Accueil Recettes Desserts Gâteau Crunchie Gâteau Crunchie Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 40 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Gâteau Crunchie Redécouvre un dessert classique avec la meilleure recette de gâteau Crunchie maison! Le gâteau Crunchie est un dessert emblématique mettant en valeur un gâteau à saveur de pacanes au beurre infusé de lait condensé sucré et décoré de crème fouettée et de morceaux de Crunchie. C’est un dessert complètement décadent qui séduit par ses mélanges de saveurs et de textures. Chaque bouchée de ce gâteau te plongera dans une expérience gustative unique, où la richesse du gâteau se combine parfaitement à la douceur et la fraîcheur de la crème fouettée. Que ce soit pour un anniversaire ou pour occasion spéciale, cette recette est le choix parfait pour impressionner tes invités. Avec cette recette, tu ne voudras plus jamais acheter les préparations à gâteaux du commerce! La version rapide et classique de ce dessert consiste à utiliser une préparation à gâteaux du commerce au goût de pacanes au beurre, à l’infuser de lait condensé sucré et à décorer le dessert de crème fouettée du commerce ainsi que de Crunchie. Cela dit, Bon pour toi te recommande vivement de préparer toi-même ce gâteau. Avec ses ingrédients de qualité, cette recette te propose la meilleure préparation à gâteau qui soit. D’ailleurs, si tu désires vraiment cuisiner le maximum de ce dessert maison, consulte notre recette de lait condensé sucré. Il est meilleur que la version du commerce et il te revient beaucoup moins cher! BON DANS LA BOUCHE : Tu cuisines toujours tes gâteaux maison? Voici alors les prochaines recettes à essayer! Desserts Gâteau pacanes au beurre Desserts Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Desserts Gâteau d’anniversaire aux confettis Desserts Gâteau Bundt au citron Desserts Gâteau aux carottes Bonà savoir Pourquoi est-il nécessaire de laisser tiédir le beurre fondu? Dans cette recette, il est essentiel de laisser le beurre fondu et doré tempérer avant de l’incorporer aux autres ingrédients. En effet, si le beurre est trop chaud lorsqu’il est combiné aux ingrédients liquides, sa chaleur pourrait cuire les oeufs battus. Cela pourrait alors altérer la texture et le goût de la pâte à gâteau. Gâteau Crunchie Système métrique Système impérial Pacanes grillées Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pacanes - ¾ tasse 180 ml grossièrement hachées À découvrir! Gâteau maison à saveur de pacanes au beurre Beurre non salé - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Farine à gâteau - 1 ¾ tasse (230 g) 430 ml (230 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Crème sure - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs - 3 gros 3 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Extrait d’érable (facultatif) - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Autres ingrédients Lait condensé sucré - 1 conserve de 300 ml 1 conserve de 300 ml À découvrir! Crème à fouetter 15 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Barres de chocolat Crunchie - 2 barres 2 barres en petits morceaux À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau Crunchie Étape 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner légèrement un moule rectangulaire de 8 po x 11 po (20 cm x 28 cm). Étape 2 Dans une moyenne poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite les pacanes et cuire environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient bien grillées. Transférer les pacanes dans une grande assiette et laisser tempérer. Étape 3 Lorsque les pacanes sont tempérées, broyer ces dernières au robot mélangeur afin d’obtenir une pâte. Étape 4 Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre pour le gâteau. En remuant souvent, chauffer le beurre environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le beurre fondu soit doré et dégage une légère odeur de noisettes. Retirer du feu et laisser tiédir. Étape 5 Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine à gâteau, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Étape 6 Dans un deuxième bol, au fouet, mélanger la pâte de pacanes, le babeurre, le sucre, la cassonade, la crème sure, les oeufs, l’extrait de vanille et l’extrait d’érable. En fin filet, incorporer graduellement le beurre doré tempéré. Étape 7 À la cuillère de bois, intégrer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Étape 8 Répartir uniformément la pâte à gâteau dans le moule préparé et cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À la sortie du four, piquer le gâteau sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette et passer une lame de couteau tout autour du gâteau afin de le décoller du moule de cuisson. Étape 9 Verser le lait condensé sucré sur le gâteau chaud, laisser imbiber et laisser tempérer complètement. Étape 10 Lorsque le gâteau est bien tempéré, fouetter la crème à fouetter jusqu’à l’obtention de pics ferme et glacer le dessus du gâteau. Étape 11 Finalement, recouvrir le gâteau de barres de chocolat Crunchie écrasées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Que faire si le gâteau n'absorbe pas rapidement le lait condensé sucré? Si le gâteau n’absorbe pas rapidement le lait condensé sucré, c’est que ton gâteau n’a pas suffisamment été piqué. Il est alors conseillé de repiquer le gâteau à l’aide d’une fourchette. Autrement, tu peux créer plusieurs gros trous à l’aide d’un manche d’une cuillère de bois pour faciliter l’absorption du lait condensé sucré par le gâteau. Est-il possible d'utiliser de la Cool Whip pour glacer ce gâteau? Oui, tu peux glacer le gâteau Crunchie avec de la Cool Whip ou de la crème fouettée du commerce.