• Recette de galettes à la mélasse d'antan
  • Galettes à la mélasse moelleuses

    Recette de galettes à la mélasse d'antan
    Préparation 10 min
    Cuisson 14 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 galettes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Galettes à la mélasse moelleuses

    Cuisine la meilleure recette de galettes à la mélasse moelleuses!

    Les galettes à la mélasse moelleuses sont de petits biscuits moelleux et totalement riche en saveurs. En fait, la mélasse de cette recette donne une saveur distincte aux galettes avec son goût sucré rappelant la noisette et sa légère amertume. 

    Modifie la quantité d’épices de cette recette rapide de galettes!

    Cette recette classique de galettes à la mélasse et aux épices est très savoureuse avec son bon goût de cannelle, de gingembre et de clou de girofle. Si tu préfères un goût plus subtil d’épices, divise simplement les quantités de ces ingrédients par deux.

    Tu peux aussi modifier quelques ingrédients des galettes maison!

    Également, il est possible de remplacer une partie du beurre de cette recette par de la compote de pommes ou de la compote de fruits. Aussi, si tu n’as que du beurre non salé, tu peux simplement ajouter une pincée de sel au même moment que tu ajouteras les épices à la bonne recette. Finalement, une partie de la cassonade pourrait aussi être échangée par du sucre blanc.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les belles recettes de galettes maison? Ça tombe bien, BPT en a plusieurs à te proposer!

    Bon
    à savoir

    Double cette recette pour avoir des galettes pendant plusieurs jours!

    Une chose est certaine, ces galettes à la mélasse moelleuses maison se mangeront très rapidement! En effet, lorsqu’elles sont fraîches, il est difficile d’y résister. D’ailleurs, il n’est pas rare de voir quelqu’un en manger deux ou trois avec un grand verre de lait. Or, pour avoir des galettes toute la semaine, double cette délicieuse recette maison. Tu pourras ensuite conserver tes galettes sur le comptoir à température ambiante, au réfrigérateur ou au congélateur. C’est vraiment une recette simple, rapide à cuisiner et qui se conserve parfaitement quelques journées!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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