Accueil Recettes Aliments marinés Saucisses dans le vinaigre Saucisses dans le vinaigre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 10 min Réfrigération 48 h Congélation 0 min 12 saucisses Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Aliments marinés Tu aimes? Tu partages! Saucisses dans le vinaigre Cuisine la meilleure recette de saucisses dans le vinaigre! Les saucisses dans le vinaigre sont une option parfaite pour apporter un brin d’originalité à la tablée. À la fois acidulées, savoureuses et légèrement piquantes selon les épices utilisées, elles font fureur en entrée, à l’apéro ou sur une table de buffet. On les retrouve d’ailleurs depuis longtemps dans les bars et les tavernes du Québec, souvent servies dans de gros pots en vitre posés sur le comptoir. C’est une bouchée nostalgique qui rappelle les soirées animées. Leur côté acidulé, salé et légèrement relevé en fait un parfait accompagnement pour une bonne bière froide ou un cocktail bien dosé! Une recette qui laisse libre cours à la créativité! Il existe plusieurs variantes possibles pour personnaliser cette recette en fonction de tes préférences. Par exemple, n’hésite pas à ajuster la quantité de sucre ou à tester d’autres types de vinaigre pour ajouter une la recette à ton goût. L’important est surtout de laisser les saucisses mariner suffisamment longtemps pour que toutes les saveurs se mélangent parfaitement. D’ailleurs, certaines tavernes gardent leur pot de marinade des semaines durant, en y ajoutant simplement de nouvelles saucisses au fil du temps, sans jamais changer le liquide. Résultat? Une marinade ultra goûteuse, presque mythique, qui s’est enrichie de saveurs au fil des tournées. C’est cette intensité et cette touche un peu brute qui font tout le charme de cette bouchée emblématique! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres idées recettes de bouchées à servir à tes invités lors de l’apéro! Entrées Saucisses dans le sirop d’érable Plats principaux Plaque de saucisses automnale Entrées Petites saucisses en pâte Entrées Saucisses cocktail traditionnelles Entrées Saucisses cocktail à l’érable Bonà savoir Astuce pour des saucisses dans le vinaigre plus savoureuses : Pour maximiser la saveur, tranche les saucisses avant de les mariner : elles absorberont mieux le goût vinaigré et épicé. Tu peux aussi ajouter des rondelles d’oignon, des grains de piment de la Jamaïque, plus de feuilles de laurier ou même un peu de piment fort pour rehausser le tout. Et surtout, laisse-les mariner au minimum 24 heures, mais 3 à 5 jours, c’est l’idéal pour une explosion de goût à chaque bouchée! Nos essentiels pour cette recette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bocaux en verre (Weck) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les saucisses dans le vinaigre Système métrique Système impérial Saucisses dans le vinaigre Vinaigre blanc - 1 ½ tasse 375 ml (380 g) À découvrir! Eau - ¾ tasse 180 ml (180 g) À découvrir! Sucre granulé - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Grains de poivre noir - 10 grains 10 grains À découvrir! Graines de moutarde - 20 graines 20 graines À découvrir! Flocons de piment broyé - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Feuille de laurier séchée - 1 feuille 1 feuille À découvrir! Saucisses fumées - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Saucisses dans le vinaigre Étape 1 Préparer la marinade : Dans une casserole, verser le vinaigre blanc, l’eau et le sucre. Ajouter les grains de poivre, les graines de moutarde, les flocons de piment broyé et la feuille de laurier. Étape 2 Porter à ébullition : Chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes pour infuser les épices. Laisser tiédir. Étape 3 Assembler les pots : Déposer les saucisses dans un pot en verre d’une contenance d’environ 3 tasses (750 ml). Verser la marinade chaude sur les saucisses, en s’assurant qu’elles soient complètement submergées. Étape 4 Refroidir et conserver : Laisser refroidir à température ambiante, puis refermer hermétiquement. Réfrigérer pendant au moins 48 heures avant de déguster afin de permettre aux saveurs de bien se développer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Les saucisses fumées doivent-elles être cuites avant d'être marinées? Non, les saucisses fumées n’ont pas besoin d’être cuites avant d’être marinées, si elles sont déjà précuites, ce qui est le cas de la grande majorité des saucisses fumées vendues en épicerie. Est-il possible de doubler la recette? Oui, il est tout à fait possible de doubler la recette si tu souhaites en préparer davantage. Il suffit de multiplier les quantités des ingrédients et d’utiliser un pot plus grand pour que les saucisses soient bien immergées dans la marinade. Assure-toi que la marinade couvre bien toutes les saucisses pour une absorption uniforme des saveurs.