• Par quoi remplacer le babeurre dans une recette? Si tu n’as pas de babeurre sous la main ou si tu cherches une alternative, pas de panique! Plusieurs solutions simples existent pour recréer son effet dans tes plats. Avec des ingrédients courants, tu peux obtenir des substituts qui imitent la texture et le goût légèrement acidulé du babeurre, tout en respectant le résultat final de ta recette.

    Dans cet article, tu découvriras plusieurs alternatives au babeurre. En fonction des quantités demandées dans ta recette, tu pourras ajuster les substitutions tout en conservant les mêmes proportions d’ingrédients pour garantir un résultat optimal.

    Le babeurre, c’est quoi?

    Le babeurre, aussi appelé «lait de beurre», est un liquide légèrement acide et épais obtenu comme sous-produit de la fabrication du beurre à partir de la crème. Traditionnellement, lorsque la crème était barattée pour produire du beurre, le liquide restant était le babeurre. Aujourd’hui, ce que l’on trouve en épicerie est généralement une version cultivée, c’est-à-dire du lait auquel des cultures bactériennes ont été ajoutées pour lui donner son goût acidulé et sa texture crémeuse.

    Pourquoi utiliser le babeurre dans des recettes?

    Avec son petit goût acide, le babeurre est souvent utilisé pour attendrir les viandes ou pour rendre les pâtisseries encore plus moelleuses. Il est donc fréquent de retrouver le babeurre dans la liste des ingrédients d’une recette de marinade, de muffins, de gâteaux et de crêpes.

    Comment remplacer le babeurre dans une recette?

    1. Lait avec jus de citron ou vinaigre blanc

    Pour remplacer le babeurre dans une recette, tu peux préparer une alternative simple avec des ingrédients de base. Mélange 1 tasse (250 ml) de lait (ou boisson végétale) avec 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre blanc.

    Une fois bien mélangé, laisse le mélange reposer pendant une dizaine de minutes. Ce temps de repos est essentiel pour permettre au lait de réagir avec l’acide, ce qui le fera légèrement épaissir et lui donnera une texture et un goût rappelant ceux du babeurre.

    2. Yogourt nature dilué

    Pour remplacer le babeurre, le yogourt nature est une excellente alternative. Mélange alors ½ tasse (125 ml) de yogourt nature avec ½ tasse (125 ml) de lait et remue bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ce substitut apporte une texture crémeuse et une légère acidité, parfaite pour les pâtisseries.

    D’ailleurs, si ta recette de pâtisseries ne demande qu’une petite quantité de babeurre, par exemple 2 c. à soupe (30 ml), tu pourrais remplacer directement le babeurre par le yogourt nature. Effectivement, la texture plus épaisse du yogourt ne viendra pas affecter le résultat final de ce type de recette.

    3. Crème sure diluée

    La crème sure peut également faire office de remplacement. Pour cette substitution, combine ⅓ tasse (80 ml) de crème sure avec ⅔ tasse (170 ml) de lait et mélange vigoureusement pour obtenir une texture homogène. Cette option fonctionne particulièrement bien dans les marinades et les plats crémeux.

    4. Kéfir nature

    Le kéfir nature non sucré est un remplacement direct du babeurre, sans besoin d’ajustement. Or, utilise la même quantité que celle demandée dans la recette. L’acidité et la texture du kéfir nature se rapprochent étroitement de celles du babeurre, en plus d’ajouter des bienfaits probiotiques.

    5. Lait avec crème de tartre

    Une autre solution consiste à ajouter 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de crème de tartre à 1 tasse (250 ml) de lait. Ce mélange apporte l’acidité nécessaire pour des pâtisseries moelleuses et aérées.

En résumé

Avec des solutions simples, tu peux facilement remplacer le babeurre dans tes recettes. Un mélange de lait et de jus de citron ou de vinaigre fait parfaitement l’affaire. Tu as du yogourt ou de la crème sure? Dilue-les avec un peu d’eau, et le tour est joué. Pour une option express, le kéfir nature fonctionne très bien seul. Peu importe ce que tu choisis, ces substituts te permettront de réussir toutes tes recettes sans te casser la tête!

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