Accueil Recettes Desserts Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : olabso Préparation 25 min Cuisson 1 h Réfrigération 6 à 8 h Congélation 0 min 16 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Desserts Fruitées Recevoir Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Apprends à cuisiner le parfait gâteau au fromage funfetti bananes et amandes! Le gâteau au fromage funfetti bananes et amandes est un dessert coloré et décadent, idéal pour une fête ou un moment gourmand entre amis. Avec ses morceaux de bananes, ses amandes croquantes et ses bonbons multicolores, ce gâteau est un véritable régal pour les yeux et les papilles. Les petits comme les grands vont l’adorer! L’origine du gâteau au fromage D’ailleurs, connais-tu l’origine du gâteau au fromage? Les versions les plus anciennes remontent à la Grèce antique. En effet, les récits racontent qu’un gâteau au fromage était offert aux dieux romains. Étonnant, n’est-ce pas? À ce jour, on peut recenser plusieurs variantes de ce dessert hyper populaire, notamment des versions européennes composées de fromage frais (de chèvre, de fromage « quark » ou de fromage cottage). En Amérique du Nord, on entend souvent les termes cheesecake et New-York cheesecake. Mais, que signifie vraiment ces 2 noms? Eh bien, le cheesecake est composé d’une croûte de chapelure de biscuits, tandis que la garniture est composée de fromage à la crème, d’oeufs, de sucre et parfois un arôme. En ce qui a trait au New-York Cheesecake, la garniture au fromage à la crème est souvent combinée à de la crème sûre ou à de la crème fraiche, ainsi qu’à une belle dose de citron. Donc, une version beaucoup plus riche et plus dense! La présence de crème sûre ou de crème fraiche remplace le fromage « quark » dans la version allemande du gâteau au fromage. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les bananes, tu raffoleras de ces savoureuses recettes! Desserts Crème glacée à la banane Collations Muffins bananes chocolat Déjeuners Parfait au pain aux bananes Boissons Smoothie à la banane Déjeuners Pouding bananes-arachides Bonà savoir Gâteau au fromage infaillible! De nombreux desserts ont de meilleures qualités organoleptiques (plus moelleux, plus crémeux et surtout plus esthétiques) lorsqu’ils sont cuits dans un bain-marie. En effet, cette technique culinaire courante dans le domaine de la pâtisserie fait en sorte qu’une chaleur humide et uniforme cuit le dessert en question. On opte pour ce genre de cuisson pour les crèmes brûlées, les crèmes caramel et bien sûr les gâteaux au fromage. Voici quelques trucs afin de réussir un gâteau au fromage : évite de trop cuire le gâteau au fromage! Au besoin vérifie la température interne à sa sortie du four 65 °C (150 °F). La méthode de cuisson au bain-marie peut aussi éviter les fissures à la surface des gâteaux au fromage. Puis, à la sortie du four, passe un couteau entre le gâteau au fromage et le moule à charnière afin d’éviter toute tension. Si jamais ton gâteau se fissure à la suite de la période de refroidissement ou lors du démoulage, pas de panique! Le crumble d’amandes viendra à ta rescousse! Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Système métrique Système impérial Croûte de biscuits Graham Chapelure de biscuits Graham - 2 tasses 175 g À découvrir! Beurre non salé, fondu - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel - pincée 1 ml À découvrir! Garniture fromage à la crème et bananes Fromage à la crème léger, tempéré - g 500 g À découvrir! Crème sûre légère - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bananes mûres - 2 unités ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 210 ml À découvrir! Oeufs - 2 unités ml À découvrir! Extrait d’amande - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Bonbons multicolores - ½ tasse 125 ml À découvrir! Crumble d'amandes Beurre non salé, fondu - ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Amandes émincées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Farine d’amande - ¼ tasse ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croûte de biscuits Graham Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 170 °C (325 °F). Bien envelopper un moule à charnière de 20 cm (8 po) de plusieurs couches de papier aluminium. Étape 2 Dans un bol, mélanger par la suite la chapelure de biscuits Graham, le beurre et le sel. Déposer au fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po). Presser légèrement afin d’égaliser la croûte. Garniture de fromage à la crème et bananes Étape 3 Au mélangeur, réduire tous les ingrédients de la garniture de fromage à la crème et bananes, à l’exception des bonbons multicolores en purée lisse. Étape 4 Ajouter ensuite les bonbons multicolores à la garniture. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule (les bonbons vont fondre rapidement une fois ajoutés à la garniture). Verser directement sur la croûte. Étape 5 Déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson allant au four et verser de l’eau bouillante jusqu’à la mi-hauteur du moule à charnière. Cuire finalement au four pendant environ 1 heure. Étape 6 Retirer le gâteau du bain-marie. Passer immédiatement une lame de couteau entre le gâteau au fromage funfetti banane et amande et le moule à charnière à sa sortie du four. Étape 7 Laisser tiédir le gâteau à la température ambiante pendant environ 1 heure. Ensuite, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au moment du service (6 heures minimum). Puis, démouler délicatement au moment du service. Crumble d'amandes Étape 8 Entre-temps, mélanger tous les ingrédients du crumble d’amandes dans un petit bol. Étape 9 Régler la température du four à 180 °C (350 °F). Cuire au four sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin pendant 15 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-ce possible de préparer ce gâteau à l'avance et le conserver au réfrigérateur? Oui, il est tout à fait possible de préparer le gâteau au fromage funfetti bananes et amandes à l’avance et de le conserver au réfrigérateur. Une fois le gâteau cuit et refroidi, il suffit de le couvrir hermétiquement avec un film plastique ou un couvercle pour éviter qu’il n’absorbe les odeurs du réfrigérateur. Il peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.