Accueil Recettes Plats principaux Cigares au chou Cigares au chou Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 1h45 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 cigares Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques Réconfortantes Cigares au chou Recette classique de cigares au chou et sauce tomatée BPT aime bien les plats qui intègrent les légumes incognito. C’est le cas des cigares au chou! En plus de la feuille de chou qui les enveloppe, les cigares sont servis dans une sauce tomatée et parfumée. Pour faire changement de la recette traditionnelle, on incorpore des lentilles à la farce. Cet ajout permet de réduire la quantité de viande et le contenu en gras saturés et en cholestérol de la recette. Texture et goût conservés, on met quiconque au défi de savoir qu’il y a des lentilles dans cette délicieuse recette de cigares au chou. BON DANS LA BOUCHE : Tu es un vrai fan de chou? Cuisine alors les délicieuses recettes suivantes dans les prochaines semaines! Soupe au chou Salade de chou maison Salade de chou pomme verte et amandes Salade de chou au poulet et au pamplemousse Salade de chou crémeuse (comme au St-Hubert) Bonà savoir Utiliser les bonnes feuilles de chou Les plus grosses feuilles de chou se retrouvent en superficie et sont idéales pour former de beaux cigares fermes et bien roulés. Utilise le cœur du chou pour faire un steak de chou ou encore une salade de chou vinaigrée avec carottes et pommes vertes coupées en juliennes. De plus, pour une version plus économique, tu pourrais utiliser d’autres types de viandes hachées, comme du boeuf. C’est super facile de réussir ta recette de cigares au chou et qu’elle fasse fureur! Cigares au chou Système métrique Système impérial Farce des cigares au chou Oignon espagnol haché - 1 unité 1 unité À découvrir! Ail haché - 2 gousses 2 gousses À découvrir! Fromage emmental râpé - 4 oz 120 g À découvrir! Veau haché maigre - 225 g 225 g À découvrir! Lentilles en conserve égouttées - 1 conserve de 540 ml 1 conserve de 540 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Sauce Sriracha - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Herbes de Provence - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Cigares au chou Chou de Savoie - 8 grandes feuilles 8 grandes feuilles À découvrir! Sauce tomate Tomates en dés - 1 conserve de 796 ml 1 conserve de 796 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Herbes de Provence - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cigares au chou Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger ensuite l’oignon, l’ail, l’emmental, le veau, les lentilles et l’œuf. Étape 3 Ajouter la sauce Sriracha et assaisonner. Étape 4 Bien mélanger avec les mains. Réserver. Étape 5 Porter par la suite à ébullition une marmite d’eau. Étape 6 Blanchir les feuilles de chou environ 1 minute. Étape 7 Farcir ensuite chaque feuille de chou avec ⅛ de la préparation de veau et lentilles. Étape 8 Ramener la tige (partie du bas de la feuille de chou) vers le centre. Rabattre les côtés sur la farce et rouler. Étape 9 Déposer ensuite les cigares au chou dans un plat en verre allant au four. Étape 10 Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce tomate et verser sur les cigares. Étape 11 Couvrir finalement de papier d’aluminium et cuire au four pendant 1 heure et 45 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!