Accueil Recettes Plats principaux Soupe ramen au poulet Soupe ramen au poulet Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Protéinées Sans arachides Sans lactose Sans noix Catégories Plats principaux Soupes-repas Thématiques Recevoir Réconfortantes Soupe ramen au poulet Cuisine une bonne recette de soupe ramen au poulet pour souper! La soupe ramen au poulet est un plat parfaitement réconfortant et copieux de la cuisine japonaise qui offre un mélange de saveurs umami. En plus, la richesse du bouillon de poulet et de la tendreté du poulet grillé est incomparable aux autres soupes-repas que tu as déjà goûtées. D’ailleurs, le bouillon de cette recette est savoureux grâce aux ingrédients aromatiques qui entrent dans sa composition. Champignons, oignons, poireaux, ail et gingembre frais sont parmi les plus importants. Il est ensuite mijoté doucement avec un peu d’eau, du dashi et des os de viande ou de volaille. Un livre qui déborde de recettes de ramen! Tu capotes sur les recettes avec des nouilles ramen? Découvre alors le livre « Ramène-moi un ramen! », la bible des recettes à base de ramen! Soupes, salades et bols de nouilles, il y a tout ce dont tes papilles puissent rêver! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Shoyu ramen Soupe ramen au tofu Soupe ramen tonkotsu Soupe ramen aux crevettes Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Comment remplacer le bouillon traditionnel de cette recette? Pour remplacer le bouillon japonais de cette recette, tu pourrais mélanger du bouillon de poulet du commerce avec du dashi en quantités égales pour arriver à 1,6 L. Autrement, si tu es vraiment pressé, tu pourrais cuisiner cette soupe avec seulement du bouillon de poulet. Certes, la saveur japonaise sera moins présente dans ton plat, mais la soupe ramen sera tout aussi excellente. Aussi, pour cette recette, tu pourrais utiliser des ramen larges pour faire changement! Ingrédients Système métrique Système impérial Soupe ramen au poulet Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poitrines de poulet sans peau - 1 lb 454 g À découvrir! Huile de sésame - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Petits shiitakes - ¼ lb 115 g À découvrir! Huile de sésame grillé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Ramen secs - 340 g 340 g À découvrir! Shoyu tare - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Bouillon classique pour ramen bouillant - 6 ½ tasse 1,6 L À découvrir! Fèves germées - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oeufs marinés à l’asiatique coupés en deux - 2 oeufs 2 oeufs À découvrir! Coriandre fraîche - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignons verts hachés (parties vertes seulement) - 2 unités 2 unités À découvrir! Piment habanero rouge tranché - 1 petit 1 petit À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe ramen au poulet Étape 1 Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin. Étape 2 Dans un petit bol, mélanger la poudre d’ail, le gingembre, le sel et le poivre. Badigeonner le poulet d’huile de sésame, puis saupoudrer uniformément du mélange d’épices. Étape 3 Déposer le poulet sur la plaque. Cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Couper en tranches fines. Étape 4 Dans une petite poêle, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Cuire les shiitakes quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter l’huile de sésame grillé et remuer. Réserver. Étape 5 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles instantanées en suivant les instructions de l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide quelques minutes, puis égoutter les nouilles tendres de nouveau. Étape 6 Déposer 3 c. à soupe (45 ml) de shoyu tare à la sauce soya et environ 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon chaud dans les bols. Répartir les nouilles ramen instantanées, le poulet, les shiitakes et le reste des ingrédients dans les bols à soupe. Si désiré, ajouter un peu d’huile de poireau ou une huile au goût piquant pour un maximum de saveur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!