• Saucisses dans le vinaigre
  • Saucisses dans le vinaigre

    Saucisses dans le vinaigre
    Préparation 10 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 48 h
    Congélation 0 min
    12 saucisses
    Facile

    Saucisses dans le vinaigre

    Cuisine la meilleure recette de saucisses dans le vinaigre!

    Les saucisses dans le vinaigre sont une option parfaite pour apporter un brin d’originalité à la tablée. À la fois acidulées, savoureuses et légèrement piquantes selon les épices utilisées, elles font fureur en entrée, à l’apéro ou sur une table de buffet.

    On les retrouve d’ailleurs depuis longtemps dans les bars et les tavernes du Québec, souvent servies dans de gros pots en vitre posés sur le comptoir. C’est une bouchée nostalgique qui rappelle les soirées animées. Leur côté acidulé, salé et légèrement relevé en fait un parfait accompagnement pour une bonne bière froide ou un cocktail bien dosé!

    Une recette qui laisse libre cours à la créativité!

    Il existe plusieurs variantes possibles pour personnaliser cette recette en fonction de tes préférences. Par exemple, n’hésite pas à ajuster la quantité de sucre ou à tester d’autres types de vinaigre pour ajouter une la recette à ton goût. L’important est surtout de laisser les saucisses mariner suffisamment longtemps pour que toutes les saveurs se mélangent parfaitement. 

    D’ailleurs, certaines tavernes gardent leur pot de marinade des semaines durant, en y ajoutant simplement de nouvelles saucisses au fil du temps, sans jamais changer le liquide. Résultat? Une marinade ultra goûteuse, presque mythique, qui s’est enrichie de saveurs au fil des tournées. C’est cette intensité et cette touche un peu brute qui font tout le charme de cette bouchée emblématique!

    Saucisses dans le vinaigre
    Saucisses dans le vinaigre
    Bon
    à savoir
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    Astuce pour des saucisses dans le vinaigre plus savoureuses :

    Pour maximiser la saveur, tranche les saucisses avant de les mariner : elles absorberont mieux le goût vinaigré et épicé. Tu peux aussi ajouter des rondelles d’oignon, des grains de piment de la Jamaïque, plus de feuilles de laurier ou même un peu de piment fort pour rehausser le tout. Et surtout, laisse-les mariner au minimum 24 heures, mais 3 à 5 jours, c’est l’idéal pour une explosion de goût à chaque bouchée!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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