Accueil Recettes Glaçages et coulis Glaçage à la vanille facile Glaçage à la vanille facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 ½ tasses (625 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Glaçages et coulis Glaçage à la vanille facile Voici la meilleure recette de glaçage à la vanille facile pour décorer les gâteaux, les cupcakes et les biscuits! Le glaçage à la vanille facile est un incontournable en pâtisserie. Polyvalent, onctueux et parfaitement sucré, il s’accorde avec une multitude de desserts, que ce soit pour recouvrir un gâteau moelleux, garnir des cupcakes ou ajouter une touche gourmande à des biscuits maison. L’avantage de cette recette? Elle se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples que tu as probablement déjà dans ta cuisine. En plus, pas besoin d’être un expert en pâtisserie pour réussir ce glaçage. Effectivement, avec un bon batteur électrique et quelques étapes faciles, tu obtiendras une consistance parfaite chaque fois. Un glaçage à la vanille qui correspond à tes besoins! Ce glaçage est aussi très adaptable. Effectivement, tu peux l’épaissir avec un peu plus de sucre en poudre si tu veux une texture plus ferme, ou le rendre plus souple avec un filet de crème supplémentaire. Il peut aussi être coloré avec des colorants alimentaires pour s’adapter à toutes les occasions festives. Et si tu veux varier les saveurs, remplace la vanille par de l’extrait d’amande ou du jus de citron. Que ce soit pour un anniversaire ou simplement pour satisfaire une envie sucrée, ce glaçage est une base idéale pour décorer et personnaliser tes créations sucrées. BON DANS LA BOUCHE : Tu prépares toujours tes glaçages maison? Voici donc de nouvelles recettes qui pourraient t’intéresser! Glaçages et coulis Crème fouettée au chocolat Glaçages et coulis Glaçage au fromage à la crème Glaçages et coulis Crème au beurre (glaçage à la vanille) Glaçages et coulis Sauce au chocolat Glaçages et coulis Glaçage au chocolat Bonà savoir Combien de temps conserver le glaçage à la vanille facile? Le glaçage à la vanille facile se conserve environ 5 jours au réfrigérateur. Pour assurer qu’il conserve sa texture parfaite, conserve-le dans un contenant hermétique. Également, avant de l’utiliser, laisse-le tempérer complètement et fouette-le légèrement afin de l’aider à retrouver sa belle consistance. Aussi, il serait possible de congeler le glaçage à la vanille pendant quelques mois. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Poche à douille réutilisable Voir sur Amazon Ensemble de douilles (Wilton) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Glaçage à la vanille facile Beurre non salé - 1 tasse 250 ml tempéré À découvrir! Sucre en poudre - 3 ¾ tasses 930 ml À découvrir! Crème à fouetter 35 % M. G. - ⅓ tasse 80 ml tempérée À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Glaçage à la vanille facile Étape 1 Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre mou environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Étape 2 Ajouter le reste des ingrédients, puis incorporer le tout à basse vitesse. Étape 3 Lorsque les ingrédients sont bien incorporés, battre la préparation crémeuse à haute vitesse pendant au moins 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et crémeux. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible d'utiliser du beurre salé à la place du beurre non salé? Oui, tu peux remplacer le beurre non salé par du beurre salé. Toutefois, pense à omettre la quantité de sel de la recette. Comme le beurre salé contient déjà du sel, tu peux retirer celui de la recette ou en mettre une pincée seulement. Le glaçage est trop liquide, que faire? Si ton glaçage est trop liquide, ajoute un peu plus de sucre en poudre, une cuillère à soupe (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la texture te convienne. Le glaçage est trop épais, comment l'assouplir? Pour assouplir le glaçage, ajoute un peu de crème à fouetter, une cuillère à soupe (15 ml) à la fois, en battant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il atteigne la consistance désirée.