Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture fraises rhubarbe Confiture fraises rhubarbe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Tu aimes? Tu partages! Confiture fraises rhubarbe Prépare-toi la meilleure recette de confiture fraises rhubarbe maison! La confiture fraises rhubarbe est une combinaison exquise de fraises douces et de tiges de rhubarbe rouge acidulée. Effectivement, elle offre une expérience gustative délicieusement équilibrée et constitue un ajout savoureux à de nombreux plats comme des crêpes, des muffins, des yogourts ou même des tranches de pain grillées. Plus précisément, les petites fraises apportent une douceur naturelle et une saveur sucrée à la confiture, tandis que la belle rhubarbe en tronçons ajoute une touche d’acidité subtile. Ensemble, ces deux fruits créent un équilibre parfait de saveurs. N’hésite donc pas à cuisiner cette variante de tartinade! Combien de temps se conserve la confiture? Cette recette parfaite de confiture savoureuse suggère une quantité inférieure de sucre comparativement à plusieurs autres recettes. Or, cela affecte la conservation de la préparation. En effet, le sucre joue un rôle dans la préservation de la confiture en créant un environnement hostile aux bactéries et aux moisissures. Il aide également à épaissir la confiture. Plus précisément, cette recette se conservera parfaitement au réfrigérateur ou au congélateur pendant plusieurs semaines. Cela dit, si tu préfères cuisiner de la confiture gourmande pour en faire des conserves, mieux vaut doubler la quantité de sucre pour prévenir la croissance bactérienne. Également, en doublant la quantité de sucre granulé, le temps de cuisson de la recette sera beaucoup moins long. Effectivement, le sucre aidera à faire épaissir ta confiture classique plus rapidement. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres excellentes recettes de confitures à cuisiner pour tes déjeuners! Confitures et tartinades Confiture de framboises Confitures et tartinades Confiture de prunes Confitures et tartinades Confiture de bleuets de grand-mère Confitures et tartinades Confiture de fraises sans cuisson Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Bonà savoir Le test de l'assiette pour savoir si ta confiture est prête! Pour savoir si ta tartinade est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de confiture sur celle-ci. Si cette dernière reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta confiture jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Nos essentiels pour cette confiture Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Thermomètre de cuisson Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de confiture fraises rhubarbe Passer en mode cuisine Métrique Impérial Confiture fraises rhubarbe Fraises - 4 tasses 1 L (700 g) en quartiers À découvrir! Rhubarbe - 4 tasses 1 L (515 g) en cubes À découvrir! Sucre granulé - 2 tasses 500 ml (420 g) À découvrir! Jus de citron - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture fraises rhubarbe Étape 1 Écraser les fruits dans une casserole : Dans une moyenne casserole en acier inoxydable, mélanger les fraises, la rhubarbe, le sucre et le jus de citron. À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette, écraser grossièrement les fruits pour libérer leur jus. Étape 2 Porter à ébullition : Chauffer à feu moyen et porter le mélange à ébullition en remuant constamment avec une cuillère en bois. Étape 3 Mijoter jusqu’à consistance de confiture : Réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 220 °F (104 °C), ou que la confiture réussisse le test de l’assiette. Écumer la mousse à la surface au besoin pendant la cuisson. Étape 4 Mettre en pot : Verser la confiture chaude dans des contenants hermétiques. Laisser tiédir à température ambiante et conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Combien de temps se conserve cette confiture? Au réfrigérateur, la confiture se conserve environ 3 semaines. Au congélateur, jusqu’à 1 an. Si tu veux la conserver à température ambiante, tu dois procéder à la stérilisation des pots. Est-il possible d'utiliser des fruits congelés? Oui, les fraises et la rhubarbe congelées fonctionnent très bien. Il suffit de les décongeler complètement et de bien les égoutter avant la cuisson. Autrement, il se peut que le temps de cuisson soit légèrement plus long qu’avec des fruits frais.