Accueil Recettes Desserts Poires rôties Commandité par Pears USA Poires rôties Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Collations Déjeuners Desserts Poires rôties La meilleure recette de poires à faire sur le grill Tout d’abord, les poires rôties sont tout simplement magnifiques! Ce dessert simple, mais si bon, complète bien un repas en famille ou entre amis. Et puis, que dire du sirop composé de vin blanc, d’anis étoilé et de cannelle? Wow! On pourrait dire que c’est de l’or en barre qui ne tarde à être versé généreusement sur les poires. Bien que le vin blanc soit proposé, un cidre de pommes ou de poires ferait très bien aussi. En plus, les poires rôties s’agencent à merveille avec un crumble d’amandes, un trait de sirop d’érable et quelques feuilles de menthe fraiche. C’est du bonbon! BON DANS LA BOUCHE : Profite du barbecue l’été pour griller une variété de fruits. Une panoplie de fruits locaux s’offrent à toi durant cette saison (pensons aux fraises et aux framboises du Québec!). Le sirop peut cuire dans une petite casserole sur le brûleur juste à côté. Tu verras, le barbecue ajoute une touche vraiment unique à tout ce qui est grillé! Bonà savoir Après les poires rôties, les fruits rôties! Ce dessert peut facilement s’adapter au gré des saison, voici quelques idées à essayer : les pêches, les nectarines, les fraises, les melons et les raisins. Ingrédients Système métrique Système impérial Crumble d'amandes (facultatif) Beurre non salé, fondu - 4 c. à thé 20 ml À découvrir! Cassonade - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Farine d’amandes - ¼ tasse 30 g À découvrir! Amandes émincées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Poires rôties Poires, coupées en deux ou en quartiers - 4 unités 4 unités À découvrir! Sucre à glacer - ¼ tasse 30 g À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Anis étoilé - 1 à 2 unités 1 à 2 unités À découvrir! Bâton de cannelle - 1 à 2 unités 1 à 2 unités À découvrir! Vin blanc - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crumble d'amandes (facultatif) Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F), puis mélanger tous les ingrédients du crumble aux amandes. Note : Le crumble d’amandes est facultatif, mais il est fortement recommandé si tu désires ajouter un côté croustillant aux poires rôties Étape 2 Cuire finalement au four pendant 10 à 12 minutes sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin. Poires rôties Étape 3 Pendant ce temps, fondre tout d’abord le beurre dans une cocotte allant au four. Puis, saupoudrer les morceaux de poires de sucre à glacer. Étape 4 Déposer délicatement les morceaux de poires dans le beurre chaud (côté coupé vers le bas). Caraméliser ainsi pendant environ 5 minutes. Ajouter les épices. Étape 5 Aussitôt qu’il y a une belle coloration sur les poires et que le beurre est noisette, déglacer la cocotte avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Étape 6 Cuire ensuite au four à découvert pendant 15 minutes. Étape 7 Si désiré, déposer un lit de yogourt grec à la vanille au fond d’une assiette creuse. Transférer les morceaux de poires sur le yogourt grec. Verser le vin réduit sur les poires. Garnir finalement de crumble d’amandes, d’un trait de sirop d’érable et de menthe fraîche. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!