Accueil Recettes Desserts Mouhalabieh – flan traditionnel libanais Mouhalabieh – flan traditionnel libanais Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 7 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Sans arachides Sans gluten Sans œufs Végétarien Catégories Déjeuners Desserts Thématiques Recevoir Mouhalabieh – flan traditionnel libanais Blanc-manger version libanaise Cette recette de mouhalabieh ressemble étrangement au blanc-manger, ce dessert laitier préparé en chauffant du lait sucré avec de la fécule de maïs, bien populaire au Québec? Mais n’aie crainte, elle ne te rappellera en rien une quelconque imitation que tu aurais pu goûter à l’hôpital! La texture est incroyable, surtout avec l’ajout de pistaches en garniture! Tu verras, il s’agit d’une recette de flan traditionnel libanais et c’est trop bonne dans la bouche pour t’en passer! De plus, le mouhalabieh se prépare en moins de 10 minutes, ce qui en fait le dessert par excellence lorsque tu reçois de la visite impromptue. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes le flan libanais, tu dois aussi aimer le pouding de chia? Essaie le pouding de chia aux fraises! Bonà savoir Varier un peu le goût du mouhalabieh! Il est également possible de cuisiner le mouhalabieh, une recette traditionnelle libanaise, avec de l’extrait de vanille ou de l’eau de rose. Pour varier, pourquoi ne pas oser le sirop de lavande? Ingrédients Système métrique Système impérial Mouhalabieh Lait - 1 ¾ tasse 400 ml À découvrir! Sucre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Fécule de maïs - 5 c. à soupe 75 ml À découvrir! Eau de fleur d’oranger - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sirop d'agrumes Jus d’orange (ou de clémentine), fraîchement pressé - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fécule de maïs - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures du blanc-manger Pistaches hachées finement - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Mouhalabieh Étape 1 Dans une grande casserole à feu moyen, porter tout d’abord à ébullition le lait, le sucre et la fécule de maïs. Remuer constamment avec des mouvements circulaires. Cuire, en remuant toujours, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Étape 2 Lorsque le mélange est épaissi, retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Étape 3 Répartir ensuite dans 2 bols et laisser refroidir au moins 30 minutes. Étape 4 Pendant ce temps, dans un bol allant au micro-ondes, mélanger le jus d’orange, le sucre et la fécule de maïs. Chauffer à puissance maximale pendant environ 1 minute, en remuant à mi-cuisson. Étape 5 Servir finalement le mouhalabieh garni de sirop d’agrume et de pistaches. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!