Accueil Recettes Déjeuners Granola maison au chocolat noir Granola maison au chocolat noir Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Granola maison au chocolat noir Muesli maison à mettre sur le yogourt Ce granola maison au chocolat noir est le passe-partout de rêve pour ton yogourt grec, ta salade de fruits ou bien en garniture à ton pouding de chia. Il se prépare rapidement, puis se conserve pendant quelques jours! Voici quelques informations complémentaires par rapport aux termes muesli et granola : Le muesli est un mélange de céréales et de fruits séchés. On le consomme habituellement au petit-déjeuner avec du lait ou du yogourt, tel un bol de céréales. Ce terme a été popularisé par le médecin suisse Maximilian Bircher-Benner qui servait le bircher muesli à ses patients. Le granola, quant à lui, est aussi un mélange de céréales, parfois composé de noix et de fruits séchés qu’on cuit préalablement au four avec un corps gras et un agent sucrant. Le corps gras et l’agent sucrant permettent une liaison ainsi qu’une légère coloration du granola. Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans lactose Sans œufs Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 40 min 1,5 L (6 tasses) - Ingrédients Métrique Impérial Gros flocons d’avoine - 3 tasses 330 g À découvrir! Pacanes, hachées grossièrement - 1 ½ tasse 175 g À découvrir! Graines de citrouille - 1 ½ tasse 220 g À découvrir! Sel - Une pincée 1 ml À découvrir! Sirop d’érable - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile de canola - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Chocolat noir (pépites, copeaux, pastilles) - 1 ½ tasse 240 g À découvrir! Préparation 1. Préchauffer tout d’abord le four à 160 °C (325 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. 2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Puis, ajouter les ingrédients humides. Bien mélanger. 3. Déposer le granola sur la plaque de cuisson. Cuire au four pendant environ 40 minutes, en remuant à quelques reprises pendant la cuisson. 4. Laisser refroidir complètement et ajouter le chocolat noir. Transférer finalement dans un contenant hermétique. Comment conserver le granola maison? Le granola se conserve dans un contenant hermétique à la température ambiante pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines dans les bonnes conditions. Durant la saison estivale ou si ton logement est plutôt humide, il est possible de repasser le granola au four afin de l’assécher à nouveau!