• Galettes chocolat et guimauves
  • Galettes pépites de chocolat et guimauves

    Galettes chocolat et guimauves
    Préparation 25 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    15 galettes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Galettes pépites de chocolat et guimauves

    Zoom sur la meilleure recette de galettes pépites de chocolat et guimauves

    Ces galettes pépites de chocolat et guimauves sont décadentes et juste assez sucrées. Moelleuses à souhait avec un cœur chocolaté qui s’étire (merci aux guimauves!), cette recette simple permet aussi aux plus jeunes de participer et de développer leurs habiletés culinaires. Ils peuvent en effet mesurer les ingrédients secs, mélanger les ingrédients et même ranger les ingrédients après leur utilisation!

    Psst! Il te reste de la tartinade de guimauves des fraises aux guimauves sur le feu? Incorpore-la dans la recette de galettes pépites de chocolat et guimauves!

    Une recette ludique pour toute la famille

    Cette recette est idéale pour passer du temps en famille tout en s’amusant en cuisine. Les enfants adoreront mettre la main à la pâte et voir le résultat de leurs efforts lorsqu’ils sortiront ces délices du four. En plus d’être une activité agréable, cuisiner ensemble favorise le partage de savoir-faire et renforce les liens familiaux.

    Avec un peu d’imagination, n’hésite pas à ajouter d’autres ingrédients comme des noix ou des fruits secs pour personnaliser tes galettes et les rendre encore plus savoureuses!

    Bon
    à savoir

    La cuisson des parfaites galettes pépites de chocolat et guimauves

    À moins d’avoir un four à convection et d’interchanger les plaques à la mi-cuisson, ne fait pas cuire 2 plaques à la fois. La cuisson risque alors d’être inégale. Or, tu obtiendras un meilleur résultat en plaçant les galettes pépites de chocolat et guimauves au réfrigérateur en attendant de les enfourner. Effectivement, ce temps de repos permettra au beurre de se solidifier et, une fois au four, il mettra plus de temps à fondre que les galettes laissées à température ambiante. Plus les matières grasses restent solides longtemps, moins les biscuits s’étalent. En prime, le sucre de la pâte absorbe graduellement le liquide, ce qui évite aussi l’étalement. Alors, réfrigérer la pâte pour aussi peu que 30 minutes peut faire une belle différence sur la cuisson de tes galettes aux pépites de chocolat!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    196 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    10,0 g
    15 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    5,8 g
    29 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    35 mg
    12 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    75 mg
    3 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    23 g
    8 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    8 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    0,5 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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