Accueil Recettes Desserts Crêpes Suzette authentiques Crêpes Suzette authentiques Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions (environ 8 crêpes de 8 po) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Crêpes Déjeuners Desserts Thématiques Brunch Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Crêpes Suzette authentiques Découvre la meilleure recette de crêpes Suzette flambées! Les crêpes Suzette sont une délicieuse spécialité de la cuisine française qui marie à la perfection la finesse d’une crêpe avec une sauce à base d’agrumes. On peut la préparer avec des oranges, mais également avec des kumquats, des clémentines, des mandarines et même avec des pamplemousses. Chaque bouchée est une expérience sensorielle exquise, car la crêpe, délicatement pliée en quatre, s’imbibe de la sauce sucrée aux agrumes. Aussi, des notes subtiles de liqueur d’orange (comme le Grand Marnier ou le Cointreau) ajoutent une touche d’audace au plat chaud. Comment servir une recette traditionnelle de crêpes Suzette? Pour sublimer ton plat, accompagne tes crêpes Suzette de quartiers d’orange frais pour une explosion de saveurs. Aussi, saupoudre tes crêpes fines de sucre glace pour une touche sucrée supplémentaire. Servies en dessert, tu peux également ajouter une boule de crème glacée ou de gelato à la vanille, créant ainsi un contraste chaud-froid intéressant. Les crêpes traditionnelles au goût d’agrumes sont le clou d’un brunch. Elles peuvent aussi être préparées à l’avance et en grande quantité pour toutes les occasions spéciales. BON DANS LA BOUCHE : Si tu raffoles de cette délicieuse recette de déjeuner sucré, tu adoreras ces autres bonnes recettes maison : Crêpes minces Gâteau de crêpes Crêpes sans gluten Crêpes sarrasin et orange Crêpes protéinées au yogourt grec Bonà savoir Prudence en flambant tes desserts! Lorsque tu flambes de l’alcool dans des desserts tels que les crêpes Suzette authentiques, la sécurité est primordiale. Assure-toi de retirer la poêle du feu avant d’ajouter l’alcool, pour éviter les flammes soudaines. Utilise un briquet à long manche pour allumer doucement la vapeur d’alcool, en maintenant une distance sécuritaire. Aussi, garde le visage et les mains éloignés le plus possible des flammes. Assure-toi que la hotte de ventilation est allumée pour évacuer les vapeurs d’alcool. Sois prêt à couvrir la poêle en cas de besoin pour étouffer les flammes. La prudence et la préparation sont essentielles pour une expérience de flambage sûre et réussie. Crêpes Suzette authentiques Système métrique Système impérial Mélange à crêpes Lait 3,25 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Sucre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel kasher - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Eau froide - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Beurre non salé fondu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Zeste d’orange - Au goût Au goût À découvrir! Sauce à l'orange pour crêpes Suzette Beurre non salé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus d’orange fraîchement pressé - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Zeste d’orange - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Liqueur d’orange (par exemple : Grand Marnier ou Cointreau) - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Cognac ou Brandy - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crêpes Étape 1 Tout d’abord, dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, les oeufs, le sucre granulé et la pincée de sel. Incorporer ensuite la farine tamisée au mélange et brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Étape 2 Par après, incorporer l’eau, l’huile, le beurre fondu et la quantité désirée de zeste d’orange et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpe liquide et homogène. Étape 3 Chauffer une poêle à crêpes (crêpière) de 10 pouces ou une poêle antiadhésive à feu moyen élevé et badigeonner de beurre. Ajouter environ 3 c. à soupe (45 ml) de pâte et incliner rapidement la poêle pour répartir uniformément la pâte à crêpe en une fine couche. Cuire environ 45 secondes ou jusqu’à ce que les bords de la crêpe se recroquevillent et commencent à dorer. Étape 4 Retourner la crêpe à l’aide d’une maryse et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que quelques taches brunes apparaissent sur le dessous. Étape 5 Transférer la crêpe sur une plaque de cuisson. Répéter le processus avec le reste de la pâte pour réaliser environ sept autres crêpes, en nettoyant grossièrement la poêle et en la beurrant légèrement au besoin entre chaque crêpe. À noter qu’à cette étape, les crêpes peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. Sauce à l'orange Étape 6 Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le beurre avec le sucre, le jus d’orange et le zeste d’orange. En remuant de temps en temps, laisser mijoter et poursuivre la cuisson environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance sirupeuse. Étape 7 Réduire le feu à feu doux. Sur une plaque à cuisson, en travaillant avec une crêpe à la fois, badigeonner les deux côtés de la crêpe de sauce puis plier la crêpe en quatre avec le côté le plus joli vers l’extérieur. Répéter pour toutes les crêpes restantes. Étape 8 Remettre toutes les crêpes pliées dans la poêle en les chevauchant légèrement au besoin et augmenter la chaleur du feu à feu moyen. Ajouter la liqueur d’orange et le cognac (ou le brandy). Flamber prudemment la sauce à l’aide d’un briquet à long manche. À l’aide d’une cuillère à long manche résistante à la chaleur, verser délicatement la sauce enflammée sur les crêpes jusqu’à ce que les flammes s’éteignent, environ 30 secondes. Servir immédiatement les crêpes flambées dans un beau plat de service avec la sauce restante, des boules de glace et du sucre en poudre. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!