre cette recette végétarienne? Oui, il suffit de remplacer le poulet par du tofu grillé ou des légumes comme des brocolis ou des carottes. Tu peux aussi opter pour un bouillon de légumes pour la base de la soupe. Quelle est la meilleure façon de cuire le poulet pour qu'il soit tendre? La clé pour obtenir un poulet tendre est de le cuire à température modérée et de ne pas le surcuire. En le badigeonnant d’huile de sésame et en le saupoudrant d’épices avant de le cuire au four à 220°C, tu obtiens une viande juteuse et savoureuse. Une cuisson de 20 minutes devrait être idéale pour un poulet parfaitement cuit. Quels accompagnements servir avec cette soupe ramen? Les ramen se marient bien avec des accompagnements légers et frais. Tu peux servir des légumes sautés, une salade de concombre marinée ou des brochettes de légumes grillés pour compléter le repas. Si tu souhaites ajouter encore plus de protéines, des edamames ou un tofu grillé sont aussi de bonnes options. Peut-on préparer cette soupe à l’avance? Oui, tu peux préparer cette soupe à l’avance, mais pour un meilleur résultat, assemble les ingrédients dans les bols au moment de servir. Le bouillon, les nouilles et les garnitures peuvent être stockés séparément et réchauffés avant de les combiner. Cela évitera que les nouilles deviennent trop molles.