• Quoi faire pour ne jamais manquer ton pain aux bananes
  • 15 commandements pour un pain aux bananes réussi

    Tu es à la recherche du meilleur pain aux bananes? Découvre les règles à suivre pour obtenir le pain parfait!
  • Le pain aux bananes est délicieux sous toutes les formes : classique, avec ou sans noix, avec des morceaux de chocolat... En fait, tout le monde vire fou pour le pain aux bananes! En effet, c’est un aliment classique et réconfortant. Il est assez simple à préparer avec peu d’ingrédients et offre également une combinaison parfaite d’humidité, de douceur et de saveur. Désormais, si tu veux cuisiner le meilleur pain aux bananes, suis ces 15 commandements pour le réussir à la perfection!

    • 15 commandements pour un pain aux bananes réussi
      1.

      Avec la purée de bananes tu cuisineras

      Les bananes ne sont évidemment pas toutes de la même grosseur. C’est pourquoi les auteurs de livres de recettes indiquent habituellement la quantité précise bananes en purée qu’on doit utiliser et non pas un nombre quelconque de bananes moyennes. Cela permet d’obtenir un résultat constant d’une fois à l’autre, notamment pour ce qui est du goût et de la texture. Les restes de purée se conservent jusqu’à 8 mois au congélateur, comme les purées pour bébés.

      BON À SAVOIR : Savais-tu que tu peux manger la pelure des fruits et ainsi en ajouter à ta purée de bananes pour plus de nutriments?

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      2.

      Des bananes mûres tu utiliseras

      Les bananes bien mûres offrent un maximum de saveur. À l’inverse, les bananes tachetées de brun sont beaucoup plus sucrées que celles qui sont légèrement vertes. Les brunes sont donc idéales pour faire une purée, tandis que les vertes ne donneront pas nécessairement une texture parfaitement homogène.

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      3.

      Avec une balance tu mesureras

      Mesure les ingrédients secs, comme la farine blanche (ou farine de blé), le sucre ou les pépites de chocolat ainsi que les ingrédients liquides à l’aide d’outils de mesure comme une balance. Il s’agit de la méthode la plus précise et la plus efficace pour obtenir un résultat constant avec une même recette.

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      4.

      Les ingrédients secs tu tamiseras

      Non, ce n’est pas une perte de temps! En effet, tamiser la farine, le sucre, les agents de levage et les épices évite la formation de grumeaux. De plus, les ingrédients de base sont mieux répartis et plus aérés, ce qui donnera ainsi une pâte plus volumineuse et parfaitement homogène.

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      5.

      Le sucre tu ne craindras pas

      Le sucre est l’ingrédient magique d’un bon pain aux bananes. En fait, il a plusieurs utilités dont celle de rendre les pâtisseries tendres, moelleuses et parfaitement humides. Il donne aussi une belle couleur dorée aux pains aux bananes.

      BON À SAVOIR : On t’explique le rôle du sucre dans les recettes de pâtisserie juste ici!

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      6.

      Avec du sel kasher tu saleras

      Le sel kasher est un ingrédient de choix pour tout bon pâtissier puisqu’il ne contient pas d’iode. Sa saveur est donc plus naturelle. En plus, il se dissout rapidement, ce qui est très utile pour la pâte à gâteau.

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      7.

      Pour le babeurre tu opteras

      Le babeurre, aussi appelé « lait de beurre », est l’ingrédient secret d’un bon pain aux bananes moelleux. Il s’agit du liquide résiduel récolté après le barattage de la crème pour la fabrication du beurre. Par exemple, dans les recettes de pâtisseries, on peut remplacer 250 ml (1 tasse) de babeurre par la même quantité de lait mélangée avec 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre.

      BON À SAVOIR : La purée préparée avec la banane entière (pelure comprise!) est vraiment géniale, car elle permet d’éviter le gaspillage alimentaire. Elle procure également des nutriments intéressants et permet de gagner du temps au moment de faire une recette. La pelure offre aussi l’avantage d’être imperceptible, car on ne la voit pas et on ne la goûte pas.

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      8.

      La pâte de ton pain aux bananes tu ne mélangeras pas trop

      Dès que la farine est ajoutée à la pâte, mélange-la délicatement pour l’incorporer, sans plus. C’est, en effet, la règle d’or pour obtenir un gâteau moelleux. Mélanger trop longtemps la pâte favorise la formation de gluten, ce qui la rend plus dense et élastique.

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      9.

      Le four tu préchaufferas

      Une étape simple, mais essentielle! Un four bien chaud aide la préparation à prendre du volume et à cuire rapidement. Mettre un pain dans un four qui n’a pas été préchauffé donne souvent un pain moins volumineux et il est alors difficile d’ajuster correctement le temps de cuisson.

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      10.

      La porte du four tu n’ouvriras pas

      Ouvrir la porte du four en début de cuisson pourrait provoquer l’effondrement du pain, soit un changement de la forme de pain. Alors, pour avoir un pain bien gonflé, il faut éviter à tout prix d’ouvrir la porte et se contenter d’allumer la lumière du four pour l’admirer!

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      11.

      Le bon moule tu choisiras

      Dès maintenant, cuis le pain aux bananes dans un moule à pain métallique de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) environ. Cependant, s’il est plus petit, le temps de cuisson risque d’être un peu plus court.

      BON À SAVOIR : Tu te demandes si un diabétique peut manger des bananes? À toi de le découvrir!

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      12.

      Le pain aux bananes tu enfourneras rapidement

      Si tu attends trop longtemps avant d’enfourner le pain, il sera moins volumineux. En fait, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude commencent à agir dès qu’ils sont mélangés aux ingrédients humides. Dès lors, plus vite on met le gâteau au four, plus volumineux il sera.

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      13.

      La cuisson du pain aux bananes tu vérifieras

      À la fin de la durée de cuisson, insère la pointe d’un couteau (ou un cure-dent) dans la mie du pain. Dorénavant, si le couteau ressort propre, le pain est prêt! Sinon, poursuis la cuisson une dizaine de minutes avant de faire une autre vérification pour obtenir le pain parfait avec une cuisson uniforme.

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      14.

      Le pain tu laisseras reposer

      Laisse refroidir le pain 30 minutes avant de le démouler du moule à pain. Ainsi, à la sortie du four, la mie est fragile et risque de se fendre si le démoulage est fait trop tôt. Il est alors recommandé de placer le gâteau démoulé sur une grille à température ambiante pour qu’il refroidisse uniformément et d’attendre quelques heures avant de le trancher.

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      15.

      Les tranches de pain aux bananes tu congèleras

      Dorénavant, une fois que le pain est refroidi et coupé en tranches, congèle-le sans tarder afin que sa texture devienne encore plus moelleuse. Par la suite, il ne faut qu’une dizaine de minutes pour décongeler une tranche. C’est d’ailleurs le secret des tranches moelleuses servies au café dont le nom commence par un « S » et se termine par « ks »!