• Soupe au chou
  • Soupe au chou

    Soupe au chou
    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    7 tasses (1,75 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe au chou

    Cuisine la meilleure recette de soupe au chou réconfortante!

    La soupe au chou offre une combinaison de saveurs douces, légèrement amères et terrestres, avec une richesse et une texture agréables. C’est une soupe réconfortante et nourrissante, parfaite pour les journées froides passées à faire de l’activité physique au froid ou lorsque tu désires simplement manger une portion d’un repas chaleureux.

    En prime, lors des jours plus froids, c’est vraiment la recette parfaite à cuisiner. Aussi, si tu désires consommer cette soupe en repas, n’hésite pas à accompagner ta bonne portion de quelques tranches de fromage, d’autres protéines, de croûtons de pain ou de tranches de pain gratiné!

    C’est vraiment l’idéal d’un repas réconfortant. D’ailleurs, tu pourrais ajouter des cubes de pommes de terre, une boîte de tomates coupées en dés, du gingembre frais, du thym frais, plus de feuilles de laurier ou d’autres fines herbes à la base de soupe. C’est vraiment l’une des meilleures recettes de soupes de légumes.

    La soupe au chou, ça fait maigrir?

    As-tu déjà entendu parler du régime de la soupe au chou? Bien que de nombreuses personnes croient que la soupe savoureuse au chou est un aliment miracle qui fait fondre les graisses, ce régime n’a jamais été étudié! Or, il est impossible de confirmer son efficacité!

    En fait, il est vrai que tu perdras du poids avec une diète restrictive de soupe au chou. Mais, l’aspect miraculeux donné au chou est loin d’en être la cause! Une diminution radicale de ton apport énergétique y est plutôt reliée. Vise plutôt sur une alimentation variée et équilibrée pour t’aider à perdre du poids!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu es un vrai fan de chou? Cuisine alors les délicieuses recettes suivantes dans les prochaines semaines!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi mettre du sucre dans la soupe aux choux?

    L’ajout de sucre dans la soupe aux choux peut servir à atténuer l’amertume naturelle du chou et à équilibrer les saveurs. Effectivement, le chou peut parfois avoir une légère amertume, surtout lorsqu’il est cuit pendant une longue période. L’ajout d’une petite quantité de sucre peut donc aider à adoucir cette amertume et rendre la soupe plus agréable au palais. Plus précisément, le sucre agit en masquant légèrement l’amertume du légume, créant ainsi un équilibre des saveurs. Il ne faut généralement qu’une petite quantité de sucre pour atteindre cet effet, et il est préférable d’ajouter le sucre progressivement, en goûtant au fur et à mesure pour ajuster selon les préférences.

Informations nutritionnelles

Pour 1 portion de 2 tasses (500 ml) de soupe

  • Calories
    185 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    8 g
    12 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    5,1 g
    26 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    21 mg
    7 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    388 mg
    16 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    24 g
    8 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    6 g
    24 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    6 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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