Accueil Recettes Plats principaux Filets de porc à l’érable Filets de porc à l’érable Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Thématiques Recevoir Réconfortantes Filets de porc à l’érable Voici la meilleure recette de filets de porc à l’érable pour la saison des sucres! Les filets de porc au four, c’est toujours simple et délicieux! Mais, attends de goûter à ces beaux filets de porc à l’érable, ils te feront rêver grâce à leurs explosions de saveurs! En fait, il est très probable que cette recette devienne ta nouvelle recette de viande préférée! En plus, elle ne prend que 15 minutes à préparer! Un choix idéal pour les repas à table de semaine! Fais un changement dans ta routine des repas! En prime, ce genre de plat fait complètement changement des traditionnelles brochettes de poulet, des cuisses de poulet, du pain de viande, des filets mignons! Accompagne-le de courge poivrée ou de légumes sautés au vinaigre balsamique pour un brin de fraîcheur! Tu l’auras compris, c’est vraiment l’une des meilleures recettes! Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Les filets de porc ou la viande de porc (côtelettes de porc, porc haché, épaule de porc) sont en rabais? Cuisine également les recettes suivantes pour des économies locales! Plats principaux Filets de porc au air fryer Plats principaux Médaillons de porc en brochettes Plats principaux Filets de porc miel et ail à la mijoteuse Plats principaux Filet de porc farci avec sauce aux pommes Plats principaux Filets de porc, pêches et romarin Bonà savoir Pourquoi laisser reposer les filets de porc? En laissant reposer les filets de porc avant de les trancher, cela permet à la viande de s’attendrir et de répartir uniformément les jus de cuisson à travers la chair. Bref, avec cette astuce, ta viande sera uniformément tendre et goûteuse. Nos essentiels Plat de cuisson en verre carré Voir sur Amazon Papier aluminium Voir sur Amazon Titanium Always Pan Pro (Our Place) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Filets de porc à l'érable Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Filets de porc crus - 2 filets (1 lb chacun) 2 filets (454 g chacun) À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Échalotes françaises - 1 tasse 250 ml hachées À découvrir! Vin blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sirop d’érable - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Jus de pommes - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Crème à cuisson 15 % M. G. - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Filets de porc à l'érable Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Étape 2 Déposer la farine tout usage dans une grande assiette, puis enrober complètement les petits filets de porc avec cette dernière. Étape 3 Ensuite, dans une grande poêle antiadhésive allant au four, faire fondre les cubes de beurre froid et saisir le porc 1 minute de chaque côté pour bien le colorer. Saler, poivrer et réserver les filets dans une grande assiette. Étape 4 Dans la même poêle, à feu moyen élevé, attendrir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Par après, déglacer avec le vin blanc et incorporer le sirop d’érable, le jus de pommes et la moutarde de Dijon. Étape 5 Ensuite, remettre les filets de porc dans la poêle et enrober ces derniers de sauce. Pour une cuisson rosée, cuire les filets de porc au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne environ 55 °C (130 °F). Étape 6 Retirer finalement les filets de la poêle, enrober ces derniers de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la crème à cuisson à la sauce et chauffer à feu moyen quelques minutes. Étape 7 Pour le service, couper les filets de porc en tranches et garnir le tout de sauce. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment préparer un filet de porc tendre et juteux (pas sec du tout)? Pour obtenir un filet de porc bien tendre, il est essentiel de ne pas trop le cuire. Une température interne de 63 °C (145 °F) est idéale pour une viande juteuse. Laisser reposer le filet de porc cuit 5 à 10 minutes pour permettre aux jus de bien se répartir. Une marinade à base de sirop d’érable aide aussi à attendrir la viande et à lui donner une saveur sucrée-salée irrésistible! Peut-on remplacer le sirop d’érable dans cette recette? Oui! Si tu n’as pas de sirop d’érable sous la main, tu peux utiliser du miel ou de la cassonade diluée dans un peu d’eau jusqu’à ce que tu obtiennes la consistance du sirop d’érable. Ces alternatives donneront une touche sucrée tout en caramélisant bien la viande. Toutefois, le sirop d’érable reste le choix idéal pour une saveur typiquement québécoise. Quel accompagnement servir avec un filet de porc à l’érable? Les légumes, comme cette recette de carottes sautées avec du bacon et du sirop d’érable, ces patates douces en cubes ou ces choux de Bruxelles, s’accordent parfaitement avec la douceur du sirop d’érable. Une purée de pommes de terre ou une salade croquante aux pommes et aux noix apportent aussi une belle harmonie de saveurs et de textures. Peut-on préparer cette recette à l’avance? Absolument! Tu peux faire mariner le filet de porc plusieurs heures à l’avance, voire toute une nuit, pour intensifier les saveurs. Après cuisson, il se conserve bien au réfrigérateur pendant 3 jours. Réchauffe-le doucement au four ou à la poêle pour éviter qu’il ne sèche.