• Sauce lime et Sriracha pour fondue
  • Sauce à la lime et à la sriracha

    Sauce lime et Sriracha pour fondue
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 1 h
    Congélation 0 min
    1 tasse (250 ml)
    Facile

    Sauce à la lime et à la sriracha

    Prépare la meilleure recette de sauce à la lime et à la sriracha!

    La sauce à la lime et à la sriracha est un petit bijou à avoir dans son carnet de recettes. Relevée, crémeuse et légèrement acidulée, elle se marie parfaitement avec des crevettes grillées, des tacos, des rouleaux de printemps ou même des frites. Cette sauce minute se prépare en un clin d’œil et fait vraiment toute la différence.

    Cette version maison de la sauce à la lime et à la sriracha offre un équilibre parfait entre piquant et fraîcheur. Plus précisément, le miel adoucit le feu de la sriracha, la coriandre ajoute une touche herbacée et le gingembre frais rehausse les saveurs des autres ingrédients de façon subtile.

    Les bienfaits de préparer ta propre sauce maison :

    Faire ta propre sauce à la lime et à la sriracha, c’est miser sur la fraîcheur et le goût authentique. Tu évites les agents de conservation, les arômes artificiels et l’excès de sucre souvent présents dans les versions commerciales. Tu as aussi la liberté de doser chaque ingrédient selon tes envies, que tu préfères une sauce plus douce ou bien relevée.

    En plus, c’est économique et tellement simple à préparer. Avec quelques cuillerées, tu donnes du peps à tes plats en un rien de temps. Une fois que tu auras goûté à cette version maison, tu n’auras plus envie de revenir aux sauces du commerce, c’est certain!

    Sauce lime et Sriracha pour fondue
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    La mayonnaise peut-elle être remplacée par de la crème sure ou du yogourt?

    Oui, pour une version plus légère, la crème sure ou le yogourt nature peuvent remplacer une partie ou la totalité de la mayonnaise. Il est toutefois préférable de remplacer seulement la moitié de la mayonnaise afin de conserver une texture onctueuse et un goût bien balancé.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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