Accueil Recettes Desserts Galettes à la mélasse moelleuses Galettes à la mélasse moelleuses Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 14 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 galettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Desserts Réconfortantes Galettes à la mélasse moelleuses Cuisine la meilleure recette de galettes à la mélasse moelleuses! Les galettes à la mélasse moelleuses sont de petits biscuits moelleux et totalement riche en saveurs. En fait, la mélasse de cette recette donne une saveur distincte aux galettes avec son goût sucré rappelant la noisette et sa légère amertume. Modifie la quantité d’épices de cette recette rapide de galettes! Cette recette classique de galettes à la mélasse et aux épices est très savoureuse avec son bon goût de cannelle, de gingembre et de clou de girofle. Si tu préfères un goût plus subtil d’épices, divise simplement les quantités de ces ingrédients par deux. Tu peux aussi modifier quelques ingrédients des galettes maison! Également, il est possible de remplacer une partie du beurre de cette recette par de la compote de pommes ou de la compote de fruits. Aussi, si tu n’as que du beurre non salé, tu peux simplement ajouter une pincée de sel au même moment que tu ajouteras les épices à la bonne recette. Finalement, une partie de la cassonade pourrait aussi être échangée par du sucre blanc. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les belles recettes de galettes maison? Ça tombe bien, BPT en a plusieurs à te proposer! Galettes déjeuner Galettes avoine et raisins Galettes à la mélasse protéinées Galettes à la mélasse et aux bananes Galettes aux épices (recette de famille) Bonà savoir Double cette recette pour avoir des galettes pendant plusieurs jours! Une chose est certaine, ces galettes à la mélasse moelleuses maison se mangeront très rapidement! En effet, lorsqu’elles sont fraîches, il est difficile d’y résister. D’ailleurs, il n’est pas rare de voir quelqu’un en manger deux ou trois avec un grand verre de lait. Or, pour avoir des galettes toute la semaine, double cette délicieuse recette maison. Tu pourras ensuite conserver tes galettes sur le comptoir à température ambiante, au réfrigérateur ou au congélateur. C’est vraiment une recette simple, rapide à cuisiner et qui se conserve parfaitement quelques journées! Ingrédients Système métrique Système impérial Galettes à la mélasse moelleuses Farine tout usage - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Mélasse - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Lait - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Galettes à la mélasse moelleuses Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser deux plaques à cuisson (plaques à biscuits) de tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Dans un premier bol, tamiser et mélanger la farine régulière, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et les épices. Réserver le mélange d’ingrédients secs. Étape 3 Dans un deuxième bol, aux batteurs électriques, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’oeuf et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et devienne d’une couleur légèrement plus pâle. Étape 4 Par après, à la cuillère de bois, en alternant avec la quantité de lait, incorporer les ingrédients secs à la préparation humide à base de mélasse. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange de farine soit bien incorporé et au besoin, ajouter un peu plus de lait. Étape 5 À l’aide d’une portionneuse ou d’une cuillère à crème glacée d’une capacité d’environ 60 ml (¼ tasse), former et répartir une douzaine de boules de pâte sur les plaques de cuisson en prenant soin de bien les espacer. Aplatir légèrement les galettes avec des mains mouillées afin de donner une belle apparence aux galettes à la mélasse moelleuses et pour obtenir une cuisson plus uniforme. Étape 6 Finalement, cuire les galettes au four environ 14 minutes. Il est possible de diminuer légèrement le temps de cuisson pour des galettes plus moelleuses ou de l’augmenter de quelques minutes pour des galettes plus croustillantes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!