Accueil Recettes Desserts Gâteau renversé aux bleuets Gâteau renversé aux bleuets Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Gâteau renversé aux bleuets Voici la recette simple du plus beau gâteau renversé aux bleuets! Le gâteau renversé aux bleuets est une délicieuse pâtisserie qui met en valeur la fraîcheur et la saveur sucrée des bleuets. Effectivement, cette gourmandise est composée d’une couche de bleuets juteux et sucrés et d’une couche de gâteau moelleux et léger. En fait, lors de la cuisson, les bleuets sont disposés au fond du moule et sont recouverts de la pâte à gâteau. Après la cuisson, le gâteau est renversé pour que les bleuets et le jus de cuisson aux saveurs de caramel se retrouvent sur le dessus et imbibe le gâteau. Si tu le désires, tu pourrais d’ailleurs ajouter un peu de cannelle moulue à la préparation de fruits. BON DANS LA BOUCHE : Cuisiner des recettes de pâtisseries est l’un de tes passe-temps favoris? Essaie alors les recettes suivantes! Gâteau aux carottes Pouding chômeur Shortcake aux fraises Muffins aux bananes moelleux Gâteau Bundt au citron Bonà savoir Combien de temps se conserve le gâteau renversé aux bleuets? À température ambiante, sous une cloche, cette délicieuse recette de gâteau renversé se conserve d’une à deux journées. Autrement, si tu souhaites conserver ton dessert pendant plus de 2 jours, il est préférable de le réfrigérer. Emballe-le alors de pellicule plastique ou place-le directement dans un contenant hermétique. De cette manière, au réfrigérateur, le gâteau devrait rester frais et savoureux pendant environ 3 à 4 jours. Ingrédients Système métrique Système impérial Garniture de bleuets Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Bleuets frais - 2 tasses 500 ml À découvrir! Gâteau renversé aux bleuets Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Blancs d’oeufs - 2 blancs 2 blancs À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Babeurre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Garniture de bleuets Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm (8 po) avec fond amovible. Également, recouvrir la paroi extérieure du moule de papier aluminium et déposer ce dernier sur une plaque de cuisson. Étape 2 Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la demi-tasse de sucre blanc, porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Retirer du feu, incorporer les tasses de bleuets frais et verser dans le fond du moule beurré. Réserver. Gâteau renversé aux bleuets Étape 3 Dans un bol, mélanger la farine blanche, la poudre à pâte et la pincée de sel pour le gâteau. Étape 4 Dans un autre bol, à basse vitesse, crémer la demi-tasse de beurre à température pièce et le sucre à l’aide d’un batteur électrique. À vitesse moyenne, ajouter enfin l’œuf, les blancs d’oeufs, le zeste de citron et la cuillère à thé de vanille. Continuer de fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Étape 5 Ensuite, à la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs avec le mélange d’ingrédients humides en alternant avec le babeurre. Étape 6 Verser le mélange à gâteau sur les bleuets de saison et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Étape 7 Laisser tiédir 15 minutes sur une grille puis passer un couteau entre le moule et le gâteau. Finalement, renverser le dessert directement sur l’assiette de service. Patienter 15 minutes avant de démouler le gâteau afin que le sirop s’imbibe dans le dessert. Étape 8 Au moment du service, garnir finalement la recette succulente de crème et de feuilles de menthe. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!