• Recette de smoked meat (sandwich à la viande fumée) pastrami
  • Sandwich au smoked meat

    Recette de smoked meat (sandwich à la viande fumée) pastrami
    Préparation 15 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sandwich au smoked meat

    Une recette de sandwich au smoked meat, un vrai classique!

    Le vrai sandwich au smoked meat est une création classique et savoureuse aux origines montréalaises. Traditionnellement servi entre deux tranches de pain de seigle tartinées de moutarde, le smoked meat est souvent accompagné de cornichons à l’aneth qui apportent une touche de fraîcheur croquante et d’acidité.

    Au niveau du goût, la viande de boeuf présente une saveur à la fois fumée, salée, épicée et sucrée. Elle offre une expérience gustative riche et multidimensionnelle rendant ce plat particulièrement décadent et satisfaisant.

    Quelle sorte de viande est le smoked meat?

    Le smoked meat est de la viande de boeuf qui a été salée et assaisonnée avec des épices, puis fumée et cuite à basse température pendant de longues heures. Cette méthode de cuisson donne alors à la viande une saveur riche et complexe ainsi qu’une texture tendre et juteuse qui se détache facilement.

    Aussi, la poitrine de boeuf est la coupe de viande la plus couramment utilisée pour cuisiner l’authentique smoked meat. Sa teneur en matières grasses vient alors contribuer à la saveur et la tendreté de la délicieuse viande fumée.

    BON DANS LA BOUCHE : Les sandwichs sont l’un de tes dîners favoris? Voici alors d’autres belles inspirations pour tes repas!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi utiliser du pain de seigle pour un authentique sandwich juteux à la viande de boeuf fumée?

    Le pain de seigle est souvent utilisé pour préparer des sandwichs au smoked meat en raison de sa texture. En fait, le pain de seigle a une texture plus dense et ferme que plusieurs autres types de pain comme le pain de ménage. Cela lui permet alors de supporter la généreuse portion de viande qu’il contient et de conserver sa texture sans devenir mou au contact de la moutarde et de l’humidité de la viande. En plus, la fermeté du pain apporte le parfait contraste à la viande fumée tendre et juteuse. Autrement, l’utilisation de ce type de pain est ancrée dans la tradition culinaire de Montréal.

    Pour faire changement du sandwich traditionnel, il est possible d’y ajouter des tranches de fromages ou de le garnir de cornichons. Le fromage mozzarella ou le fromage cheddar peut bien faire. Autrement, accompagne ton repas de fromage en grains, de tranches de pommes vertes ou d’une soupe.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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