Accueil Recettes Entrées Carpaccio de betteraves Carpaccio de betteraves Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans gluten Sans œufs Végétarien Catégories Entrées Thématiques Salades Fruitées Recevoir Carpaccio de betteraves Voici un carpaccio de betteraves digne de grands restaurants! Le carpaccio de betteraves est une œuvre d’art culinaire qui transforme les betteraves rouges ou jaunes en une entrée élégante et raffinée. Inspiré du carpaccio de viande, cette version végétarienne met en avant la beauté naturelle et la saveur des betteraves tout en leur conférant une présentation artistique. Plus précisément, les jolies betteraves sont soigneusement coupées en tranches presque translucides, révélant ainsi les magnifiques teintes de rouge et de rose du légume. Ces tranches sont ensuite disposées et garnies d’autres ingrédients pour créer une composition délicate qui évoque l’idée d’un tableau culinaire. Prépare une belle assiette de service! Pour cette recette, la présentation est très importante. Par exemple, la bonne disposition des betteraves en tranches, le service de la vinaigrette en filet et l’intensité de la couleur du légume rouge font toute la différence. Également, la couleur de la mûre apporte un beau contraste qui faire changement de la couleur des framboises fraîches souvent utilisées. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les meilleures recettes qui imitent celles des restaurants ou qui sont aussi bonnes qu’aux restaurants? Essaie alors l’une des options suivantes! Pizza fondue chinoise Bol-repas style poulet rouge Le meilleur poke bowl au monde Pains à la viande (comme chez Ashton) Panna cotta avec confit de rhubarbe Bonà savoir Que manger en repas après une entrée de carpaccio de betteraves? Après avoir dégusté une entrée délicieuse au goût léger comme le carpaccio de betteraves, tu peux opter pour un plat principal équilibré qui complétera les saveurs de ce plat tout en offrant une expérience gastronomique satisfaisante. Par exemple, le poisson grillé, les raviolis aux légumes, une recette de poulet au four à la moutarde, le tartare de saumon ou le risotto sont toutes de bonnes options qui se marieraient parfaitement au carpaccio de betteraves. Carpaccio de betteraves Système métrique Système impérial Vinaigrette au fromage de chèvre Fromage de chèvre frais - ¼ tasse 60 g À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Carpaccio de betterave Betteraves rouges cuites - 4 grosses 4 grosses À découvrir! Micropousses de roquette - ½ tasse 125 ml À découvrir! Basilic ou basilic pourpre - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette hachée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Mûres coupées en deux - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Fromage de chèvre frais - 200 ml 200 g À découvrir! Pacanes concassées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Glaçage de vinaigre balsamique - Au goût Au goût À découvrir! Huile d’olive au basilic - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette au fromage de chèvre Étape 1 Tout d’abord, au robot ou au pied mélangeur, broyer la totalité des ingrédients pour la vinaigrette. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver la vinaigrette au réfrigérateur. Carpaccio de betterave Étape 2 Par après, trancher finement les betteraves cuites à l’aide d’une mandoline et réserver les tranches de betteraves au réfrigérateur. Étape 3 Dans un bol, mélanger les pousses de roquette, le basilic frais et la ciboulette. Étape 4 Pour le montage, tapisser quatre assiettes de fines tranches de petites betteraves et arroser ces dernières de vinaigrette au fromage de chèvre. Répartir ensuite le mélange de pousses de roquette, les mûres, le fromage de chèvre et les noix dans les assiettes. Étape 5 Finalement, décorer les assiettes de quelques points de glaçage de vinaigre balsamique et arroser chaque carpaccio de betteraves d’un filet d’huile d’olive au basilic. Assaisonner au goût avec de la fleur de sel et du poivre noir avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!