Accueil Recettes Collations Galettes pépites de chocolat et guimauves Galettes pépites de chocolat et guimauves Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 15 galettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Collations Galettes Galettes pépites de chocolat et guimauves Zoom sur la meilleure recette de galettes pépites de chocolat et guimauves Ces galettes pépites de chocolat et guimauves sont décadentes et juste assez sucrées. Moelleuses à souhait avec un cœur chocolaté qui s’étire (merci aux guimauves!), cette recette simple permet aussi aux plus jeunes de participer et de développer leurs habiletés culinaires. Ils peuvent en effet mesurer les ingrédients secs, mélanger les ingrédients et même ranger les ingrédients après leur utilisation! Psst! Il te reste de la tartinade de guimauves des fraises aux guimauves sur le feu? Incorpore-la dans la recette de galettes pépites de chocolat et guimauves! Une recette ludique pour toute la famille Cette recette est idéale pour passer du temps en famille tout en s’amusant en cuisine. Les enfants adoreront mettre la main à la pâte et voir le résultat de leurs efforts lorsqu’ils sortiront ces délices du four. En plus d’être une activité agréable, cuisiner ensemble favorise le partage de savoir-faire et renforce les liens familiaux. Avec un peu d’imagination, n’hésite pas à ajouter d’autres ingrédients comme des noix ou des fruits secs pour personnaliser tes galettes et les rendre encore plus savoureuses! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores la guimauve? Essaie ces délicieuses recettes sucrées! Desserts Carrés Rocky Road classiques Desserts Carrés Rice Krispies au chocolat Desserts Carrés à la guimauve matcha-pistache Desserts Salade de fruits crémeuse Boissons Hot Cocoa Bombs (bombes de chocolat chaud) Bonà savoir La cuisson des parfaites galettes pépites de chocolat et guimauves À moins d’avoir un four à convection et d’interchanger les plaques à la mi-cuisson, ne fait pas cuire 2 plaques à la fois. La cuisson risque alors d’être inégale. Or, tu obtiendras un meilleur résultat en plaçant les galettes pépites de chocolat et guimauves au réfrigérateur en attendant de les enfourner. Effectivement, ce temps de repos permettra au beurre de se solidifier et, une fois au four, il mettra plus de temps à fondre que les galettes laissées à température ambiante. Plus les matières grasses restent solides longtemps, moins les biscuits s’étalent. En prime, le sucre de la pâte absorbe graduellement le liquide, ce qui évite aussi l’étalement. Alors, réfrigérer la pâte pour aussi peu que 30 minutes peut faire une belle différence sur la cuisson de tes galettes aux pépites de chocolat! Galettes pépites de chocolat et guimauves Système métrique Système impérial Galettes pépites de chocolat et guimauves Beurre non salé - ½ tasse 120 g À découvrir! Farine tout usage - 1 tasse 130 g À découvrir! Farine blé entier - 1 tasse 125 g À découvrir! Bicarbonate de soude - ¾ c. à thé 3,75 ml À découvrir! Sel - Une pincée À découvrir! Cassonade - ½ tasse 115 g À découvrir! Œufs - 2 À découvrir! Compote de pommes non sucrée - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Pépites de chocolat noir - 1 tasse 160 g À découvrir! Mini guimauves blanches - 1 tasse 50 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Tapisser 2 plaques d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Fondre le beurre et ensuite laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré. Filtrer et réserver. Étape 3 Mélanger tous les ingrédients secs dans un petit bol. Réserver. Étape 4 Crémer par la suite le beurre noisette et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter les œufs. Bien mélanger à l’aide du batteur électrique. Ajouter enfin la compote de pomme et l’extrait de vanille. Étape 5 Incorporer alors les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Ajouter les pépites de chocolat et les mini guimauves. Bien mélanger. Étape 6 À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une tasse à mesurer d’une contenance de 60 ml – ¼ tasse, déposer des boules de pâte sur les plaques de cuisson. Étape 7 Cuire finalement au four 12 minutes jusqu’à ce que les galettes soient dorées, une plaque à la fois. Répéter les étapes de cuisson pour la deuxième plaque de cuisson. Refroidir sur une grille avant de déguster. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Les galettes peuvent-elles être congelées? Oui, les galettes peuvent être congelées, ce qui en fait une excellente option pour préparer des collations ou des desserts à l’avance. Il suffit de les laisser refroidir complètement après la cuisson, puis de les placer dans un contenant hermétique ou de les envelopper individuellement dans du papier sulfurisé avant de les mettre dans un sac de congélation. Cela permettra de préserver leur texture et leur saveur.