Accueil Recettes Déjeuners Crêpes sarrasin et orange Crêpes sarrasin et orange Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 crêpes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Crêpes Déjeuners Thématiques Brunch Recevoir Réconfortantes Crêpes sarrasin et orange Une délicieuse recette de crêpes sarrasin et orange pour le brunch! Les crêpes de sarrasin, également connues sous le nom de galettes de sarrasin, sont une délicieuse spécialité culinaire bretonne. Cuisinées à partir de farine de sarrasin, ces crêpes offrent une plus grande quantité de fibres et de protéines que des crêpes minces classiques. Comment bien zester une orange? Pour bien zester une orange, tu auras besoin d’un zesteur ou d’un économe. Aussi, assure-toi de bien nettoyer la pelure de ton fruit et achète une orange biologique de préférence. Ensuite, utilise ton outil pour retirer la fine couche de peau colorée de l’orange. Fais attention à ne pas prendre la partie blanche amère qui se trouve juste en dessous de la peau colorée. Transforme cette recette de base en version salée! Tu pourrais également cuisiner ces crêpes de sarrasin et les garnir de dés de jambon et d’une sauce aux champignons et au fromage Gruyère pour une variante salée. Eh oui, des crêpes de jambon ou des crêpes de fruits, c’est toujours bon! Aussi, pour encore plus de fibre, tu pourrais échanger une tasse de farine tout usage par de la farine de blé. Autrement, le lait de beurre (babeurre) est parfait pour remplacer le lait dans les crêpes. Cela dit, le résultat sera excellent avec n’importe lequel de ces produits laitiers. BON DANS LA BOUCHE : Pour un déjeuner équilibré, accompagne ton repas d’une bonne portion de fruits frais. Voici une multitude de recettes qui pourraient t’intéresser! Smoothie vert à l’ananas Framboises farcies au yogourt Smoothie à la tarte aux pêches Salade de fruits crémeuse Yogourt aux fruits en papillote Bonà savoir Comment ajuster la consistance de la recette simple? Pour de jolies crêpes encore plus minces, tu peux facilement incorporer un peu plus de lait régulier, de lait écrémé ou de boisson aux amandes au mélange. Ainsi, ta pâte sera moins épaisse et se dispersera davantage dans la poêle antiadhésive. Ingrédients Système métrique Système impérial Crêpes sarrasin et orange Amandes hachées grossièrement - 1 tasse 250 ml À découvrir! Orange - 1 grosse 1 grosse À découvrir! Farine de sarrasin - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Lait - 1 ¾ tasse 430 ml À découvrir! Jus d’orange - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile de canola - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Garnitures Yogourt grec nature - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Petits fruits - Au goût Au goût À découvrir! Sirop d’érable - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crêpes sarrasin et orange Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 375 °F (190 °C) et recouvrir une petite plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 2 Étendre les amandes sur la plaque et les faire griller au four pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir. Étape 3 Par après, zester l’orange et couper le reste de l’orange en suprêmes. Réserver. Étape 4 Ensuite, dans un grand bol, combiner les farines, la poudre à pâte, le sel et le zeste d’orange. Étape 5 Dans un deuxième bol, fouetter l’œuf, le lait, le jus d’orange et l’huile. Étape 6 Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange liquide et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter ¾ de tasse d’amandes grillées à la pâte. Étape 7 Pour la cuisson, préchauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière à feu moyen et y déposer un morceau de beurre ou de l’enduit à cuisson. Étape 8 Verser environ 180 ml (¾ tasse) de pâte à crêpe de sarrasin dans la poêle beurrée, étaler en faisant pivoter la poêle et cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que des petites bulles se forment dans la pâte. Étape 9 Tourner ensuite la galette de sarrasin maison et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Répéter la cuisson avec le reste de la pâte. Étape 10 Après le temps de cuisson, décorer finalement les crêpes minces de suprêmes d’orange, de petits fruits, de yogourt grec, du restant d’amandes grillées et d’une petite quantité de sirop d’érable. Si désiré, ajouter un peu de confiture de fruits. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!