• Tu as sans doute déjà entendu le vieux dicton qui nous dit que plus les légumes sont colorés, plus riches en vitamines ils sont? Bien que certaines vitamines soient responsables de la couleur des fruits et légumes, comme la bêta-carotène (vitamine A) qui est à l’origine de la couleur orangée des carottes, un légume blanc n’est pas dépourvu de nutriments pour autant. Le chou-fleur renferme plusieurs vitamines, des fibres et des antioxydants qui en font un aliment nutritif.

    5 façons de cuisiner le chou-fleur

    Voici cinq déclinaisons originales pour déguster ce crucifère autrement.

    1. Chou-fleur popcorn

    Coupe le chou-fleur en petits fleurons, assèche-le, enrobe-le d’huile d’olive et parsème d’un peu de sel et poivre. Cuis au four à broil environ 8 minutes, retourne-le et poursuis la cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Cette recette connait toujours un franc succès lorsque servie à l’apéro ou en accompagnement avec des grillades.

    2. Du chou-fleur à l’indienne

    C’est parfait pour ajouter un peu d’exotisme et de soleil à tes repas!

    Voici comment apprêter le chou-fleur à l’indienne! Enrobe les fleurons de chou-fleur d’un mélange composé d’huile d’olive, de cumin et de curcuma. Cuis au four à 425 °F, environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Sers le tout garni d’une sauce à base de yogourt nature, de menthe fraîche et d’ail haché. Saupoudre de sel, et le tour est joué!

    3. Riz de chou-fleur

    Au robot culinaire, pulse de gros morceaux de chou-fleur jusqu’à ce que la texture rappelle celle du riz. Dans une grande poêle, fais-le cuire dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit tendre, soit environ 4 ou 5 minutes. Pour un maximum de saveurs, parsème de tes herbes fraiches et tes épices préférées.

    Psst! Voici la recette complète de riz de chou-fleur!

    4. hashbrown

    Tout comme pour l’idée précédente, hache le chou-fleur au robot culinaire. Mélange-le à un œuf, un peu d’oignons verts, de l’ail et sel et poivre. Cuis la préparation dans une poêle en la pressant légèrement de sorte à ce qu’elle forme une galette. Sers la galette de chou-fleur hashbrown lorsqu’elle est bien dorée et croustillante!

    5. Sauce Alfredo

    Fais cuire le chou-fleur, puis réduis-le en purée lisse au robot culinaire. Combine-le à une béchamel pour obtenir une sauce onctueuse et délicieuse!

En résumé

En résumé !

En résumé, il n’y a vraisemblablement plus de raison de délaisser le chou-fleur. Ce légume polyvalent se prête à de nombreux plats notamment grâce à son goût délicat. Bon appétit!

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