Accueil Recettes Déjeuners Assiette déjeuner végane Assiette déjeuner végane Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Assiette déjeuner végane Un déjeuner végétalien qui impressionnera tes convives! Oui oui, tu as bien lu! 2 oeufs-bacon végétalien. C’est bien possible de recréer un classique depuis la nuit des temps, le fameux 2 oeufs-bacon. Cette assiette complètement végétalienne te permettra de découvrir une nouvelle façon d’apprêter le tofu. C’est plus facile que tu le crois de concocter un bon déjeuner végétalien! Comment remplacer la viande? Le tofu est délicieux en brouillade! Sa couleur jaune vibrante te rappellera les œufs brouillés. Le tempeh, quant à lui, est composé de fèves de soya fermentées, son goût naturellement acide et complexe se marie parfaitement au goût fumé. Ces deux œufs-bacon végétaliens sont la recette parfaite à faire découvrir lors d’un brunch en famille ou entre amis. BON DANS LA BOUCHE : Malgré son titre, cette recette peut certainement être servie à tout moment de la journée! Pour compléter ce repas végane, pourquoi ne pas essayer ces délicieuses recettes? Fèves au lard véganes Bacon végane aux feuilles de riz Véganaise à la graine de lin Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Végétalien Végétarien Recevoir Réconfortantes Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Assiette déjeuner végane Système métrique Système impérial Tempeh fumé Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sirop d’érable - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Fumée liquide - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Tempeh, coupé en fines tranches - ½ paquet 240 g À découvrir! Sauce yogourt au miso Yogourt grec nature - ¼ tasse 60 g À découvrir! Pâte miso - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de lime frais - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 1 À découvrir! Sauce piquante, au choix - Au goût Au goût À découvrir! Brouillade de tofu Oignon, ciselé finement - 1 1 À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Tofu mi-ferme - Un bloc 454 g À découvrir! Levure alimentaire - ½ tasse 40 g À découvrir! Curcuma moulu - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Cumin moulu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau - 2 à 3 c. à soupe 30 à 45 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Montage Champignons, coupés en quartier - 2 tasses 145 g À découvrir! Kale, sans les tiges et émincé - 2 tasses 140 g À découvrir! Pain croûté, grillé - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Assiette déjeuner végane 1. Mélanger tout d’abord les ingrédients humides pour le tempeh fumé. Faire mariner le tempeh pendant au moins 30 minutes. 2. Préchauffer le four à broil. Huiler légèrement une petite plaque de cuisson. 3. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire ensuite tous les ingrédients pour la sauce yogourt au miso en purée lisse. Réserver au frais. 4. Préchauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Attendrir l’oignon quelques minutes. Émietter le tofu directement dans la poêle. Ajouter ensuite la levure alimentaire, le curcuma et le cumin. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson durant 1 minute. Ajouter l’eau. À feu doux, poursuivre la cuisson 10 minutes. Réserver. 5. Sur la petite plaque de cuisson, déposer par la suite le tempeh. Enfourner pendant quelques minutes en prenant soin de retourner les tranches de tempeh à quelques reprises. Badigeonner régulièrement avec le reste de la marinade. 6. Dans la même poêle antiadhésive, verser le reste de l’huile d’olive. Sauter les champignons. Faire tomber le kale. Saler et poivrer. 7. Dresser les assiettes. Garnir finalement de la sauce yogourt au miso et de rôties. Comment donner une deuxième vie aux 2 oeufs-bacon? Il serait certainement possible de transformer les recettes de ce copieux 2 oeufs-bacon, mais végétalien en tacos pour le diner du lendemain. Un délice qui se réchauffe bien à l’école ou au bureau… C’est bon dans la bouche!