Accueil Recettes Plats principaux Soupe ramen tonkotsu Soupe ramen tonkotsu Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Protéinées Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans lactose Sans noix Catégories Plats principaux Soupes-repas Thématiques Recevoir Réconfortantes Soupe ramen tonkotsu Voici la meilleure recette de soupe ramen tonkotsu! La soupe ramen tonkotsu est un plat de nouilles japonais célèbre pour son bouillon tonkotsu riche et crémeux préparé avec des os de porc. Ce délicieux bouillon crémeux donne une texture riche, onctueuse et réconfortante à souhait. D’ailleurs, savais-tu que le mot tonkotsu signifie os de porc en japonais? Quelle est la saveur du tonkotsu? La saveur du bouillon japonais tonkotsu, qui est la composante centrale du ramen tonkotsu, est caractérisée par sa richesse, sa profondeur et son umami prononcé (le cinquième goût de base). L’umami, souvent décrit comme savoureux, délicieux et riche, provient principalement de la gélatine extraite des os de porc pendant la cuisson prolongée. Cette gélatine donne au bouillon parfait une sensation en bouche onctueuse et une complexité de saveurs. Voici le meilleur livre de recettes pour cuisiner les ramen! Les soirées ramen (ou les soirées de cuisine japonaise) sont devenues une tradition chez toi? Il te faut alors le livre « Ramène-moi un ramen! » pour découvrir de nouvelles recettes. Tu y retrouveras plein de bonnes idées pour tes prochains soupers aux saveurs asiatiques. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Bouillon tonkotsu Soupe ramen au tofu Soupe ramen au poulet Soupe ramen aux crevettes Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Que contient le ramen tonkotsu? La soupe chaude ramen tonkotsu contient toujours du bouillon authentique tonkotsu et des nouilles ramen cuites. Aussi, le ramen riche à douce saveur est normalement garni de tranches de porc chashu grillées et d’un oeuf mollet. Les autres garnitures peuvent varier. Par exemple, elles peuvent inclure des légumes comme des épinards, des pousses de bambou, du maïs, des champignons, des oignons verts, de l’ail rôti, des carottes grillées et bien plus. En fait, le choix des garnitures varie énormément en fonction des goûts personnels de chacun. Ingrédients Système métrique Système impérial Soupe ramen tonkotsu Champignons noirs séchés - 20 g 20 g À découvrir! Ramens secs - 340 g 340 g À découvrir! Shoyu tare - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Bouillon tonkotsu bouillant - 6 ½ tasses 1,6 L À découvrir! Porc chashu grillé - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Fèves germées - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oeufs mollet coupés en deux - 2 gros 2 gros À découvrir! Menma (bambou mariné) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Gingembre mariné - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oignons verts hachés (parties vertes seulement) - 2 unités 2 unités À découvrir! Algue nori séchée - 4 morceaux 4 morceaux À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe ramen tonkotsu Étape 1 Réhydrater les champignons séchés dans un bol d’eau environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Couper en lanières fines. Étape 2 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles ramen en suivant les instructions de l’emballage. Après le temps de cuisson, égoutter, rincer à l’eau froide quelques minutes, puis égoutter de nouveau. Étape 3 Mettre 3 cuillères à soupe (45 ml) de shoyu tare (assaisonnement japonais à base de sauce soya) et environ 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon réussi à base de porc dans chaque bol individuel. Répartir les ramen et le reste des quantités des ingrédients dans les bols. Ajouter les feuilles de nori à la soupe crémeuse (bol de ramen) à la dernière minute et servir avec une huile aromatique comme l’huile aux piments ou l’huile de sésame grillé. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!