• crêpes sarrasin protéinée
  • Crêpes sarrasin et orange

    crêpes sarrasin protéinée
    Préparation 10 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 crêpes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Crêpes sarrasin et orange

    Une délicieuse recette de crêpes sarrasin et orange pour le brunch!

    Les crêpes de sarrasin, également connues sous le nom de galettes de sarrasin, sont une délicieuse spécialité culinaire bretonne. Cuisinées à partir de farine de sarrasin, ces crêpes offrent une plus grande quantité de fibres et de protéines que des crêpes minces classiques.

    Comment bien zester une orange?

    Pour bien zester une orange, tu auras besoin d’un zesteur ou d’un économe. Aussi, assure-toi de bien nettoyer la pelure de ton fruit et achète une orange biologique de préférence.

    Ensuite, utilise ton outil pour retirer la fine couche de peau colorée de l’orange. Fais attention à ne pas prendre la partie blanche amère qui se trouve juste en dessous de la peau colorée.

    Transforme cette recette de base en version salée!

    Tu pourrais également cuisiner ces crêpes de sarrasin et les garnir de dés de jambon et d’une sauce aux champignons et au fromage Gruyère pour une variante salée. Eh oui, des crêpes de jambon ou des crêpes de fruits, c’est toujours bon!

    Aussi, pour encore plus de fibre, tu pourrais échanger une tasse de farine tout usage par de la farine de blé. Autrement, le lait de beurre (babeurre) est parfait pour remplacer le lait dans les crêpes. Cela dit, le résultat sera excellent avec n’importe lequel de ces produits laitiers.

    BON DANS LA BOUCHE : Pour un déjeuner équilibré, accompagne ton repas d’une bonne portion de fruits frais. Voici une multitude de recettes qui pourraient t’intéresser!

    Bon
    à savoir

    Comment ajuster la consistance de la recette simple?

    Pour de jolies crêpes encore plus minces, tu peux facilement incorporer un peu plus de lait régulier, de lait écrémé ou de boisson aux amandes au mélange. Ainsi, ta pâte sera moins épaisse et se dispersera davantage dans la poêle antiadhésive.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    525 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    22,6 g
    35 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    3,6 g
    18 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    41 mg
    14 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    169 mg
    7 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    62 g
    21 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    6 g
    24 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    22 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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