Accueil Recettes Collations Compote de rhubarbe Compote de rhubarbe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Collations Compote de rhubarbe Cuisine ta propre compote de rhubarbe maison! La compote de rhubarbe est une compote au goût parfaitement sucré et acidulé et peut être dégustée tiède ou froide. Aussi, elle est souvent servie en accompagnement de desserts, comme les tartes et les gâteaux, et peut être utilisée comme garniture pour des crêpes, des gaufres, un bol de yogourt nature ou de la crème glacée. Ajoute d’autres ingrédients à la délicieuse recette! Il est totalement possible d’ajouter d’autres fruits à cette recette de compote pour augmenter le goût sucré! Par exemple, tu pourrais ajouter des morceaux de pommes, des fraises ou des framboises. D’ailleurs, les fruits rouges viendraient rehausser la belle couleur de la compote de tiges de rhubarbe rose! Bref, dans tous les cas, cette recette simple de semaine sera parfaitement savoureuse! BON DANS LA BOUCHE : Ton jardin déborde de rhubarbe? Voici alors de nouvelles recette pour la cuisiner! Desserts Pouding à la rhubarbe Desserts Panna cotta avec confit de rhubarbe Desserts Rhubarbe confite Confitures et tartinades Confiture fraises rhubarbe Collations Muffins aux fraises et à la rhubarbe Bonà savoir Pourquoi laisser reposer la rhubarbe pendant 1 heure avant de la cuire? Laisser reposer les tasses de rhubarbe avec les autres ingrédients avant de cuire la compote permet de la libérer de son surplus d’eau et aide à atténuer l’acidité de la recette. En effet, les branches de rhubarbe sont connues pour leur saveur acidulée caractéristique. En laissant reposer les morceaux de rhubarbe avec le sucre, cela permet au sucre de se dissoudre et d’adoucir l’acidité naturelle de la rhubarbe. Cela contribue à équilibrer les saveurs et à rendre la compote plus agréable à déguster. Également, le repos permet aux morceaux de rhubarbe de se ramollir légèrement. Ainsi, lors de la cuisson, ils vont conserver une texture plus agréable, ni trop fermes ni trop mous. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Planche à découper Épicurean Voir sur Amazon Contenants alimentaires en plastique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Compote de rhubarbe Rhubarbe - 6 tasses 1,5 L en cubes À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Zeste de citron - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Compote de rhubarbe Étape 1 Tout d’abord, dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure. À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette, écraser grossièrement la rhubarbe rouge. Étape 2 Par après, chauffer à feu moyen et porter le mélange à ébullition en remuant constamment. Étape 3 Baisser ensuite le feu à moyen doux et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que la purée de rhubarbe soit bien épaisse. Également, remuer fréquemment en fin de cuisson pour éviter que la compote ne colle. Étape 4 Verser dans des contenants hermétiques. Laisser tiédir et réfrigérer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!